Зачем нужно снимать памятник Салавату Юлаеву? Отвечаем на главные вопросы о его реставрации

24 ноября в 14:22
Памятник всё-таки придётся снять, а приводить его в порядок будет компания из Казани.

 

55 лет назад главным символом Уфы стал памятник Салавату Юлаеву. Национальный герой с высокого берега реки Белой до сих пор встречает практически всех, кто въезжает в город. Но год назад стало известно, что его будут снимать с постамента.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «За это время не проводилось никакого ремонта. Не только в самом памятнике проблема. Там и в постаменте проблема: гранит разъезжается и т.д. Просто время берёт своё и нужно туда заходить. Один хороший ураган и мы потеряем памятник. Дай бог нам в следующем году снять его с постамента и приступить к работам».

 

Если присмотреться к памятнику, то на на нем можно заметить ржавые пятна, а на крупе коня небольшую дыру. Вместе с представителями Башкультнаследия, мы приехали к монументу, чтобы понять, какой ему нужен ремонт.

Салават Кулбахтин, и.о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Во время проверки выяснилось, что памятник разрушается ‒ разрушается именно его металическая часть. Уже появилась коррозия металла, пошли трещины. Даже можно сказать, что внутри самого памятника поселились птицы».

 

Некоторые горожане предлагали не снимать памятник с постамента и проводить реставрацию на месте. Но нам сказали, что Салават с конём в определённом смысле слова «устали» и уже начали потихоньку съезжать с постамента.

Айнур Муслимов, начальник отдела архитектурного и исторического наследия Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Есть основания полагать, что памятник всё-таки находится в аварийном состоянии ввиду достаточно большого объёма коррозии, пустот и образовавшихся раковин. Памятник выполнен из чугуна и металл просто «устал» ‒ есть такой строительный термин. Специалисты оценивают его состояние на месте. И согласно мониторингу, который длится уже несколько месяцев, он статичен ‒ движения конструкции со склона нет».

 

Памятник перестал съезжать только в последние три месяца. Но из-за чего он стал так себя вести и что так сильно повлияло на его разрушение?

Айнур Муслимов, начальник отдела архитектурного и исторического наследия Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Мы видим, что он у нас стоит под открытым небом. Это расшатывает определённые конструктивные элементы памятника. Поэтому в настоящий момент проектировщик изготовил макет памятника и направил его в аэродинамическую трубу, чтобы рассчитать нагрузки, которые будет испытывать памятник».

 

Почему же памятник нельзя реставрировать на месте? Как нам объяснили, работы коснутся самого постамента и земляного кургана, на котором стоит композиция. Самого Салавата и его коня по частям спустят в парк «Ватан» и поместят под стеклянный купол.

Салават Кулбахтин, и.о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Самим реставрационным работам должно подвергнуться и основание памятника. Работы будут проводиться здесь и памятник не станут вывозить на какие-то иные площадки. Гости и жители Уфы не смогут принять участие в реставрации. Но, по крайне мере, смогут видеть, что работы ведутся».

 

Проект реставрации пока ещё не готов. Поэтому любоваться памятником можно ещё до марта-апреля 2023 года. Временного арт-объекта на его месте тоже не планируется.

Салават Кулбахтин, и.о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Этот вопрос не прорабатывался. И пока говорить об этом преждевременно. Да и заменить памятник Салавату ничто не сможет».

 

Занимается проектно-изыскательной работой по реставрации памятника компания АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» из Казани. Стоимость оценивается в 15 миллионов рублей.

Айнур Муслимов, начальник отдела архитектурного и исторического наследия Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Опыт, конечно, у данной проектной организации большой ‒ это большое количество объектов культурного наследия в Казани. Организация принимала участие в реставрации Родины Матери. Эти же специалисты будут участвовать в реставрации нашего памятника Салавату Юлаеву».

 

Представитель компании-подрядчика из Татарстана сослался на большую загруженность и не смог оперативно рассказать нам, на каком этапе находится разработка проекта и какие технологии будут применяться для обновления памятника.

Айнур Муслимов, начальник отдела архитектурного и исторического наследия Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «Конкретный перечень работ будет установлен именно проектной документацией. Это будет и зачистка «рыжиков» и следов коррозии, а после сборки - окраска конструкции».

 

В ноябре специалисты уже провели обследование чугунной облицовки памятника. Тогда многие уфимцы посчитали, что его уже снимают с постамента и увозят на реконструкцию. Если примерные сроки начала работ - март 2023 года, то сроки их окончания пока неизвестны. Подрядчик сможет огласить их лишь в момент, когда будет готова проектно-сметная документация.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

сегодня в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

сегодня в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43