Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

24 апреля в 10:36
Фестиваль современного искусства собрал художников вокруг темы ностальгии.

 

Весна в Уфе – это время, когда оживает не только город, но и культурная среда. Одним из самых ярких событий апреля стала Capsula – новая выставка фестиваля современного искусства. С 2022 года она объединяет художников, кураторов и зрителей вокруг актуальных тем.

 

Азамат «Why is 12:34?», художник, организатор фестиваля современного искусства Capsula: «Каждый раз мы пытаемся удивить нашего зрителя, находим новых участников – через кого-то, кто-то нам советует, подсказывает. Кто-то сам заявляет, что хочет проявиться, показать своё творчество. Таким образом мы и набираем художников».

 

 

В этом году проект проходил в здании-объекте культурного наследия – доме купца Ларионова на улице Карла Маркса. И старинные стены особняка впитали новую тему – ностальгию.

 

Азамат «Why is 12:34?», художник, организатор фестиваля современного искусства Capsula: «У каждого художника есть, о чем вспомнить, поностальгировать. Хотелось, чтобы наше творчество било в точку. Поэтому мы взяли эту тему».

 

 

Урал Хабилов, организатор фестиваля современного искусства Capsula: «Главный посыл – это культурный досуг, культурное времяпровождение. Ну и показывать наши таланты людям. Мы стараемся брать стильных, близких по духу ребят. И обычно они своим видением что-то трендовое показывают».

 

 

Каждая выставка проекта Capsula – это как отдельный мир. Её не строят по формату. Её собирают как пазл, из эскизов, обсуждений и интуиции. На этот раз командой решено было отказаться от массовости. В 2024 году художников было 40. Сейчас – вдвое меньше.

 

Урал Хабилов, организатор фестиваля современного искусства Capsula: «Ну фокус потерялся: слишком много художников. 40 – это все-таки очень много. Мы сместили фокус на наших, локальных».

 

 

Вот работа Радика Мусина – бритва «Агидель» с перерезанным проводом.

 

 

Для кого-то – бытовой предмет из 90-х, для самого художника – напоминание о городе, в котором он родился.

 

Радик Мусин, художник: «Эта картина из серии «Легенды Башкирии». Каждая картина посвящается нашей республике. Эта картина конкретно посвящена городу Агидель – это мой родной город, там я жил до шести лет. Если вы помните, в 80-х годах был проект атомной станции в городе Агидель. Начали строить город, чтобы он обслуживал атомную станцию, но в 90-х годах её закрыли, не стали достраивать. И город как бы остался дисфункциональным. Тут метафора на тему Агидели. Бритва «Агидель» тоже легендарная. И у неё – тоже: провод отрезали, у неё нет питания. Метафора – с атомной станцией, это тоже дисфункциональная история».

 

 

А вот Азамат «Why is 12:34?» представил совместную работу с Эмилем Moonster. Она посвящена собственному пути в искусстве: от первых неуверенных шагов до накопленного опыта.

 

Азамат «Why is 12:34?», художник, организатор фестиваля современного искусства Capsula: «Здесь ностальгия о том, как в 2006 году я начинал рисовать. Это – некая «грязь». И каждый год, каждый слой – это поэтапность того, как постепенно нарабатывается уровень, скилл. И если бить в одну точку, то, естественно, что-то получается. Это – начало творчества, которое, скажем так, перетекло в искусство».

 

 

Художница Алсу Диваева также показала свои работы. В ней – воспоминания о прогулках по старой Уфе и атмосфере «нулевых». В композиции есть отсылка к умершему рэперу Паше Технику и фестивалям, которых больше нет.

 

Алсу Диваева, художница: «Ранним весенним утром, после тусовок, мы гуляли по старой Уфе, заходили в заброшенные дома, наслаждались этой архитектурой и запахом нафталина. Здесь я указала "Новую Атланту", которой уже нет, – это рэп-фестиваль. "Огни Уфы" – сейчас уже не то, как раньше. И как раз я делала это после смерти Паши Техника. Я долго думала, что там написать. В итоге я написала: "Паша Техник"».

 

 

Проект Capsula развивается с 2022 года. Организаторы не только проводят выставки, но и создают сообщество, где художники могут сотрудничать, обмениваться опытом и заявлять о себе.

«Каждый раз рискуя жизнью»: уфимка четвертый раз забралась на вершину горы-восьмитысячника

вчера в 14:18

Новости Уфы и Башкирии 16.05.25: взрыв на заводе, уфимцы против дороги, гастроли в театре кукол

16 мая в 21:06

Тепло родного дома. В Уфу приехали артисты из Москвы и Тулы

16 мая в 18:19

В Уфе пьяный водитель без прав катался по тротуару, наехал на урну и «завис» на ней

16 мая в 15:58

Следком по Башкирии возбудил уголовное дело из-за взрыва на заводе в Салавате

16 мая в 12:57

В Башкирии на заводе «Свеча» произошел взрыв

16 мая в 11:53

Проект реконструкции парка Ленина определён. Что там изменится к 2026 году?

16 мая в 10:37

Мне 20 лет. В Уфе открылась выставка уличной фотографии

16 мая в 10:25

Новости Уфы и Башкирии 15.05.25: бронза «Салавата Юлаева», столетний дом на торгах и дефицит бюджета

15 мая в 21:14

В Уфе без предупреждения на сутки отключили воду в 11 жилых домах

15 мая в 15:15