Запрет Тик-Тока и аборты. В Башкирии специальная программа будет следить за школьниками в интернете

04 февраля в 20:00
Россия - не Северная Корея, отметил министр образования Башкирии.

Безопасность детей в интернете в последние годы особенно сильно волнует российскую власть. Вот и на декабрьском заседании Совета по правам человека Владимиру Путину предложили создать «реестр токсичного контента в Интернете». Идея Президентом была поддержана и отправлена на проработку. Тем временем, в Башкирии тоже беспокоятся за подрастающее поколение.

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Всевозможные деструктивные организации, криминальные субкультуры, которые себе ставят задачу дестабилизировать общественный покой и состояние общества, стараются привлечь к себе молодежь подростков».

 

Министр образования отметил, что трагедии в Перми и в Казани, где были расстреляны ученики, студенты и преподаватели, произошли из-за влияния интернета на их «неокрепшие умы». Декан факультета психологии БашГУ Ирина Хох сообщила, что троллинг провоцирует оскорбления и конфликты. И вообще - стало много агрессивного контента в медиа и интернете.

 

Ирина Хох, декан факультета психологии БашГУ: «Сейчас выбирают по 8, по 10 миллионов просмотров и лайков материалы, которые связаны с агрессией по отношению к маленьким детям и женщинам. Это чёткий удар по ценностям, это чёткий ориентир на то, чтобы выбрать проабортное и чайлдфри-поведение. Сейчас подрубаются вот эти ценности. Это, конечно, удары достаточно серьёзные».

 

Для того, чтобы минимизировать потери традиционных ценностей и отгородить детей от негативного контента, разработано приложение. Оно позволит родителям контролировать и корректировать поведение детей в интернете. Программа устанавливается на гаджеты ребенка и родителя, собирая информацию о посещенных сайтах, социальных сетях и местонахождении ребенка.

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Мессенджеры - это отдельная история. Все, что связано с Telegram, WhatsUp, Viber, это не наблюдается. Вся личная переписка - его личное пространство. А вот в какие группы заходит, какой контент скачивает - я вижу».

 

Сам Хажин признался, что установил это приложение на смартфон сына. Он учится в колледже по специальности «кибербезопасность». В программе им были найдены некоторые прорехи.

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Мы здесь долго обсуждали, в течение нескольких дней, и пришли к партнерским договоренностям, что я буду отслеживать, я буду смотреть. Естественно, это я ни с кем не буду обсуждать, только с ним лично. Даже маму исключили из этого разговора. Ни бабушки, ни дедушки, естественно, будут выведены из него, скажем там. До них не будет доведена эта информация».

 

Сама пресс-конференция транслировалась в прямом эфире в социальной сети. Один из зрителей поинтересовался, почему нельзя закрыть TikTok. Айбулат Хажин отметил, что Россия - это не Северная Корея и запрещать Интернет в целом - невозможно и не нужно.

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Задача другая - чтобы контент нашими детьми использовался только положительный, белый».

 

Работа над проектом будет завершена до конца месяца. Если родительское сообщество поддержит инициативу, то программа будет реализована в начале четвертой четверти. Министр образования подчеркнул - участие добровольное и бесплатное.