Застроить или благоустроить? Уфимцы обсуждали, что делать с лесом в центре города

16 ноября 2021
Горожанам помогла команда «Уфимского ожерелья».

— Зачем парк району, где он находится? Что может в районе поменяться при условиях изменения самого парка?

 

Пешеходный маршрут «Уфимское ожерелье» продолжает разрастаться. Он представляет собой не просто тропинки между деревьями, а настоящую кольцевую сеть, которая через два года соединит все леса и парки на берегах уфимского полуострова. Для жителей этот проект имеет большое значение: у многих есть запрос на такие прогулки в черте города.

Анвар Байков, координатор проекта «Уфимское ожерелье»: «Проект такой длительный, небыстрый, будет идти два года. Мы занимаемся прописыванием треков, изучаем этот маршрут и хотим в идеале сделать три варианта маршрута: самый простой — это отдельно закольцованный маршрут в районе, чтобы было удобно, допустим, мамам с колясками, понятная навигация будет; медиум — средний вариант, доступен максимальному количеству желающих, то есть, можно будет идти, ехать по нему; и самый сложный — для тех, кто любит ходить по скалам, по горам, по пещерам, то есть, он будет больше».

 

Частью «Уфимского ожерелья» станет и лесопарковая территория близ улицы Парковой. Широкой известностью среди горожан она ещё не пользуется, но местные жители её знают и любят. С одной стороны, уфимцы боятся, что деревья спилят и начнётся застройка, а урбанисты хотят понять, что именно жителям нужно от будущего кусочка «Уфимского ожерелья». Выходом из ситуации стал проектный семинар.

Святослав Мурунов, урбанист: «Сейчас проектный семинар начнётся с вопросов, что же такое в Уфе городской лес, что такое в Уфе городской парк, ну, то есть, чем эти понятия отличаются и как проектировать пространства, которые как бы не попадают под такие явные критерии, которые являются таким очевидным городским парком, но это и не совсем уже городская местность. В этом плане это сложная задачка».

 

Цель семинара — составление технического задания, с которым команда «Уфимского ожерелья» продолжит работу позже. То есть, самое важное — это постараться собрать мнения всех жителей и активистов, которые захотели высказаться. Без этого никуда: одни захотят готовить шашлыки, другие — гулять в одиночестве, третьи — сидеть в кафе или ресторане, а четвёртые — кататься на велосипеде. Угодить сразу всем не получится, но компромисс найти можно. Даже в том случае, когда мнения жителей очень сильно различаются.

Данил, местный житель: «Когда лес долгое время находится на территории города, он приносит каждый день какую-то ценность, в том числе он приносит её не только местным жителям, но и всему городу, потому что можно с любого района города приехать. Каждый город должен быть уникальным, и у Уфы, надо признать, не так много вещей, которые могут сделать город уникальным, и думаю, мы должны, чтобы сохранить какую-то уникальность и идентичность города, за них бороться и ставить их в приоритет».

 

Многие отметили, что Уфа может похвастаться огромным количеством лесов и парков, которые нельзя застраивать, но среди местных жителей оказались и те, кто готов уступить эти зелёные зоны.

Роберт, местный житель: «Я считаю, что нужно попытаться каким-то образом договориться с застройщиком о том, чтобы построить на этих землях, если у него в собственности находится земля, там, может быть, ограничив площадь застройки, обязательно построить определённое количество парковочных мест, чтобы хватило для всех, чтобы потом, предположим, построить детский сад или школу».

 

Во время обсуждения горожане поняли, что эта лесопарковая территория оказалась намного сложнее, чем они думали сначала. Одним проектным семинаром дело не ограничится — сейчас команда проекта готовит так называемый предпроект, чтобы получить поддержку для грядущей работы над лесопарком.

Адель Ахмадуллина, архитектор: «Дорожки — они восполняют этот внутренний ресурс: когда вы там погуляете, у вас такое ощущение, как будто вы куда-то съездили, хотя вы находитесь в черте города. И когда мы сами прошли этот маршрут, эту часть маршрута, мы не знали про неё на самом деле, знали только местные жители в основном, ну и старые горожане, кто уже давно здесь живёт, и мы увидели этот огромный потенциал, вдохновляющую природу, увидели, что здесь такая интересная зона возникла, когда город уже подступает, а природа ещё есть».

 

На семинаре уфимцы пришли к выводу, что зелёный массив — это место для прогулок и занятий спортом. Но когда можно будет с уверенностью сказать, что частичка леса возле улицы Парковой станет бусиной в «Уфимском ожерелье» — пока неясно.

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30

Верховный суд Башкирии обязал мэрию Уфы реставрировать сгоревший Дом Видинеева

вчера в 15:25

В чём смысл арт-объекта на «Центральном рынке» в Уфе? Архитекторы и горожане о том, зачем он нужен

вчера в 15:22

Несколько районов Башкирии засыпало снегом

вчера в 14:52

Радий Хабиров возглавил медиарейтинг глав регионов ПФО

вчера в 12:42