Зачем в Уфе возродили команду по хоккею с мячом и почему ее любят власти Башкирии

14 марта 2020
Краткая история бенди в нашей республике.

Если спросить у жителей Башкирии, какой спорт они считают самым популярным в регионе, они ответят — хоккей. Его флагман, разумеется, уфимский «Салават Юлаев». Но в истории башкирского хоккея забытой оказалась одна страница — команда «Кировец». Взлеты и падения, упадок и возрождение - краткая история хоккея с мячом в нашей республике.

 

Во время Великой Отечественной войны в Уфу эвакуировали 40 промышленных предприятий. Одно из них — ленинградский завод «Красная заря». В столице Башкирии его сотрудники занимались производством телефонного оборудования для военных нужд.

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Это много на этом заводе работало ленинградцев. Прямо с колес. Здание было одно, которое стоит по улице Карла Маркса. Больше ничего не было. Внутри завода были только деревянные бараки».

 

На его базе и появилась первая команда по хоккею с мячом - «Энергия». В нее попал совсем молодой работник завода Борис Самохин. Днем стоял у станка, вечером тренировался.

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Все были от станка, как говорится. И расточники, и токаря, и фрезеровщики, и слесаря. Я работал гравером».

 

Сегодня работы Бориса Петровича украшают стены его квартиры. Но главной страстью мужчины остается хоккей с мячом. Стол завален фотографиями, программками и грамотами. Через несколько лет команда «Энергия» сменила название на «Луч», и лишь потом стала «Кировцем». Хоккеисты играли на стадионе «Динамо». Тогда спортивная арена выглядела совсем по-другому.

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Руководство команды смотрело матчи со специальной трибуны — это было единственное место, защищенное от ветра. С поля стадиона «Динамо» просматривалась территория завода, заводские корпуса. Тогда только один корпус был».

 

В то время была другой и экипировка. Бориса Самохина можно было легко узнать по конькам. У него были чехословацкие, что тогда было знаком качества.

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Пришла одна пара хороших коньков с Чехословакии. Размер был маленький — 40-ой. У всех ребят был больше размер, а у меня нога была маленькой. Мне подошли эти ботинки. Тогда впервые появились коньки с высоким запятником сзади. Видели, какие сейчас? Небо и земля. Обязательно должен был быть запятничек. Без него судьи не выпускали на лед. Травму могли получить».

 

Хоккей с мячом собирал тогда на трибунах «Динамо» до тысячи человек. В основном приходили местные. Болели несмотря на мороз. Не щадили себя и хоккеисты. При этом за игру денег они не получали.

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Получали на заводе. Какой разряд был у игрока, так по нему и получал. Никаких дополнительных плат. Если цех хорошо план выполнил, то тогда давали премию — 5,10,15 рублей. Времена-то были какие».

 

В 1980 году «Кировец» вышел в Первую лигу Всесоюзного первенства. Там уфимская команда играла до 1987 года, после чего вернулась во Вторую лигу. Она выступала там вплоть до распада Советского Союза. Перемены в стране повлияли и на «Кировца».

 

Борис Самохин, игрок ХК «Энергия», ХК «Луч»: «Не хочется вспоминать имена, которые приняли завод. Они пусть спокойно доживают, пусть живут спокойно. Тем более это были друзья детства. По вине, конечно, многих руководителей все пропало, все кончилось. И производства не стало, и команды не стало, и детской спортивной школы не стало».

 

 

О возрождении «Кировца» заговорили в конце 2018 года. Прошлым летом коллектив собрали с нуля - состав пополнили как молодые, так и опытные игроки. Тренерскому штабу предстояло объединить их в одну команду.

 

Алексей Кузьмин, главный тренер ХК «Кировец»: «Общаемся. Ребята живут вместе в гостинице, в раздевалке вместе, практически все время они находятся все вместе. За столь короткое время стараемся создать единый коллектив».

 

Это у команды получилось. «Кировец» пробился в финальный турнир «Высшей лиги». История уфимского хоккея с мячом стала для игроков дополнительной мотивацией.

 

Алексей Кузьмин, главный тренер ХК «Кировец»: «Тридцать лет не было хоккея. С таким трудом все это создавалось. Получилось в итоге. Мы морального права не имели не выйти в финал, не порадовать болельщиков».

 

Хоккей с мячом популярен у руководства Башкирии. Глава республики Радий Хабиров развивал этот вид спорта на своем прежнем месте работы — в Красногорске. Председателем попечительского совета «Кировца» является Рустем Ахмадинуров — руководитель исполкома башкирского отделения «Единой России». Но даже при таком высоком кураторстве у уфимцев решены не все проблемы.

 

Алексей Кузьмин, главный тренер ХК «Кировец»: «Условия, конечно, хотелось бы получше. В плане технической базы. Чтобы лед был хороший, чтобы давали время удобное для тренировок. Боремся с этим весь сезон. Тренировки утром проходят, игры — вечером. Это тяжело. Свет плюс не лучшего качества. Нам на каждую игру приходится с нуля выходить. Мы должны преимущество иметь дома! А мы привыкаем к свету, к обстановке».

 

Не намного лучше условия в уфимской школе олимпийского резерва №10. Она единственная в Уфе, в которой развивают хоккей с мячом. Набирают и мальчиков, и девочек. Тренирует их Вячеслав Рязанов. В 80-ых он был играющим тренером «Кировца», потом развивал женский хоккей с мячом.

 

Вячеслав Рязанов, тренер: «Из группы спортивного совершенствования укомплектовалась женская хоккейная команда «Агидель». Если бы наших девчонок не было, они просто не прошли бы аккредитацию. Года, может, через два или три, когда насобирали игроков со всей России, тогда может, и зарегистрировали эту команду».

 

Набор в школу олимпийского резерва начинается с 9 лет. Однако Вячеслав Рязянов считает, что это слишком поздно — ставить на коньки нужно еще с детского сада. Такие эксперименты проводились и давали хорошие результаты, говорит тренер. Однако проблема с тренерскими кадрами тормозит развитие хоккея с мячом.

 

Вячеслав Рязанов, тренер: «Уже требования повысились. С детьми должны работать специалисты. Раньше было попроще — можно было пригласить игрока, который заканчивал карьеру и переходил на тренерскую работу. Сейчас нужно специальное образование. Ребята с таким образованием есть, но работать с низкой оплатой труда - они просто не идут сюда.

 

Вторая проблема — техническая база. Сегодня дети занимаются на катке, который весной станет футбольным полем, а инвентарь не может похвастаться новизной. Самодельные дощатые полки завалены кубками. Это лишь малая часть, говорит Вячеслав Рязанов.

 

Вячеслав Рязанов, тренер: «С 1980 года в этих помещениях. Вот они. Мы свои средства, средства детской спортивной школы, вкладывать в ремонт не можем. Это образовательная школа должна ремонтировать. Как можем, так и поддерживаем. Что тут говорить. Мы и этому рады — есть куда придти, где раздеться и выйти на лед. База-то неплохая.

 

Вячеслав Рязанов убежден — хоккей с мячом будет прогрессировать, если строить крытые хоккейные катки. Тогда он будет интересен и детям, и тренерам. За развитие этого вида спорта в республике отвечает Федерация хоккея с мячом Башкирии. Но по словам Рязанова, чиновники не знают реального положения дел.

 

Вячеслав Рязанов, тренер: «Создали Федерацию. Она уже два года существует, но ни разу не собирались и не говорили о том, как надо детский хоккей развивать. Никто даже не знает, дети какого возраста у нас есть и в каких соревнованиях участвуют. Раз Федерация есть, она должна решать все вопросы с Минспортом Башкирии и с Федерацией хоккея с мячом России».

 

В Федерации хоккея с мячом Башкирии заявили, что у них уже написана программа по подготовке детей. Ее реализация зависит от того, когда Министерство спорта России аккредитует республиканскую Федерацию. По словам ее председателя, Азата Садыкова, точную дату назвать пока нельзя.

 

Азат Садыков, председатель Федерации хоккея с мячом Башкирии: «Будем делать наборы нескольких возрастов, приглашать тренеров. Чтобы на будущий год команды [разного возраста] полноценно смогли выступать и на Чемпионате Башкирии, и на Чемпионате России».

 

В Федерации хоккея с мячом Башкирии нам рассказали, когда начнется ремонт в спортивной школе. По словам председателя Федерации Азата Садыкова, надо дождаться окончания сезона. Реновация будет финансироваться в основном из внебюджетных источников.

 

Азат Садыков, председатель Федерации хоккея с мячом Башкирии: «Конечно, мы собираемся там делать реновацию. Она работает давно, хорошо, что она держится. Сейчас мы внедряем некоторые новшества. Сейчас конец сезона. В этом году мы провели Чемпионат Башкирии, турниры детские. По окончании сезона возьмемся. Будем воплощать программу свою».

 

Председатель попечительского совета «Кировца» Рустем Ахмадинуров хочет применить к уфимской команде европейский опыт. В прошлом году политик посетил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Он проходил в Швеции. Там бэнди пользуется огромной популярностью.



Рустем Ахмадинуров, председатель попечительского совета ХК «Кировец», депутат Государственного собрания РБ: «Это очень популярный вид спорта. Он пользуется большим интересом. На матчах не только смотрят хоккей, но и ужинают, проводят какие-то развлекательные мероприятия. Это праздник для этих людей».

 



Соревнования в Швеции проходят в крытых аренах. Стоимость каждого спортивного комплекса около 700 миллионов рублей. Это в несколько раз дешевле, чем в России. Такой стадион может появиться и в Уфе. При этом он должен хоть немного окупаться. Но это не все условия для его появления.



Рустем Ахмадинуров, председатель попечительского совета ХК «Кировец», депутат Государственного собрания РБ: «Нам нужно выйти в Суперлигу — главную лигу страны. Второе — важно, чтобы появились детские хоккейные центры, детские школы. У нас пока работают две школы — в Уфе и в Белорецке. Для себя я ставлю срок — 2024 или 2025 год [выход в Суперлигу], когда мы можем ставить перед собой такую задачу».

 



Ледовая арена может появиться на базе спортивной школы №10. Однако, по словам Ахмадинурова, земля под ней принадлежит людям, которые в данный момент живут не в Башкирии. Перед строительством арены нужно найти с ними общий язык и источник финансирования. Тогда уфимцы смогут наслаждаться хоккеем в комфортных условиях. А за что любит этот вид спорта руководство республики?



Рустем Ахмадинуров, председатель попечительского совета ХК «Кировец», депутат Государственного собрания РБ: «Средняя результативность выше, непредсказуемость больше в этом виде спорта. Да, не все видят мяч, но это дело времени».

 



Осталось пожелать вратарям «Кировца», чтобы они всегда видели мяч. 19 марта для уфимского клуба начнется финальный этап Высшей лиги. До этого подопечные Алексея Кузьмина проведут товарищеские матчи в Ульяновске.