Юбилей отметило всероссийское общество слепых в Оренбургской области

23 марта в 22:59
Люди с инвалидностью по зрению рассказали, как им живется в Оренбурге.

На данный момент в Оренбургской области проживают около 2 тысяч людей с инвалидностью по зрению. Ежегодно в разных районах области для проводятся от пяти до семи культурных мероприятий. Люди с ограниченными возможностями здоровья танцуют, поют, играют в шашки, шахматы или занимаются туризмом, а после им приходится выходить в повседневную жизнь и сталкиваться с городскими реалиями.

 

Татьяна Михайлова, руководитель спортивного кружка Всероссийского общества слепых: "В заведениях вплоть до того, что не пускают. Когда человек заходит с плохим зрением, он же может где-то споткнуться, где-то оступиться. Могут подумать, что ты просто в нетрезвом виде"

 

У Татьяны Михайловой проблемы со зрением выявили в детстве, и уже тогда врачи назвали случай непоправимым. Она вспоминает, как неоднократно ей отказывали в посещении кафе. Оправдываться перед сотрудниками заведений, говорит девушка, и объяснять причину неуверенной походки не хочет. Ведь признаться, что плохо видит, ей трудно. Сложно и ездить на общественном транспорте, ходить по магазинам. Петр Гомин, основатель клуба “Без границ”, так же считает, что условий в городе для людей с ограниченными возможностями здоровья мало.

 

Петр Гомин, основатель клуба “Без границ”: "Безусловно сталкиваемся с тем, что много приходится ездить по городу даже, чтобы найти ту же аптеку, ту же самую почту, то есть те социально значимые места, куда человек может попасть абсолютно беспрепятственно."

 

Члены клуба “Без границ” решили проверить, куда в городе людям с ограниченными возможностями здоровья попасть можно легко, а куда самостоятельно зайти трудно.  

 

Петр Гомин, основатель клуба “Без границ”: "В степном у них не предусмотрено никаких пандусов в больницу. Микрохирургию тоже пытались зимой снять, невозможно, потому что там ступеньки и все."

 

Петр Гомин говорит, что важно показать людям с инвалидностью места в Оренбурге, которые комфортно посещать: есть пандусы, ступеньки удобно расположены, а также работают кнопки вызова персонала. Пока по результатам рейда таких объектов не много. Чтобы вести полноценную жизнь оренбуржцы с ограниченными возможностями здоровья прибегают к чьей-то помощи, например, общественников.

 

Сергей Ковалев, директор департамента социальной реабилитации администрации аппарата управления ВОЗ: "Здоровье для инвалидной организации - это на первом месте, поэтому на первом месте реабилитационные мероприятия для инвалидов по зрению, сохранение их душевного равновесия, сохранение ощущения благополучия той страны и той области. в которых они живут"

 

Благополучная жизнь в Оренбурге для людей с инвалидностью складывается из культурных мероприятий. Помощь, впрочем, таким оренбуржцам общественными организациями оказывается и материальная. Однако вопрос доступности городской среды по-прежнему остается острым.

В 2020 в Оренбуржье ВИЧ-инфекцией заболели более 1300 человек

вчера в 11:47

Российскому движению школьников в Оренбурге исполнилось 5 лет

вчера в 10:03

Что делать оренбуржцам при появлении симптомов COVID-19 и положительном тесте на коронавирус?

28 октября в 19:20

Оренбургские клубы и рестораны нарушают указ Паслера

28 октября в 19:17

На улице Дорофеева в Оренбурге люди задыхаются из-за работы бетоносмесительной установки

28 октября в 12:59

Оренбуржцы с инвалидностью раскритиковали установленные в рамках «Доступной среды» подъемники

27 октября в 19:53

Оренбуржцы возмущены исчезновением ртутных градусников из аптек в разгар пандемии

27 октября в 19:38

«Работа бетоносмесительной установки - это наплевательское отношение к оренбуржцам!»

27 октября в 18:54

Как в Оренбурге изготавливают антиковидную плазму и почему она помогает больным?

27 октября в 17:51

Оренбургский областной театр кукол представил премьерный спектакль «Машенька и медведь»

26 октября в 22:38