«Вязаный стрит-арт» в Башкирии. Кто и зачем вяжет одежду для деревьев?

14 января в 19:57
В Салавате местные рукодельницы обвязали пряжей деревья.

 

Деревья, фонарные столбы, дорожные знаки и даже машины. И они все обвязаны пряжей. Скорее всего, вы уже встречали такие фотографии или видео в социальных сетях. У этого явления есть названия - «ярнбомбинг». Если переводить буквально, то это «бомбежка пряжей». Движение зародилось в 2005 году с вязальщицы-самоучки из США Магды Сайег. Она стала основательницей уличного вязания. Магда Сайег признается, что хотела увидеть нечто тёплое, пушистое, человеческое на холодном, стальном, сером фасаде, который ежедневно попадался ей на глаза. Тогда она обвязала дверную ручку, с этого все и началось. Сейчас бомбардировщиков пряжей можно встретить по всему миру и даже в Башкирии.

 

Фото: Скриншот TEDx Talks

 

Татьяна Пирковская, заведующая искусствоведческим отделом учреждения культуры и искусства «Наследие», г. Салават: «Здесь мастер может воплотить самую яркую, самую красочную идею. Ведь вязать и плести можно из самых разных нитей. Главное - выбрать цвета поярче. Ведь именно сейчас зимой так хочется этой яркости, когда все вокруг белым бело от снега».

 

Украшение городских улиц вязаными элементами в Салавате проходит в рамках творческого проекта «Вязаный стрит-арт». Первое вязаное граффити появилось летом прошлого года, тогда его не все оценили. Но местных рукодельниц и мастеров это не остановило.


 

Светлана Романюк, рукодельница из творческого сообщества «Страна мастеров», г. Салават: «Но нам нравится, интересно же. Кто-то улыбнется, кто-то скажет: "Чем они занимаются?" Но нам нравится. Глаз задерживается, становится как-то интереснее».

 

Вязаные элементы готовятся заранее, а позже сшиваются уже на месте. На одно дерево потребовалось порядка 50-ти одинаковых заготовок, рассказали рукодельницы.

 

Наталия Петренко, педагог объединения «Золушка» ДЮЦ «Юность», г. Салават: «Для этого нам понадобилось где-то около месяца. Около месяца, потому что девочки скорость вязания еще маленькую имеют. Но паутинки они по схемам вывязывали, старались. Конечно, придут посмотреть потом на свою красоту».

 

Наталья Петренко занимается рукоделием уже не первый год и учит этому ремеслу других. Но, по ее словам, вязание теряет популярность. Мастерица считает, что, обвязывая пряжей городские элементы, она сможет вдохновить людей на творчество.

 

Наталия Петренко, педагог объединения «Золушка» ДЮЦ «Юность», г. Салават: «Дома - это дома, а на улице тоже показать надо, что есть такая красота. Хотя вязание, скажу, себя изживает что-ли. Мало людей, которые сейчас занимаются вязанием. А которые начинают - год или два, потом они начинают бросать».

 

И пока на улицах городов будут появляться обвязанные элементы архитектуры, можно быть уверенным, что дело, начатое Магдой Сайег, живет и продолжает объединять людей со всего света.

 

Татьяна Пирковская, заведующая искусствоведческим отделом учреждения культуры и искусства «Наследие», г. Салават: «Я очень надеюсь, что вместе мы сделаем наш любимый город и жизнь горожан ярче. Надеемся на понимание, что деревья будут радовать жителей долгое время».