Заводы в Башкирии законодательно обяжут устанавливать датчики выбросов. Но это будет еще не скоро

16 июля в 23:42
Сейчас от вони жителям предлагают спасаться при помощи закрытого окна.

 

Валентина Сафарова, директор ГБУ «Управление государственного аналитического контроля»: «Пробы атмосферного воздуха были проанализированы на следующие загрязняющие вещества: оксид и диоксид азота, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, аммиак, метапаракселол, ортоксилол, толуол, бензол, этилбензол, хлорбензол, фенол, метанол, ацетон, этанол, пропилбензол, альфаметилксерол, углеводороды».

 

Эти вещества в воздухе над Уфой без конца ищут с самого начала лета. Зловоние периодически приходит то со стороны горящих полигонов, то со стороны промышленных районов. Эту проблему обсудили в столице Башкирии на специальном круглом столе с участием Совета по правам человека при главе региона.

Валентина Сафарова, директор ГБУ «Управление государственного аналитического контроля»: «На самом деле ситуация сейчас достаточно сложная. Потому что по жалобам населения мы выезжаем всегда. У нас есть поручение правительства, чтобы мы каждый день контролировали территорию, которая прилегает к северной промышленной зоне. То есть это каждый день - выезд наших специалистов».

 

Как выяснилось, 8-10% выбросов - это вина крупных предприятий. Уфимцы чуют резкий химический запах, но вот узнать, что является его источником, сложно - в городе не хватает автоматизированных станций для анализа воздуха.

Валентина Сафарова, директор ГБУ «Управление государственного аналитического контроля»: «В Уфе должно быть 10 станций. Но это связано с финансированием. Мы сейчас подали предложение о том, что необходимо по аналогии с Челябинском создать центр мониторинга, где будет достаточное количество станций для анализа и обработки информации. Круглосуточный режим работы позволит специалистам выезжать в любое время суток».

 

Но пока такого центра нет. И не факт, что даже ваш телефонный звонок с сообщением о том, что посреди ночи в открытое окно задул зловонный сквозняк, скорее всего, кто-то примет.

Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по РБ: «Горячая линию у нас работает в дневное время. До вечера. Но мы всегда получаем информацию через высшее руководство - через органы МЧС, от коллег из Министерства экологии и так далее».

 

Не послужит телефонный звонок и поводом для проверки предприятия. Подвигнуть службы к активным действиям может только заявка, отправленная через Госуслуги. Но может получиться и так, что отравляющий запах придётся искать не в воздухе, а на бумаге.

Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по РБ: «Эти моменты мы можем юридически обоснованно и законно проверить только в ходе плановой выездной проверки. Те документарные проверки, которые сейчас проходят, они невыездные. Соответственно сейчас мы работаем только с материалами юридических лиц».

 

Выезд на производство может согласовать только прокуратура. Но до тех пор, пока оформляются все необходимые бумаги, искать тех, по чьей вине город начинает задыхаться, как-то нужно. И здесь на помощь могут прийти технологии.

Алексей Карпухин, заместитель директора центра лабораторного анализа и технических измерений по РБ: «Так как они все первой группы, на них распространяется действие Федерального закона, который говорит о том, что к концу 2022 года они должны будут иметь у себя комплексное экологическое разрешение. Они в течение четырёх лет после получения разрешения обязаны у себя организовать на всех источниках выбросов систему автоматического контроля загрязняющих выбросов».

 

Выражаясь простым языком, на каждую трубу будет установлен свой датчик, который будет мониторить ситуацию и работать независимо от самих предприятий. Однако на установку такого оборудования, после вступления закона в силу, будет отводиться четыре года.

Роман Османов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ: «Можно приехать и зафиксировать, что где-то происходят выбросы. Но какое конкретно предприятие это делает? Они все занимаются практически одним и тем же. И установить того, кто виновен, можно только зафиксировав выброс на трубе».

 

До тех же пор, пока техника не начнёт охранять чистоту воздуха, на возникновение миазмов эффективно можно пожаловаться по номеру «112» или через Госуслуги. Спасаться же от зловония уфимцам посоветовали при помощи закрытого окна.