Застройщик Андрей Носков подал в суд на уфимцев. Это связано со скандальной стройкой на Руставели

23 июня в 13:12
Вред деловой репутации он изначально оценил в 10 миллионов рублей.

Депутат горсовета и основатель строительной группы ПСК-6 Андрей Носков подал в суд два иска против городских активистов. Он требует защиты чести, достоинства и деловой репутации. А также он хочет взыскать с каждого ответчика 200 тысяч рублей.

 

Бизнесмену не понравились ролики, которые были сняты штабом Алексея Навального про протестные акции жителей полуаварийного дома на улице Руставели, 5, возле которого ПСК-6 строит 34-этажный дом. Как сообщает «Коммерсант-Уфа», Носков возмутился и тем, что в ролике его называют единороссом.

 

По сообщению издания, Орджоникидзевский районный суд Уфы зарегистрировал два исковых заявления застройщика. Первое заявление было подано 8 июня к жительнице полуаварийного дома на улице Руставели Алле Яковлевой и координатору уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой. Второй иск 11 июня направлен к Чанышевой, а также другой жительнице этого дома Гульнаре Зареевой.

 

Депутат требует признать сведения, которые опубликованы в видеоролике, а также текст материала, размещенный в соцсетях, не соответствующими действительности. В своем исковом заявлении Носков упомянул, что в целом вред деловой репутации оценивает в 10 миллионов рублей, но «за моральные страдания, вызванные негативной информацией», решил взыскать меньше.

 

Напомним, вчера, 22 июня, активисты из дома №5 по улице Шота Руставели встали на колени перед мэрией. Они прикололи на грудь листы с лозунгом «Носков уходи, Путин помоги» и зачитали обращение к мэру Уфы Ульфату Мустафину, в котором еще раз потребовали личного приема и решения их проблемы. Еще в прошлом году на несущей стене на девятом этаже появилась трещина, ширина которой достигает семи сантиметров. Жильцы дома боятся последствий строительства многоэтажки.

 

В первом видеоролике жительница дома на Руставели Алла Яковлева говорит о том, что общественные слушания по проекту застройки квартала прошли с нарушением законодательства. В них участвовали жильцы, которые уже давно не зарегистрированы в домах. Голос Лилии Чанышевой резюмирует, что все точечные застройки в Уфе происходят из-за слаженных действий мэрии и застройщиков. «Лицемерию единоросса нет предела», – отмечает голос за кадром. Из контекста следует, что фраза обращена к Андрею Носкову.

 

Во втором ролике сообщается о голодовке жильцов. Председатель совета МКД Гульнара Зареева в нем спрашивает: «Это какое должно быть отношение и ненависть к своим соотечественникам, чтобы делать такое?» и упоминает в этом контексте партию «Единая Россия».

 

Вчера, 22 июня, Андрей Носков сообщил «Коммерсанту», что он подал иск потому, что избирался в совет как самовыдвиженец. При этом членство в партии он не отрицает.