Закон о защите деревьев и зеленая инфраструктура. Что спасет Уфу от массовых вырубок деревьев?
Когда-то Уфа считалась самым «зеленым» мегаполисом России. Однако последние рейтинги показывают, что столица Башкирии даже не в первой тройке. На этом показателе сказались и многочисленные скандальные вырубки деревьев в разных районах города. Как все-таки озеленить Уфу по уму? Об этом мы поговорили с Марией Тиника, координатором общественного движения «Деревья Петербурга».
Мария Тиника, координатор общественного движения «Деревья Петербурга»: «Надо в первую очередь создавать запрос у людей, а при этом ещё образовывать людей так, чтобы они были умнее и образованнее в области зелёной инфраструктуры чем те, кто будет исполнять потом их наказы».
Одного желания людей мало. Оно должно быть подкреплено законами. Например, «Законом о защите зеленых насаждений». Инициировать разработку такого документа могут сами жители.
Мария Тиника, координатор общественного движения «Деревья Петербурга»: «Таких законов сейчас на всю страну всего лишь 12 штук принято. А во всех остальных субъектах [действуют] так называемые Правила благоустройства. И это не законодательная вещь. Это как раз то, что относится к администрации города. Она может менять, добавлять, изменять [положения] по своему усмотрению».
Улица — это не только фонари, рекламные щиты и остановки. Есть еще и скрытая — «серая» — инфраструктура. Это все те коммуникации, которые скрыты под землей. Ей в противовес существует «зеленая» инфраструктура.
Мария Тиника, координатор общественного движения «Деревья Петербурга»: «Например, в Сиэтле соотношение «зеленой» и «серой» инфраструктуры — 50% на 50%. Они хотят довести этот показатель до 70%. Они хотят, чтобы 70% инфраструктурных вопросов на улице выполняла «зеленая» инфраструктура».
Три года назад Мария сделала проект «Было-стало. С деревьями и без». Точное количество вырубленных зеленых насаждений власти Северной столицы назвать не смогли. Впрочем, эта проблема присуща и Уфе. Гульназ Низамутдинова с помощью сервиса Google проанализировала, как менялось количество деревьев в столице Башкирии за последние 16 лет.
Гульназ Низамутдинова, городской планировщик международного архитектурного бюро «MLA+»: «Мне было тяжело. Я теряла город своего детства. Зелёный город, солнечный, в котором ты можешь прогуляться по тихой какой-то улице. Его больше не было. Мне всегда плохо становится, когда я вижу, что стало с Уфой».
Однако деревья не только вырубают, но и продолжают кронировать. Изначально в этом процессе нет ничего плохого — удаление сухих, зараженных ветвей, или тех, которые мешают проводам или жителям дома. На деле же кронирование часто превращается в убийство дерева.
Гульназ Низамутдинова, городской планировщик международного архитектурного бюро «MLA+»: «Не хватает профессионалов, которые знают, как ухаживать за деревьями и как кронировать эти деревья. Это делают организации, у которых нет соответствующей лицензии, потому что это не прописано в законодательстве. Это делают люди, которые без образования могут быть. Если появится какой-то там главный садовник города, то, возможно, ему удастся хотя бы начать отлаживать эту систему».
Пока же такой должности в городской администрации нет. Как нет и сильных сообществ, которые могут остановить вырубку деревьев.