Зачем нужно сортировать крышки? Экодвижение «Чистая Уфа» помогает детям

31 марта в 09:36
Волонтёры отправляют в больницы и хосписы вырученные с переработки деньги.

Елена Воробьёва, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «500 крышек — это нужно было, чтобы их с 500 бутылок открутили, помыли и привезли сюда».

 

Несколько тысяч пластмассовых крышек от бутылок, банок из-под кофе и тары от бытовой химии — чтобы рассортировать их, нужен не один час и не одна пара рук. Поэтому у проекта «Крышечки спешат на помощь» и неравнодушных уфимцев уйдёт на это целый день. В «глобальной сортировке» разбирают вторсырьё, которое собирали в супермаркетах.

Елена Воробьёва, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Крышечки собирают во всех магазинах "Байрам". Их 132 по всей Башкирии. Они собрали все крышечки, что собрали в магазинах, и привезли сюда. У нас глобальная сортировка, в другой комнате ещё есть мешки».

 

Вырученные после сдачи вторсырья деньги отправляются на помощь ребятам, которые лежат в больницах и хосписах. А сам пластик в будущем получает новую жизнь. По словам волонтёров, сортировать мусор дома несложно. Главное — делать это правильно: убирать вкладыши, вынимать металлические детали и отклеивать бумажные элементы и плёнку. Также, одна из самых распространённых ошибок — приносить вторсырьё в полиэтиленовых пакетах.

— В идеале, всё нужно складывать в строительные мешки. Сюда высыпать крышечки, вынуть все вкладыши. Мешки лежат — поэтому, чтобы не рассыпалось, нужно край скрутить и завязать хвостики. Полиэтиленовые мешочки — это неудобно. Они рвутся. Лучше собрать всё в коробку — это очень здорово.

 

На переработку крышки обычно бросают в контейнеры в виде сердец. «Чистая Уфа» в рамках гранта установила по городу семь таких конструкций. Но туда часто попадают батарейки, металлические крышки или винные пробки — из-за них страдает качество вторсырья и может испортиться перерабатывающее оборудование. Поэтому активисты пытаются вести и просветительскую деятельность.

Елена Воробьёва, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Пробки из-под шампанского и вина — у нас есть фонд "Ломая барьеры". Они из них сделают тактильные стены. Можно делать поделки. Но пока такие мелкие фракции не перерабатываются».

 

С «крышечками» подружились люди разного возраста. Например, Людмила занимается сортировкой совсем недавно. Ей было несложно начать, и она видит в этом пользу не только для других, но и для себя.

Людмила Жидкова: «Для нашего возраста, когда мы вот эти крышечки перебираем, это у нас работают нервные окончания, развивается моторика. У меня есть, немного, проблемы с тремором головы и рук, и я с помощью этих крышечек и себе помогаю, и помогаем нуждающимся, очищаем планету».

 

А вот у Арсена и его мамы Айгуль ситуация уже другая — мусор в их семье сортируют уже несколько поколений, и женщина старается поделиться своим опытом с как можно большим количеством людей.

Айгуль Хусаинова: «Так как мы сортируем давно, я решила выучиться на специалиста по экологизации, помогать не только людям, но и предприятиям. В том числе и школам. Я провела там уроки для детей, они с энтузиазмом отнеслись к этому занятию, у нас там стоят контейнеры для всех отходов отдельно».

 

Арсен: «По цветам можно разделять, убирать алюминий, металлолом. Можно делать одежду, ещё что-нибудь».

 

На сортировку одного мешка крышек у волонтёров ушёл час. Таких мешков впереди — не один десяток. После того как активисты переберут все крышечки и отсеят весь мусор, всё вторсырьё отвезут на переработку. Потом из этого пластика могут сделать игрушки, ходунки и различные детали. Но для того, чтобы экопроект продолжал жить, волонтёры всё ещё ищут помещение.

Елена Воробьёва, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Нашим крышечкам очень нужна крыша, где мы будем их сортировать, рассказывать о сортировке и просвещать. Это самое главное — когда ты понимаешь, что не можешь сделать большое, глобальное, но ты можешь начать с малого, с крышечек, и это кому-то поможет».

 

Волонтёрам нужно помещение, которое находится в подвале или на первом этаже. Главное — чтобы к нему можно было подъехать на машине. С собственным помещением активисты смогут проводить лекции и мастер-классы, чтобы о сортировке пластика узнало как можно больше людей. Если вы хотите помочь проекту, вы можете связаться с Еленой в социальных сетях.