Ждет ли Башкирию нашествие шелкопряда? Отвечают эксперты
Зима в этом году покинула Башкирию раньше обычного и уже 27 апреля властями был введен особый противопожарный режим. Проблема возникновения очагов более чем реальна для республики, по предварительным данным их пик придется на конец июля-начало августа. Такие данные озвучили на прошедшем в Уфе круглом столе.
Ильгиз Фаткуллин, заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан: «По плану предусматривается привлечение более 11 тысяч человек на тушение пожаров и более 3,5 тысяч единиц техники. В целом лесопожарные формирования у нас готовы. Ежедневно ведется мониторинг лесопожарной ситуации, в целом, в лесах. Для этого у нас используется и авиационный мониторинг, более 4 млн гектаров, и наземно-патрульные, порядка 1, 6 млн гектаров. И, плюс, у нас в последние годы используются 12 систем видеонаблюдения, камеры, они в круглосуточном режиме передают информацию. Установлены в горно-лесной и зауральской зоне».
Основными причинами возникновения пожаров уже традиционно эксперты называют неправильное обращение с огнем. Так что, выезжая в лес, стоит помнить о нескольких важных правилах.
Эдуард Идрисов, первый заместитель начальника башкирского управления МЧС: «Но есть определенные условия, которые позволяют безопасно провести. То есть, ну сейчас же шашлычный сезон, все с мангалом и углем. Плюс, соблюдается расстояние не менее 5 метров до строений, до насаждений. 2 метра в радиусе сгораемый материал убирается, то мы это воспринимаем, как приготовление пищи в печи. А если открытый огонь без соблюдения мер, то мы будем принимать меры. Это профилактика».
Ильгиз Фаткуллин, заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан: «То есть Абзелиловский, Учалинский, ну там Баймакский район. Но в последний год наблюдается тенденция, что в прошлом году была ситуация не менее напряженная и в северо-восточный зонах. В целом, я бы сказал, что все районы должны быть готовы к этой ситуации. У нас лесопожарное образование, которое в этих районах, уже готово к ситуации, к борьбе с огнем».
Вторая немаловажная проблема, которую обсудили на круглом столе - нашествия шелкопрядов. Были они в 2014 году, но глобальных проблем для региона не создавали, а после на несколько лет и вовсе пропали. Но по возвращении насекомые вновь беспокоят жителей деревень и городов.
Сергей Бутин, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан»: «На сегодняшний день у нас действует большой очаг непарного шелкопряда, который постепенно двигается с юга на север. Сейчас постоянно проходят обработки против него, чтобы сдержать рост и численность».
Василий Мартыненко, доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН: «Эффективность биопрепарата сильно зависит от погодных условий. Прошел дождь и смыл это все и снова надо все обрабатывать. Дальше, биопрепарат нужно верно и правильно развести. Если вы покупаете препарат в сухом виде и, там, не соблюли температурный режим для разведения. Все, у вас эффективность будет не 70%, а 40%».
Выживаемость шелкопряда сильно зависит от зимы, считают эксперты. Если она была снежная и теплая, то, скорее всего, насекомые выживут и продолжат портить деревья. В этом году пик нашествия шелкопряда придется на начало лета.
Василий Мартыненко, доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН: «Один сезон. Сейчас они вылупились из яиц. Дальше они разовьются и в течение месяца будут жрать листву. Дальше они окуклятся и уже не будут приносить никакого вреда. Превратятся в бабочек».
Сергей Бутин, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан»: «Площадь, которая требует обработки - это примерно 400 тысяч гектар. Из них намечено под обработку почти половина, около 200 тысяч. Этого, в принципе, недостаточно, надо было делать на всей площади, но различные факторы сдерживают проведение этих мероприятий на этих площадях. Там буферные зоны, граница с населенными пунктами, водоохранные зоны, где невозможно применять эти препараты по закону».
На пресс-конференции рассказали, как можно бороться с вредителями. Если вы обнаружили гнездо шелкопряда на своем участке, то сбейте его и сожгите, соблюдая все необходимые правила. Также можно закопать его в землю не менее чем на полметра в глубину, чтобы шелкопряд не выбрался. Работать нужно в перчатках, чтобы насекомые не повредили руки.