Замминистра экономразвития России рассказал в Уфе, в чём плюсы низкой производительности труда

20 ноября в 21:29
Он сообщил об этом на первом форуме-хакатоне.

По статистике, производительность труда в России находится на очень низком уровне. Это и хорошо, и плохо, говорит заместитель министра экономического развития России Пётр Засельский. В Уфе он рассказал, в чём заключается плюс ситуации.

 

Пётр Засельский, заместитель министра экономического развития России: «Плохо, понятно, почему, потому что она на очень на низком уровне. А хорошо то, что у нас есть очень большой задел: найти внутренние потери, понять шаги, которые могут дать прорывной рост производительности труда».

 

Через 5 лет рост показателя эффективности труда в базовых несырьевых отраслях экономики должен составлять не менее 5% ежегодно. Такую цель ставит национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В его рамках в Уфе прошёл форум-хакатон.

 

Пётр Засельский, заместитель министра экономического развития России: «Основная цель - это попытаться выработать какие-то новые решения в области производительности труда. Тема абсолютно новая. Это новый современный формат».

 

Екатерина Гришина, директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли: «Хакатон проходит в формате соревнований, где объединяются разные команды. Более 10 команд будет принимать участие. Их задача — решить определенный кейс, который составлен на основе реальной ситуации реального предприятия, у которого есть потребность в повышении производительности».

 

Большинство участников форума - бизнесмены из Башкирии и соседних регионов, которые участвуют в нацпроекте. За 4 часа они должны придумать, как за 1 год повысить производительность труда на 30% на предприятии по производству автоспецтехники. Разработанный план оценивают члены жюри.

 

Екатерина Гришина, директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли: «В жюри входят эксперты, которые связаны с темой производительности труда, и которые понимают, что такое эффективность бизнеса, что такое производительность и как её можно повышать. Критерии оценки проектов очень простые: решение должно быть актуальное, прорывное и направлено на производительность труда».

 

Среди участников — Виктор Чиглинцев. Он коммерческий директор предприятия по разработке и производству пластиковой упаковки. Говорит, в прошлом году выполнили все стратегические планы. В 2019-м возникла проблема повышения производительности труда.

 

Виктор Чиглинцев, коммерческий директор предприятия (г.Благовещенск): «Мы решили участвовать в национальном проекте «Лидеры производительности». В октябре работали две команды экспертов. Мы разработали два проекта. Они у нас работе. В декабре будем защищать повышение производительности и инвестиции в предприятие. Льготное финансирование пока ещё не получили, мы сейчас учимся и проектируем».

 

Уфа первый город из десяти. Кто следующим примет форум, организаторы пока не называют. В 2020 году команды с лучшими решениями отправятся в Москву на финал хакатона.