Юрист, защищающий врачей РКБ в Уфе, рассказал, как больница стала очагом заражения

11 апреля в 10:07
Выписавшиеся пациенты разъехались по районам Башкирии.

За несколько дней крупнейшая больница Башкирии — РКБ им. Куватова — стала очагом заражения COVID-19. Десятого апреля стало известно, что первичный тест на коронавирус оказался положительным у 170 человек — как у медиков, так и у пациентов.

 

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «У большинства пациентов и сотрудников результаты отрицательные. У нас 170 результатов, которые подлежат повторной проверке и направлены в Роспотребнадзор с целью объективной оценки и подтверждения».

 

Вечером девятого апреля в сети появилось анонимное письмо якобы от врачей РКБ. В нем они потребовали сменить руководство и перевести больных с пневмонией в инфекционный стационар. На брифинге Минздрава это сообщение назвали фейком.

 

Алексей Касьянов, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ: «По факту распространения фейковой информации о событиях, которые происходят в настоящее время в Республиканской клинической больнице, следственным управлением следственного комитета по республике проводится доследственная проверка».

 

А вот письмо юриста Тимура Уразметова, защищающего права врачей из РКБ, фейком не является. Оно адресовано члену Совета по правам человека при Президенте России Леониду Никитинскому. В нем юрист рассказал свою версию происходящего в больнице.

 

Тимур Уразметов, юрист: «Ситуация начала развиваться пару недель назад. Увеличилось в Республиканской клинической больнице количество пациентов с респираторными осложнениями. Как говорят врачи - внебольничная пневмония».

 

Такой диагноз в эпоху пандемии коронавируса вызвал оправданные опасения у врачей. По словам Тимура Уразметова, тестировали только пациентов, которые были за рубежом либо имели контакты с такими людьми.

 

Тимур Уразметов, юрист: «На прошлой неделе ситуация начала развиваться в прогрессии. Врачи, естественно, начали бить во все колокола. Заведующие выступали на оперативках и требовали обследования подобных больных, их изоляции, обеспечения врачей средствами индивидуальной защиты».

 

Узнать, кто был нулевым пациентом — сложно. Болезнь стала расползаться по этажам, начали заболевать врачи.

 

Тимур Уразметов, юрист: «Пятого числа в воскресенье больница закрывалась на дезинфекцию, это даже было похоже на карантинные мероприятия, но потом больницу снова открыли. В понедельник весь тот дежурный состав, который работал там на выходных, поехали по своим делам, по своим домам».

 

Открылась и поликлиника. Больница продолжала выписывать пациентов, которые разъезжались по всей республике.

 

Тимур Уразметов, юрист: «После обеда, уже ближе к концу рабочего дня, где-то ориентировочно в 16:00 больница закрылась на карантин. Весь персонал оказался внутри запертым. Им было объявлено устно, что больница закрыта на 14 дней и что покидать ее они не имеют никакого права - за это им грозит уголовная ответственность. Первоначально все, кто был там, испытали шок и страх».

 

В первые дни врачей от вируса защищали простые медицинские маски и чепчики. На сегодняшний день медикам выдали противочумные костюмы.

 

Тимур Уразметов, юрист: «Это полиэтиленовые полностью костюмы, где открыты только глаза. Полчаса нахождения в нём - это равносильно походу в баню. Многие врачи находятся по несколько часов в этих костюмах».

 

Помочь больнице вызвались многие компании, активисты и простые уфимцы. При этом надо учитывать, что больница находится на карантине — действует строгая пропускная система. Если вы хотите помочь врачам, необходимо обращаться к руководству учреждения. Но ценное время в начале вспышки уже упущено.

 

Тимур Уразметов, юрист: «Может быть, кто-то ехал на автобусах, прошли через автовокзал. Скольким родственникам, соседям они там пожали руки — это, конечно, нам еще предстоит узнать».

 

Наступят и юридические последствия. Однако говорить о них не время. Сейчас самое главное — здоровье людей.

 

Тимур Уразметов, юрист: «Надо оставаться дома. Это всё не игрушки. Я через окно наблюдаю, как люди ходят без масок, без перчаток, в обнимку. Это, конечно, полный идиотизм какой-то. Как и то, что у нас собираются открывать рестораны».

 

Сегодня Тимур с коллегами-юристами готовит обращение в прокуратуру. Она должна дать правовую оценку бездействию руководства РКБ. Другая команда юристов готова защищать права врачей, которые сегодня на передовой борьбы с пандемией.