За три года по программе «Аренда за рубль» в Оренбурге сдали только пять старинных особняков

22 апреля в 11:34
Два арендатора ведут реставрационные работы.

По данным администрации, на 20 апреля 2021 года в Оренбурге по программе «Аренда за рубль» переданы пять старинных особняков. Два арендатора ведут реставрационные работы зданий, еще трое – готовят проектную документацию. Отметим, что программа начала работать в городе еще в 2018 году.

 

В аренду переданы усадьба Богданова (4-ая четверть XIX в.) на пер. Диспансерном, Дом купца Ладыгина на пересечении ул. Советской, Володарского и Пролетарской, «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» на ул. Краснознаменной/Орджоникидзе, Дом городской усадьбы Сазонова (1904-1905 гг) на ул. Чичерина, 69, «Дом жилой, в котором родился А.Н.Берг. ХIХ в. Эклектика» на ул. Советской, 10.

 

Всего в списке более 15 адресов, которые доступны для продажи и льготной аренды. Напомним, что в рамках программы новый собственник должен вложить средства в восстановление объекта культурного наследия, устанавливается лояльная начальная цена подлежащего восстановлению здания. Но оренбургские предприниматели не спешат арендовать старинные здания.

 

Бизнес считает, что эта программа экономически не привлекательна. Даже высказывались предложения о пересмотре размера аренды на время капремонта здания. Но в мэрии заявляют, что на это нужны дополнительные средства, которых нет.

 

 

«Право на льготную арендную плату имеют физические или юридические лица, заключившие договор аренды объекта и вложившие свои средства в работы по сохранению или восстановлению здания. Льготная арендная плата устанавливается в размере одного рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет. Согласно требованиям законодательства объект должен быть восстановлен в срок, не превышающий семи лет», — сообщили в мэрии.

 

 

Отметим, что ранее известный бизнесмен Сергей Черный заявил, что пытался взять особняк в аренду, но мэрия так и не дала разрешения. Об этом он рассказал в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге». Также предприниматель отметил, что городская администрация раздала объекты культурного наследия сомнительным организациям, которые на этом нечестно зарабатывают.