Застройщикам Башкирии из-за коронавируса может не хватить рабочих из Средней Азии

25 марта в 00:11
Госкомстрой рекомендует застройщикам заняться мелкими проектами, чтобы избежать рисков.

Изменение курса доллара по отношению к рублю и пришедший в республику коронавирус могут серьёзно изменить ситуацию на рынке жилья. Уже сейчас зафиксирован небольшой рост спроса на недвижимость. В том числе и на элитную жилплощадь. Но уже через несколько месяцев может наступить длительный спад продаж.

 

 

Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо»: «Увеличение есть. Но оно не существенное. Оно выражается буквально в десяти процентах. Строительный бизнес — он же инертный. У нас нет ни одного проекта, который бы длился меньше года. Когда мы закладываем новый проект или ведём существующий, то заглядываем в горизонт планирования. Я уверен, что та ситуация, которая сложилась сегодня, закончится в ближайшее время. Это несущественный период, который мог бы как-то принципиально изменить ход реализации».

 

 

Первые трудности для строительного бизнеса пандемия коронавируса всё же принесла. Уже в ближайшее время в республике может уменьшиться количество рабочих из ближнего зарубежья. Из-за пандемии у них могут возникнуть проблемы с въездом в Россию.

 

 

Артём Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ: «Специфический вид работ о котором больше всего задают вопросы наши строители — это отделочные работы. В основном там работали граждане приезжающие из стран ближнего зарубежья. Большая часть приезжает весной, а осенью уезжает. Мы как раз столкнулись с периодом, когда кто-то успел приехать и теперь не понимает, когда сможет вернуться. А кто-то не может въехать в связи с мерами ограничения».

 

 

Также в условиях ограниченных поставок стройматериалов из-за границы застройщикам советуют временно отказаться от строительства крупных жилых комплексов и обратить внимание на мелкие проекты. По мнению Госкомстроя, это поможет снизить количество недостроев, которыми могут стать крупные проекты в условиях возможного кризиса.

 

 

Артём Ковшов, заместитель председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ: «Наша задача сейчас посмотреть как застройщик работает. Если мы видим, что он заходит на объект и он не большой, и понимаем, что этот объект будет реализован, то мы уже будем смотреть. Если мы понимаем, что это рисковый продукт и потом могут быть дальнейшие риски в реализации, то здесь будем проводить работу с застройщиком. Будем объяснять и показывать примеры, когда застройщики в такие периоды заходили в большие проекты и позже, к сожалению, они превращались в проблемные объекты».

 

 

В этом году планируется ввести три миллиона квадратных метров жилья. По мнению Артёма Ковшова с этой задачей поможет справится так называемая «сельская ипотека». За реализацию этой программы взялся «Россельхозбанк». С её помощью можно оформить кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности под три процента годовых.

 

 

Артур Муфтахутдинов, начальник отдела башкирского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: «На текущий момент уже одобрена 1200 клиентов на общую сумму два миллиарда двести тысяч рублей. Уже выдано 18 кредитов на 36 миллионов по всей республике Башкортостан».

 

 

Отметим, что 65% вводимого в республике жилья находится в сельской местности. Сумма выдаваемого кредита — от 100 тысяч до трёх миллионов рублей. Пока «сельская ипотека» не пользуется популярностью среди населения республики, но уже через несколько месяцев лимит субсидирования программы может закончиться.