Зачем нужны мемориальные таблички в честь репрессированных? В Уфе поддержат акцию «Последний адрес»

23 апреля в 20:21
Мы обсудили проект с общественной деятельницей Кристиной Абрамичевой.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Я сразу зажглась, подумала, почему бы нет».

 

Уфа присоединяется к акции «Последний адрес». Её смысл в том, чтобы увековечить память о людях, которые стали жертвами репрессий. В ходе акции на фасадах домов, откуда репрессированных забирали на чёрном воронке, появятся небольшие — размером с ладонь — таблички. На них можно будет увидеть персональную информацию каждого человека. В Башкирии московская команда «Последнего адреса» поддерживает связь с общественной деятельницей Кристиной Абрамичевой.

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «У нас очень много потомков жертв репрессий, есть и общества специальные, книги памяти издаются. Эта тема поддерживается, и эта акция стала бы логичным продолжением этой темы по увековечиванию такой памяти. Также она связана с домами, зданиями-памятниками, которыми мы тоже занимаемся».

 

Основной источник сведений о репрессированных — это база данных общества «Мемориал». Однако большое значение имеют и прямые обращения людей. «Последний адрес» уже закрепился в Москве, Петербурге, Перми, Томске и других городах. Башкирия присоединяется к акции позже остальных — у нас табличка установлена только в селе Давлетшино, но скоро обозначения «Последних адресов» появятся и в городе.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Это всё на карту наносится обязательно, если табличка установлена — там максимально полные сведения о человеке отражены, можно почитать и посмотреть. Даже если в установке таблички отказано, то всё равно сведения о человеке отражаются на сайте, что работа проведена. Может быть, хозяин передумает, а эти сведения уже есть».

Передумать жители могут по разным причинам — некоторые решают, что тёмные страницы жизни нужно перевернуть, а другие боятся по привычке. Сейчас в Уфе идёт сбор материалов и выявляются адреса домов, которые нужно обозначить. Пока неизвестно, сколько именно будет домов, но многие из них находятся в историческом центре. Один из адресов — Ленина, 2 или Дом специалистов.

 

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «В Доме специалистов жили многие деятели культуры и искусства, в том числе те, которые были репрессированы. Если взглянуть на даты, можно заметить, что некоторые жильцы въехали в дом в конце тридцатых - во время репрессий. На этом доме также должны появиться таблички в рамках акции "Последний адрес"».

 

Основная цель акции — это напомнить горожанам о важности любых исторических событий и восстановить справедливость. Мы спросили уфимцев, как они относятся к памяти репрессированных.

- Молодёжь должна знать нашу историю.

- Важно.

- Память важна!

- Всё надо помнить, особенно про такое. Не повторить чтобы.

- Согласна.

- Важно!

- В каждой семье найдётся человек,который был подвергнут тем или иным действиям со стороны властей. Я считаю, что нужно это развивать, делать источники открытыми, открывать документы, которые были закрыты.

 

Если вы хотите поучаствовать в акции, вы можете распространять информацию о «Последнем адресе» или связаться с Кристиной Абрамичевой в социальных сетях.

 

Кристина Абрамичева, общественная деятельница: «Установка таблички требует небольших вложений, четыре тысячи рублей - каждая табличка. Она устанавливается за счет заявителя, то есть того, кто подал заявку. Понятно, что это небольшие деньги, и мы их соберем, когда придёт время устанавливать таблички. Скорее всего, я открою какую-либо благотворительную кнопку через ВКонтакте, чтобы можно было перечислять на это. Но это позже, когда у нас точно будут адреса».