«Он выпадает». Эксперт из Омска не нашёл культурной ценности в усадьбе Гурылева в Уфе

15 мая в 19:12
Нам удалось узнать, почему он выдал именно такое заключение.

Усадьба Гурылева - выявленный памятник архитектуры, который находится он в Уфе на улице Гоголя. В течение нескольких лет идут споры вокруг дома. Рядом идет строительство нового здания Арбитражного суда, а на месте усадьбы хотят разместить парковку. В конце апреля на сайте Башкультнаследия опубликовали результаты экспертизы, которая отрицает историко-культурную ценность домов. Ее автор — эксперт из Омска Михаил Сафаров. Нам удалось поговорить с ним и узнать, почему он выдал именно такое заключение.

 

 

Михаил Сафаров, эксперт государственной историко-культурной экспертизы: «Не тянет объект на объект культурного наследия. Я сам как бывший работник органов охраны памятников подхожу не только с оценкой архитектурных, эстетических достоинств, но и с градостроительной позицией. Не является он сейчас таким элементом, соединяющим воедино историко-градостроительную среду. Выпадает он. Даже при условии, что с большой натяжкой там можно выполнить ремонто-реставрационные работы. Будем смотреть правде в глаза — никто их не будет делать. Судьба этого дома в случае придания статуса плачевная — постепенное обветшание, стоны и плачи жильцов. В конечном итоге это будет еще один проблемный объект для региона и муниципалитета».

 

 

По словам Михаила, в феврале он лично приезжал в Уфу, осмотрел ансамбль домов и даже поговорил с местными жителями.

 

Михаил Сафаров, эксперт государственной историко-культурной экспертизы: «Я являюсь молодым отцом, и если бы я шел со своим повзрослевшим сыном, был бы ему интересен этот объект? Я думаю, что нет. Улица сама по себе очень интересная, но этот объект из нее выпадает. В том числе с учетом изменившейся градостроительной ситуации, которая имеет место быть рядом. Вы понимаете о чем речь — это новый объект капитального строительства (прим. ред. новое здание Арбитражного суда). Зачастую на стороне общественности выступают архитекторы-профессионалы. У меня к ним прямой вопрос: «Где же вы были, когда были допущены такие глобальные изменения историко-архитектурной среды?».

 

Судьба дома должна решиться на заседании межведомственной комиссии. Напомним, что неравнодушные уфимцы записали обращение к Радию Хабирова с просьбой сохранить усадьбу.