Ямы, грязь и паводок. Главное с оперативки Хабирова
Оперативное совещание в ЦУРе началось традиционно с подведения итогов прошлой недели. Поговорили про первое заседание Совета при главе Башкирии во вопросам повышения качества жизни. Радий Хабиров еще раз попросил обратить внимание на работу этого коллегиального органа. Кроме этого глава региона рассказал об открытии в Уфе Геномного центра и прокомментировал то, что все города республики попали в рейтинг индекса качества городской среды за 2024 год.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Очень приятный показатель также у Уфы. Уфа вошла в рейтинг, заняла 5 место в рейтинге среди городов-миллионников. Впереди, смотрите, получается, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь и Уфа. Причем между Пермью и Уфой разница 1 балл. У нас 253 балла, там сводный такой интегральный показатель, а у Перми 254. В принципе, вот такой высокий уровень Уфы».
А после глава республики напомнил – пусть весна и началась раньше, но реагировать на ямы и грязь необходимо оперативно.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Еще раз говорю, значит, Александр Евгеньевич, вот ваши коллеги там, контрольщики ездят, прямо фотографируйте, значит, самые безобразные вещи, и я буду показывать здесь, в прямом эфире, на всю республику».
Любовь Минакова, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ: «От общей протяжённости 19 088 километров автодорог регионального и местного значения с асфальтобетонным покрытием, что на 4 320 километров больше по сравнению с прошлым докладом от 24 марта. На проинспектированной протяжённости выявлено порядка 32 240 дефектов, из них отремонтировано уже 12 880 дефектов или 40%. Оставшиеся 19 360 дефектов находятся на стадии устранения».
Радий Хабиров после доклада поставил троечку главам отстающих муниципалитетов и Минтрансу.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «В целом и стрижку делать, и уборку мусора, и ямочный ремонт. Я и по М-7 ездил, и по М-5. На федеральных трассах есть недостатки, давайте включайтесь».
По данным министра транспорта региона Любови Минаковой, на сегодняшний день завершена цифровизация дорожной сети местного значения.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Руслан Гелианович, все-таки город у вас и возможности побольше, почему не приступили?»
Руслан Гилязетдинов, глава Администрации муниципального района Учалинский район РБ: «Мы приступаем, сейчас АБЗ у нас еще не запущено. На местной дороге, то есть на этой дороге УДХ-Белорецкой возим асфальт, а получается, а местный, Дорзеленстрой, мы там объявляли как бы аукцион, с первого раза никто не участвовал, сейчас второй объявили».
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы почему это сделали, мы хотели систематизировать эту работу. Мы сперва должны понять степень бедствия, для этого придумали оцифровку, есть контрольная, я так понимаю, Андрей Геннадьевич, вы так прошиваете эту историю, так делайте, чего не делайте?»
Кроме этого глава Башкирии потребовал не забывать и про дороги федерального значения, по которым он не ездит. Обсудили и ход компенсационных выплат жителям деревни Азово, которые пострадали от паводка. По словам Айрата Саитгалина, главы Архангельского района Башкирии, средства в данный момент распределяют: полностью выплачены компенсации за погибших животных — средства получили 29 человек.
Айрат Саитгалин, глава Администрации Архангельского района РБ: «По 5 тысячам, которые мы даем на первоочередные нужды, по заявлениям также работаем, на 745 тысяч рублей мы выплату уже произвели и на утро сегодняшнего дня по 9 домохозяйствам начали поступать выплаты, вернее, мы направили выплаты еще, которые по утраченному имуществу».
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Самое главное, деньги мы вам направили, деньги есть, если надо больше, значит мы откроем больше, но чтобы людям, которые потерпели ущерб, значит, в справедливом порядке все должно быть восстановлено. Ирина Александровна и Любовь Викторовна, я просил, все-таки я там видел и репортажи, там и грязь зашла на территории, и так далее. Вы там деятельно помогаете?»
Любовь Минакова, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ: «Предварительно, пока пострадало внутри деревни 6,5 км цепных дорог, около 10 млн будет выделено, но вот в среду у нас отсечка, они должны подтвердить стоимости и будем работать, доводить дополнительно».
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Вы когда работу завершите эту, проедем, посмотрим, как, что, с людьми поговорим, делайте».
В конце глава Башкирии попросил отчитаться о подготовке к акциям «Зеленая Башкирия» и «Сад памяти». В республике должно появиться 135 новых аллей.