Зачем в Пермском крае изучать башкирский язык? В Баш-Култаево собирают деньги на центр нацкультуры

11 февраля в 16:15
Жители собирают часть денег сами.

 

— Деревня, конечно, особенная, но особенная она из-за самих людей.

 

Для некоторых людей очень важно ощущать под ногами национальную почву. Не исключение и жители села Баш-Култаево в Пермском крае. Оно появилось около трёхсот лет назад и находится в сотнях километров от Башкирии или Татарстана , но в основном здесь живут именно башкиры и татары. Местные жители всеми силами стараются сохранить свою национальную особенность.

— Само национальное самосознание в этом селе довольно смешанное. Как вы думаете, является это какой-то проблемой, или наоборот выход на новый уровень?

Максим Скороходов, партнёр активистов села Баш-Култаево: «Я считаю, что это выход на новый уровень. Само село — уникально. Его основатели — башкиры, которые поселились выше Култаево. Это одна из версий. Вторая — "баш" от слова "башкиры"».

 

К традициям жители Баш-Култаево относятся трепетно — их группа в соцсетях называется «Я всё равно стану Батыром», а на территории села стоит один из уникальных памятников — семиметровый кольчужный шлем. Их желание приблизиться к национальной культуре оказалось настолько велико, что они самоорганизовались и начали изучать её вместе.

Максим Скороходов, партнёр активистов села Баш-Култаево: «В селе начал строиться дом культуры, но жители понимали, что им нужно для сохранения национальных ценностей какое-то другое пространство».

 

Тогда баш-култаевцы начали работу над центром национальной культуры. Активисты подавали заявки на конкурсы и выигрывали деньги на ремонт и благоустройство территории, а также обсуждали будущее с соседями. Но не все смотрят на эту необходимость одинаково.

— Как вы собираетесь привлечь в культурный центр именно молодёжь?

Максим Скороходов, партнёр активистов села Баш-Култаево: «У старшего поколения было в голове создание центра национальной культуры. Для них это было понятным. Нужен центр, где мы будем работать и обучать молодёжь татарскому и башкирскому языкам, сами как-то досуг проводить. А молодёжь сказала: нет. Они вовлеклись, проявили участие, сказали, что им не интересно. Мы спрашиваем: "А что интересно?" Они говорят: "Давайте рассуждать. Как вы проводили время?" Мы собирались. Мы задумались, где сейчас собирается молодёжь. Семейная молодёжь, семейная, говорит: "Нам с детьми негде гулять"».

 

Как вовлекать молодое поколение в жизнь культурного центра — баш-култаевцы пока точно не знают. На первый план для них выходит дизайн-проект центра, в котором будут удобные места для работы и учёбы. А культмассовым наполнением станут выставки и лекции.

— Вы хотите сделать центр интересным для молодёжи за счёт организации общественного пространства?

Максим Скороходов, партнёр активистов села Баш-Култаево: «Там есть территория, мы её тоже в дизайн-проекте зацепили внешне, чтобы дети могли снаружи собраться, то есть и выставку можно было провести национальных костюмов, рисунков, такие дальше были идеи».

 

В общей сложности проект стоит 2,5 миллиона рублей, 10% от суммы селяне должны собрать сами. Для этого они открыли сбор на краудфандинговой платформе «Планета». Сейчас в их копилке есть 20 тысяч рублей, а чтобы собрать остальное, у них есть около 40 дней.

 

Максим Скороходов, партнёр активистов села Баш-Култаево: «Обязательные правила участия в этой инициативной программе бюджетирования это 10% собственного вклада. Это 250 тысяч. Их цель — собрать 250 тысяч. Но мы понимаем, что на краудфандинге можно и не собрать всю сумму. К тому же, если мы соберём меньше половины, то все средства сбора вернутся благодателям. Надо собрать больше половины, и только в этом случае деньги перечислят нам».

 

Открыть центр жители Баш-Култаево собираются в сентябре. Но чтобы задумка воплотилась, им нужна поддержка. И не только финансовая — они надеются завязать дружеские отношения с другими башкирскими и татарскими сёлами. Если вы хотите поддержать проект, вы можете зайти на сайт, который видите на экране.