Жильцы исторических зданий объединились, чтобы решать свои проблемы сообща

21 июля в 12:13
Они уверены, что справится трудностями им удастся только вместе

Арка на улице Комсомольская 17 является объектом культурного наследия и служит входом во двор жилого дома. Однако на протяжении трех лет проходя под ней, жители опасаются за собственную жизнь. Так как кирпичи стали не просто отходить от сооружения, а падать на пешеходную зону.

 

Галина Никитина, жительница дома № 17 по улице Комсомольская: «Вы посмотрите, середина уже вывалилась, там кирпич падает. Маячки поставили. Мы просто боимся здесь ходить».

 

Игорь Панкратов, житель дома № 17 по улице Комсомольская: «После того, как тут был проведён ремонт дороги, выкопаны ямы для проводки кабеля, у нас усилилось разрушение арки. Когда-то вот здесь упал кирпич, люди были в шоке».

 

Разрушающаяся арка - не единственная проблема этого дома. Ранее, при ремонте улицы Комсомольской было принято решение поднять тротуары выше. Жители уверяют, что сливы для талых и дождевых вод оказались заблокированными. Из-за чего теперь вода скапливается внутри двора и стекает под электрический щит в подвал дома. Что является причиной его осаждения.

 

Сложная ситуация и у жителей исторического здания на улице 9 января. Их дом исключили из программы капитального ремонта после юридического разделения на 2 части. Таким образом, управляющая компания сняла с себя ответственность за полноценное обслуживание дома.

 

Екатерина Серебрякова, жительница дома №57 по улице 9 января, председатель Общественного совета жителей исторических домов Оренбурга: «В итоге теперь наш литер В приняли на аварийно-техническое обслуживание, куда не входит ничего кроме опрессовки. Что это такое - мы не знаем, так как мы этого даже ни разу не видели. В ЖКХ нам сказали, что всё по закону».

 

Также проблема состоит в том, что управляющие компании в принципе не готовы обслуживать большинство исторической застройки. Касается это не только капитального ремонта.

 

Екатерина Серебрякова, жительница дома №57 по улице 9 января, председатель Общественного совета жителей исторических домов Оренбурга: «Представители УК «Постникова» стоят перед ГЖИ и говорят, что им не выгодны эти дома. Они захотят - возьмут их, не захотят - не возьмут. Что взять с 2 квартир? Им выгоднее многоэтажные дома обслуживать».

 

Обсудив друг с другом свои проблемы, жители исторических домов пришли к выводу, что для преодоления своих трудностей им нужно объединиться. Они решили создать Общественный совет жителей исторических домов Оренбурга.

 

Вера Арнгольд, председатель оренбургского совета ВООПИК: «Создаём карту, где будут обозначены дома, жильцы которых сегодня пришли, потом туда будут вноситься другие. Будут обозначаться горячие точки. Есть, например, дома, которые расселены. С этой картой идём в городскую администрацию и говорим: у вас тут, тут и тут социальная напряжённость, давайте, решайте».

 

Вступить в союз и попасть на карту домов, требующих поддержки, вы можете в оренбургском отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В Оренбуржье огласили итоги выборов в Госдуму и Заксоб. Доверяют ли результатам избиратели?

вчера в 19:18

Вручили ключи от трешки в Орске. Глава Оренбуржья наградил паралимпийскую чемпионку

17 сентября в 19:41

Надгробную плиту Оглодковой перенесли на территорию часовни Александра Невского в Оренбурге

17 сентября в 18:59

«Уфанет» приготовил для посёлка Экспериментального несколько сюрпризов

17 сентября в 18:18

Центр наблюдения за выборами вмещает 80 человек и работает 24/7

17 сентября в 10:26

Память жертв нацизма чтят тематическими мероприятиями

15 сентября в 14:21

Особая экономическая зона «Оренбуржье» сформируется до 2023 года

15 сентября в 14:18

Новый фасад вместо оригинальной лепнины. Почему историческое покрытие пришлось уничтожить?

14 сентября в 10:48

Автобусов не хватает: жители СНТ под Оренбургом жалуются на нехватку маршрутов и единиц транспорта

13 сентября в 17:02

Оренбургскому 120-летнему дому на Пролетарской сбили Лепнину

07 сентября в 18:30