Зачем бизнесу памятники архитектуры? В Уфе реставрируют здание «Образцовой хлебопекарни»

22 октября в 19:17
Выясняем насколько выгодно в столице Башкирии реставрировать объекты культурного наследия.

В Уфе идет реставрация здания бывшей «Образцовой хлебопекарни» по улице Красина. Восстановление идет по программе «Аренда за рубль». Мы поговорили с инициатором идеи Павлом Мазиным. Узнали подробней об этой программе, почему его команда решила вернуть дом к жизни и какая у него история.

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "Это объект культурного наследия, бывшая хлебопекарня, которая была построена в начале ХХ века. Принадлежала разным хозяевам, работала и до революции и во времена НЭПа. Надпись, которая здесь сохранилась «Хлебопекарня образцовая Николая Даниловича Егоршина» - это второй владелец хлебопекарни, который владел ей при НЭПе, почти в советское время. После она закрылась и здание переделали под МКД, а с 70-х, 80-х годов здесь располагался склад ЖЭУ, который вплоть то 2019 года функционировал".

 

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "Вообще, это пример реализации программы «Памятник за рубль», которая в последнее время очень активно обсуждается — этот дом один из первых примеров реализации этой программы в нашем городе. Дом, как я уже сказал — это бывший склад. Сейчас мы видим, что на втором этаже оконные проемы открыты. До этого все было заложено. Дом в достаточно непростом техническом состоянии: трещины в стенах, состояние кирпичной кладки, перекрытия, кровля. Мы решили, что справимся".

 

 

- Что вы планируете здесь сделать и как выглядит проект?

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "Пока для нас самое важное — это сохранить объект культурного наследия. Что здесь будет мы еще думаем. В проекте сразу бросается в глаза сочетание исторической части и лестничной клетки. Мы решили не пытаться мимикрировать и подделываться под историю и кирпичный стиль. Сделали модернисткую композицию, стена — это и архитектура и , отчасти, элемент скульптуры, арта, за которым спрятана лестница на второй этаж".

 

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "На самом деле для нас было важнее не сколько функционально наполнение объекта, которое будет меняться в процессе развития рынка и этой территории. Для нас было важнее сделать кейс правильной реставрации, правильного восстановления и сохранения памятника. Именно это мы ставили во главу угла. В ближайшее время там будут располагаться какие-нибудь административные и офисные помещения. Когда инфраструктура изменится, там может быть и ресторан и предприятия обслуживания".

 

 

- Давай поговорим про программу «Аренда за 1 рубль». Насколько она рентабельна? Некоторые говорят, что это невыгодно.

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "Об этой программе очень много говорят последние несколько лет. К сожалению, не так много объектов по ней в действительности реализуется. Ее принцип заключается в том, что предлагается заключить с потенциальным инвестором договор долгосрочной аренды. В качестве стимулирующей меры предусмотрено условие, когда с начала аренды до конца восстановления объекта ты платишь рыночную арендную ставку. В нашем случае — это 220 тыс. в год. После того, как объект восстанавливается и принимается государственной комиссией наступает период льготной аренды — рубль за квадратный метр. В нашем случае — это 110 рублей в год. У нас в городе за последнее время всего три объекта по этой программе было реализовано. Почему не реализовывается больше объектов? Сложно судить. Насколько я понимаю, здесь очень сложная процедура перевода объектов из жилого в нежилой фонд. У нас большинство памятников архитектуры — это бывшее жилье. Это занимает много времени, плюс это затраты бюджетные. Видимо, в связи с этим не так активно эта программа идет. По нашим подсчетам срок окупаемости проекта составляет от 5 до 10 лет. Это не высокодоходный и быстроокупаемый бизнес, но у нас и не было такой задачи".

 

 

Павел Мазин, главный архитектор АБ «Проект-М»: "Мне просто это интересно. Я не считаю, что у нас полностью утрачены историческая среда и наследие. Мне кажется, что город у нас еще обладает богатейшим потенциалом. Второе, мы очень любим говорить «надо восстанавливать», но непонятно к кому обращаемся, к власти, к большому бизнесу. Здесь именно хотелось показать, что даже силами такой небольшой коммерческой компании можно реализовывать такие проекты, что в этом нет ничего страшного".

 

На восстановление дома планируется потратить около 6 млн. рублей, но по словам Павла — это еще не предел. Работы должны закончиться уже летом следующего года. Реставрация здания «Образцовой хлебопекарни» - отличный пример того как бизнес может заботиться об истории своего города.