Защитники шиханов не против содовой компании, но диалог все равно не получился

21 сентября в 14:23
Представители “БСК” продолжают настаивать на разработке горы Торатау, которая является памятником природы, иначе люди останутся без работы.

Башкирская содовая компания или памятник природы. Круглый стол в Уфе на эту тему продлился больше трех часов. Но о выводах говорить не приходится. Расскажем тезисно о том, как прошла встреча.

 

Сторонники сохранения шиханов, сразу и не единожды подчеркивали: они не противники «БСК», а защитники горы Торатау.

 

Станислав Сырыгин, активист движения «Живые шиханы»: «Шиханы Торатау и Юрактау входят в реестр особо охраняемых природных территорий (ФЗ №33 от 1995 года). Статус памятника ООПТ не снимается. Таких прецедентов нет, и быть не может. Предприятие «БСК» наносит колоссальный ущерб природе, является по объемам вторым источником загрязнения - по данным министерства экологии РБ».

 

У представителя «БСК» Марины Бортовой на каждый пункт защитников был свой контраргумент, о чем она постоянно напоминала, перебивая участников круглого стола выпадами:

 

«Послушайте, я вообще прошу не СМИ молчать. Это встреча со СМИ и блогерами».

 

Общественники назвали семь причин, почему нельзя разрабатывать шиханы: первое и самое главное - это комплексный памятник природы мирового значения с большим туристическим потенциалом. Но с таким мнением не все согласны.

 

 

Ринат Баимов, общественный деятель, блогер: «Памятник чего? Вот египетская пирамида - понятно, ее люди делали, Эйфелева башня — памятник. А эту гору никто не делал, памятник чего? Весь Урал — протяженность 2560 километров. Везде были башкиры. Сегодня башкиры за горку вцепились, ты понимаешь, да? Не дадим, мы хозяева, кричим».

 

Защитники Торатау говорят: альтернатива технологиям есть, нужно модернизировать производство, вкладывать инвестиции и исследовать новые месторождения. Но представители содовой компании, ссылаясь на данные Роснедр, утверждают, по качеству сырья и объемам в Башкирии им подходит только Торатау.

 

«Статус памятника природы регионального значения снимается нормативным актом правительства Республики Башкортостан, — говорит Марина Бортова, заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая компания», — Проект постановления о снятии статуса с горы Торатау был подготовлен в марте 2015 года правительством республики, направлен на согласование в министерство природных ресурсов России, и получил это согласование».

 

На днях глава республики в одном из выступлений подчеркнул, что гору Торатау нужно сохранить, и снять с нее статус памятника природы по закону невозможно.

 

Марина Бортова сообщила, по прогнозам запасы основного источника сырья - месторождения горы Шахтау хватит только на 4 года, а на подготовку нового потребуется 5 лет, поэтому вопрос должен быть решен немедленно, а если завод не получит гору Торатау - производство закроется.

 

Марина Бортова, заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая компания» («БСК»): "Непосредственно людей, связанных с производством, — 5 тысяч — это пять тысяч людей, которые будут уволены быстро. Альтернативных вариантов, помимо закрытия, мы не рассматриваем. Вы извините, но мы не волшебники. Мы не можем делать продукт из воздуха".

 

В Башкирии планируют запустить строительство новое содового производства. В качестве источника сырья рассматривается Гумеровское ущелье. Представили содовой компании говорят, что это месторождение не соответствует требованиям.

 

Активист Рамиль Рахматов подчеркивает, этой проблеме более 10 лет:

 

«Меня единственное смущает: почему на это мероприятие приглашена одна и вторая сторона, но не приглашена третья ключевая сторона — это представители правительства Республики Башкортостан, — которая, безусловно, является интересантом этой темы. С одной стороны — как акционеры «БСК», а другой — Правительство, так или иначе, высказалось в лице Рустэма Хамитова за сохранение горы Торатау, — говорит Рамиль Рахматов, активист движения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау»

 

Я выступаю против двух ключевых моментов. Первое — против разработки Торатау. Миф — что это политический вопрос 2-3 лет, этот вопрос поднимался еще в нулевые годы. Ключевой момент — это создание БСК в 2012-13 годах, это слияние с «Каустик» и так далее. Этот вопрос носит уже экономико-политический-правовой характер для нас.

 

Мы понимаем, что Ан Ен Док (генеральный директор «БСК») и сегодня наши господа-оппоненты, они отказались рассказывать, кто является владельцем ModisannaLimited — офшорная компания, которая является владельцем «Башкирской химии». Ответьте на этой простой вопрос, и уже после этого все выводы будут сделаны. Нам говорят о России, о российском внутреннем производстве, но мы прекрасно понимаем, что владельцы обитают за рубежом и деньги идут за рубеж».

До конца октября компания должна подготовить программу: среди вопросов сокращение производства и сотрудников. На днях Рустэм Хамитов сообщил, для «БСК» будет найдет альтернативный источник сырья. Но только устроит ли он содовую компанию?