Застройщик территории «А-Кафе» в Уфе ответил на претензии властей и горожан

15 сентября в 10:51
Компания считает, что строительство ведётся законно.

 

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «Разрешения на строительство были выданы законным путём. Свою позицию в суде мы отстаиваем и подтверждаем».

 

История со строительством нового жилого комплекса «The Prime» на бывшей территории «А-кафе» не утихает. Городские власти стараются не допустить возведения высотки рядом с цирком. А застройщик настаивает на том, что действует в рамках закона и для объяснения своей позиции собрал специальную пресс-конференцию.

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «Первое разрешение было получено 30 августа 2019 года. Оно никем не обжаловалось. Второе разрешение было выдано 23 декабря 2020 года ‒ тогда была внесена корректировка в связи с тем, что был улучшен проект. Третье разрешение было выдано в ноябре 2021 года в связи с тем, что участком заинтересовался СЗ «Проспект». И была достигнута договорённость между застройщиком и собственником о строительстве многоэтажного дома».

 

Один из главных аргументов мэрии ‒ изменение вида разрешенного использования земельного участка без общественных слушаний. Юрист компании «СУ-1» отметила, что никаких встреч для этого не было нужно. В 2019 году, когда участок только готовился к строительству, действовали другие нормы закона.

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «На тот момент действовали правила землепользования в редакции от июня 2018 года. Земельный участок располагался в зоне ОД-2. Вид разрешённого использования. Многоквартирные дома в зоне ОД-2 являлись основным видом использования. 37 статья градостроительного кодекса гласит, что вид разрешённого использования собственник выбирает самостоятельно. И согласия органов местного самоуправления не требуется. В 2019 году в правила землепользования и застройки были внесены изменения. И вид «многоквартирные жилые дома» из основного перешёл в условно разрешённый. И вот эта тонкая грань и муссируется».

 

Споры вызывает и второй земельный участок размером в 60 соток, который будет использовать застройщик. Но домов, заявили на встрече, там строить не станут.

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «Данный участок предоставлен не в собственность и не в аренду. Он предоставлен в пользование для благоустройства. На нём запрещается строительство. Он предназначен для того, чтобы разместить там детские и спортивные площадки. Какое-то благоустройство».

 

Беспокоятся уфимцы и о судьбе Госцирка. Горожане опасаются, что он может рухнуть из-за масштабных работ, которые вот-вот начнутся рядом. Но, со слов директор СУ-1, компания будет следить за зданием.

Александр Янтимиров, директор ООО «Служба заказчика СУ-1»: «Разработана программа геотехнического мониторинга. Она предусматривает выполнение наблюдения. Там целый график в особо опасный период. Будут крепиться несколько реперов, чтобы посмотреть, как будет вести себя асфальтовая площадка перед цирком. Будут они крепиться и на стенах. Программа наблюдения предусматривает наблюдение во время строительства и два года после. Фундамент не предусматривает забивных свай. Укрепление основания происходить грунто-цементными сваями».

 

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «Цирк был включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, и в его отношении была введена охранная зона. Границы объекта не вошли в границы охранной зоны цирка».

 

Во время разговора с журналистами представители компании назвали причину, по которой власти, возможно, решили препятствовать строительству.

Елена Хамидуллина, юрист ООО «Специализированный застройщик «Проспект»: «По нашему мнению, это связано с тем, что мы отказываемся вступать в Ассоциацию застройщиков РБ. Нам кажется, что членство в ней носит коммерческий характер. Из публичных источников невозможно установить, что денежные средства, полученные от застройщиков, были направлены на возведение социальных объектов».

 

Ближайшее заседание в Арбитражном суде по вопросу строительства высотки назначено на октябрь. Главным аргументом застройщика станет письменный ответ Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, в котором говорится, что на месте строительства памятников нет. К слову, квартиры в жилом комплексе, который пока остаётся котлованом, уже успели забронировать 60 человек.

В Уфе несовершеннолетний попытался угнать машину знакомой и попал в ДТП

1 час назад

Основатель «ЧВК Вагнера» раскритиковал закон об участии осужденных на СВО от башкирских депутатов

2 часа назад

В Татарстане автобус с мобилизованными из Башкирии снес остановку на трассе

3 часа назад

В Уфе частник проводил фиктивные обработки от клещей и грызунов. Его деятельность приостановили

сегодня в 14:37

В Башкирии мужчина погиб во время ремонта водопровода

сегодня в 14:35

В Уфе женщина случайно «разнесла» несколько иномарок

сегодня в 14:34

В Минздраве рассказали о состоянии четверых детей, пострадавших в пожаре под Уфой

сегодня в 12:33

В Башкирии ремонт дороги в обход конкурса и ГОСТа обернулся уголовным делом

сегодня в 12:12

Жителю Башкирии грозит срок за покупку военного билета. Он не оплатил полумиллионный штраф

сегодня в 12:08

Уфимец прогнал из магазина вооружённого ножом мужчину

сегодня в 12:05