Зачем нужны нейросети и на что они способны: мы поговорили с лингвистом Борисом Ореховым

07 мая 2021
С помощью нейронных сетей можно не только распознавать лица и искать похожие изображения

 

Борис Орехов, лингвист, специалист в области искусственного интеллекта: «Главное в нейросетях — это их обучаемость».

 

Как нейронные сети влияют на нашу жизнь, какие перспективы они имеют в культуре и искусстве и, наконец, что же они из себя представляют? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с учёным, доцентом Школы лингвистики ВШЭ Борисом Ореховым. В 2005 году он закончил филфак БашГУ, сейчас живёт и работает в Москве, и одно из основных направлений его научной деятельности — это нейросети.

Борис Орехов, лингвист, специалист в области искусственного интеллекта: «Нейросеть — это такая программа, которая умеет обучаться. То есть, как дети растут, осваивают новые навыки, начинают говорить — видно, что они учатся воспринимать окружающий мир. Примерно также происходит с нейросетями — другое дело, мы можем контролировать, что попадает в сферу их внимания. Родительский контроль не всегда на это способен, а нейросети мы можем показывать определённые тексты, она будет их читать и таким образом выискивать внутри закономерности, а потом эти закономерности воспроизводить».

 

Нейронные сети обрели широкую известность сравнительно недавно, несмотря на то, что появились они ещё несколько десятилетий назад. Теперь они лежат в основе многих современных систем: с их помощью работают онлайн-переводчики, интернет-поисковики и такие функции, как Face ID. Благодаря им мы можем находить в интернете похожие изображения. Нейросеть можно научить играть в шахматы, рисовать картины и сочинять тексты. Главное — это найти достаточное количество данных, на которых программа будет тренироваться.

Борис Орехов, лингвист, специалист в области искусственного интеллекта: «Если мы ищем в интернете с помощью поисковика некоторое слово или сочетание слов, то поисковик теперь настолько умный, что он ищет не только эти слова, но и похожие на них по значению. Это любопытно. Здесь нейросети нам помогают найти то, что нам хотелось бы, с помощью подбора значений. Возможно, стоило бы задать другой запрос: похожий, но не точно такой же. И эту работу делает за нас машина сейчас. Распространена такая фраза афористическая, что «данные — это нефть XXI века», и во многом от этого зависит, что произойдёт с нашей разработкой. Если мы нашли хороший набор данных, на которых можно научить нашу архитектуру, то тогда у нас получится хороший результат».

 

Однако, помимо облегчения поиска информации, нейросети могут создавать свой собственный контент. Наглядный пример — сервис Яндекс. Автопоэт, который натренирован на сочинение стихов из популярных запросов. Но это не один сервис, а целое явление — нейропоэзия. Именно на основе стихотворений, сочинённых с помощью нейросети, Борис Орехов провёл лингвистический эксперимент и создал книгу «Нейролирика». В прошлом году вышел следующий сборник - «Я — сама поэзия. Компьютерные стихи», и здесь нейросеть создавала тексты на основе работ башкирских поэтов.

Instagram: neurobashkort

Борис Орехов, лингвист, специалист в области искусственного интеллекта: «Мне казалось, что традиционная башкирская культура выглядит со стороны слишком традиционно. Мне казалось, что если соединить башкирскую культуру с искусственным интеллектом, то из этого получится некоторый новый эффект: будет у людей, которые это воспринимают, некоторое впечатление, что башкирский язык и башкирская культура идут в ногу со временем, что, на самом деле, так и есть. И эти стихи мне кажутся таким имиджевым, хорошим шагом вперёд».


 

Помимо создания сборников, Борис Орехов участвует в проекте «Нейробашҡорт» вместе с кинорежиссёром Тансулпан Буракаевой и журналисткой Нуриёй Мухаметдиновой. Сейчас нейросеть, лежащая в основе проекта, умеет писать стихи и музыку, создавать пейзажи, портреты и оживлять художественные произведения. Когда картины появляются с помощью нейросети, они отражают особенности творчества башкирских художников и поэтов.

 

- Расскажите, пожалуйста, о нейросети, которая делает иллюстрации для «Нейробашкорта».

- Это одна из последних разработок. Действительно, можно подать нейросети на вход некоторый текст, и она его будет представлять в каком-то визуальном образе. Это довольно интересно. Мы стали в рамках проекта делать иллюстрации. Книжная иллюстрация, такой особенный жанр. А что, если, например, какие-нибудь строки Мустая Карима подать на вход такой нейросети? Она действительно стала рисовать картинки. Довольно интересные. Они анимированные, динамичные. Можно посмотреть в интернете, что получилось. Есть открытая галерея.

Открытую галерею можно посмотреть на сайте и в инстаграм-аккаунте медиа-проекта «Нейробашҡорт».

 

Несмотря на то, что тексты, которые порождает нейросеть, в большей мере являются экспериментами и привлекают исследователей-лингвистов, они могут заинтересовать и других людей. Образы, которые создаёт нейронная сеть, лишённая личности и самосознания, нестандартны и не вписываются в мировоззрение человека, и именно этим могут привлечь как поэта, так и обычного читателя.

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

вчера в 21:12

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

вчера в 21:04

Недовольство Главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

вчера в 17:59

Глава Башкирии раскритиковал работу инвестора, из-за которого в районе «убиты дороги»

вчера в 15:43

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

вчера в 15:19

В Уфу на VK Fest приедут Нурлан Сабуров и Катя Адушкина

вчера в 15:06

В Башкирии несмотря на спад половодья подтоплены 804 садовых участка и три моста

вчера в 12:30

Новости Уфы и Башкирии 25.04.24: единый стиль, гимн, собаки-поводыри

25 апреля в 21:06

Министр туризма Башкирии Рустем Афзалов покинул свой пост

25 апреля в 19:08

В Башкирии оштрафовали преподавателя за получение взяток

25 апреля в 17:48