За счет чего в Башкирии снижается детская смертность?

02 февраля 2024
В Башкирии она ежегодно снижается, но в некоторых регионах коэффициент смертности повышается.

 

Показатель младенческой смертности в Башкирии за 5 лет снизился с 6 до 3,9 промилле. Промилле - это единица измерения смертности, по количеству смертей на 1000 человек в год. Но тем не менее, медики ежегодно пытаются уменьшить эту цифру. В 2023 году наиболее частой причиной смерти новорожденных в республике становились отдельные состояния перинатального периода, на них пришлось больше 50% от всех смертей. На втором месте врожденные аномалии, а на третьем - инфекционные заболевания. Схожая ситуация наблюдается во всем Приволжском Федеральном округе.

 

 

Марина Воробьева, заместитель министра здравоохранения Пензенской области: «А в данной тематике обсуждают не только практикующие врачи и курирующие ведомства, но здесь подключаются еще и кафедралы, которые со стороны теории, изучая вот причины и признаки танатогенеза, дают нам рекомендации, как со стороны научной точки зрения, в чём усилить клинические рекомендации, как более грамотно прописать протоколы. И вот на основании таких совещаний уже впоследствии принимаются решения и по нормативным документам».

 

 

2 февраля специалисты в области родовспоможения и акушерства собрались в Уфе, чтобы обсудить текущую ситуацию и поделиться опытом. Совещание проходило в закрытом формате, но перед этим чиновники разных регионов поделились данными своих регионов.

 

 

Денис Грайфер, заместитель министра здравоохранения Саратовской области: «У нас за последние 5 лет удалось снизить показатель младенческой смертности почти на 25%. По оперативным данным, у нас сейчас составляет 3,3 промилле. К сожалению, из-за снижения количества родов, показатель смертности у нас на 0,1 промилле увеличился, по сравнению с прошлым годом. У нас в 2002 и 2020 году был исторический минимум в 3,2 промилле».

 


 

В Башкирии, как и в Саратовской области, коэффициент младенческой смертности из года в год становится меньше. А вот в Пензенской области он в 2023 году наоборот вырос - с 3,9 до 5,9 промилле. По мнению специалиста из Нижегородской области, наибольшее влияние на количество младенческих смертей влияют три фактора.

 

Марина Семерикова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: «Первое - это маршрутизация пациенток, ведение мониторинга женщин. Ну материально-техническая база, оборудование современное то есть, в том числе и закупка современных аппаратов для новорожденных - ИВЛ-аппаратуры, ультразвуковой аппаратуры, МРТ и так далее. Это, конечно, кадровый потенциал, то есть обучение кадров - это постоянные стимуляции и симуляционные центры, то есть руками врачи должны свои навыки подтверждать».

 

 

 

В Башкирии также введена трехуровневая система, где в третий уровень входит всего 5 медицинских организаций. Но при этом, наибольшее количество рожениц приходится именно на этот уровень - 65,9%, а это более 23 тысяч новорожденных, сообщили нам в Минздраве Республики.

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12

В поселке под Уфой «обстреляли» жилой дом. Пуля пробила крышу

11 апреля в 18:35

Как «умный домофон» спасает удочки, разоблачает хулиганов и заменяет няню?

11 апреля в 18:35

Уфа собрала лучших педагогов макаренковских школ со всей страны

11 апреля в 18:33

В Уфе годовалый малыш отравился снюсом

11 апреля в 12:47

В Уфе полуприцеп цементовоза упал на Range Rover с детьми

11 апреля в 11:02

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

11 апреля в 10:20

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

10 апреля в 21:05

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

10 апреля в 12:22