Забытые имена. В Уфе рассказали о солдатах из Башкирии, которых отправляли в нацистские концлагеря

18 июня в 21:35
Выставка "Забытые имена" посетит все районы республики.

Шесть цифр, за которыми история человека. Карим Нажмитдинов начал войну в августе 1941 года. Спустя три месяца, он попал в плен около Вязьмы. Дальше — лагеря для военнопленных. Последним из них стал "Zeithain". В переводе с немецкого — "веселое время".

 

Антон Фокин, куратор выставки "Забытые имена": "Там содержались люди, которые находились при смерти — истощенные, больные заразными и неизлечимыми болезнями. Например, туберкулезом и плевритом. Узники практически не занимались никаким работами".

 

Об истории Карима Нажметдинова и еще нескольких десятках военнопленных из Башкирии можно узнать на выставке "Забытые имена". Она открылась в Национальном музее Башкирии. По этическим соображениям кураторы экспозиции замазали лица солдат на персональных карточках. Этот документ нацисты выдавали каждому военнопленному. Зачастую имена советских солдат писали неверно.

 

Антон Фокин, куратор выставки "Забытые имена": "Вот Керам тут написано. А по советским документам — Карим. По месту его жительства, указанному в персональной карточке, нам удалось найти документы, где указаны те, кто пропал без вести в этом населенном пункте. Среди них был с похожей фамилией и точным совпадением имени родственника — Нажметдинов. Вот и все".

 

На территории лагеря похоронено больше 30 тысяч человек. В начале войны на могиле каждого военнопленного устанавливали табличку с именем и годами жизни. Потом всех умерших стали хоронить в общих могилах. Из Цайтхайта, как и из других концлагерей, пленные пытались бежать. Когда нацисты их ловили, жестоко наказывали.

 

Антон Фокин, куратор выставки "Забытые имена": "Журавлев, защитник Брестской крепости, вспоминает, что за попытку к бегству был подвешен вверх головой за ногу и провисел так несколько дней".

 

Через концлагеря Третьего рейха прошло 18 миллионов человек. Вернулись домой только 7. В память о погибших красноармейцах из Башкирии выставку "Забытые имена" планируют сделать передвижной. Она посетит все районы республики.