Житель Башкирии превратил строительный магазин в арт-пространство

23 ноября в 10:24
Подробнее об уникальной локации узнала наша съемочная группа.

 

Максим Шипилин один из тех людей, которые начинали свой предпринимательский путь в начале 21-го века. Более 20 лет мужчина продавал строительные материалы. За это время его родной Бирск значительно поменял свой облик, и магазин Максима, который располагался в историческом центре, перестал вписываться в городской ансамбль.

 

Максим Шипилин, предприниматель, основатель креативного пространства «Чирковъ»: «Я прошёл обучение в школе городских героев, где, в принципе, несколько по-другому начал смотреть на свой город и, в том числе, на то пространство, где я более 15 лет торговал»..

 

Этот дом, как и весь Бирск, буквально пропитан историей. Здание было построено в конце ХIХ века и до 1919 года принадлежало династии купцов Чирковых. В советское время здесь располагались различные государственные учреждения, а последние 15 лет - магазин строительных материалов Максима Шипилина. После глобальной реконструкции Октябрьской площади города Максим решил вернуть дому Чирковых исторический облик и сделать в нем пространство для творчества.

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «В каком состоянии было здание, когда 15 лет назад вы впервые сюда вошли?»

 

Максим Шипилин, предприниматель, основатель креативного пространства «Чирковъ»: «Ну как, всё было 15 лет назад, как было при совдепе, все обшито пластиком. Вообще, у нас отношение к культурному наследию оставляет желать лучшего. Это только сейчас начинаем понимать, что то, что нам оставили предки, мы должны передать потомкам, поэтому мы бережно относимся. Все эти элементы системы, которые есть, мы встречали, мы смотрели архивы, как это выглядело. По максимуму хотели, пусть не передать тот облик, но, по крайней мере, вот этот дух, эти ценности передать нашему поколению».

 

Как рассказал Максим, работая над реконструкцией здания, они большое внимание уделили деталям. И в самом деле, количество деталей той дореволюционной эпохи поражает впервые ступившего сюда посетителя.

 

Максим Шипилин, предприниматель, основатель креативного пространства «Чирковъ»: «Любая вещь, которая здесь есть, она не появилась просто так. Наверное, больше через себя пропускали это всё, как бы больше от сердца. Маленькие нюансы, какой-то отвалившийся кирпич, мы обыгрывали, то же самое лестница, то же самое вход, который вы видели, с той самой оторванной железякой, которую мы не отпилили и на другую не заменили. Это всё то, что мы оставляем».

 

По словам Максима Шипилина, в работе над «Чирковъ» трудилась целая команда авторов. Главный идеолог арт-пространства - урбанист из Ижевска Александр Старков.

 

Александр Старков, сооснователь креативного пространства «Чирковъ», урбанист: «Бирск, на мой взгляд, во многом уникальный город и здесь есть уникальная совокупность факторов, которая делает его отличным от всех остальных городов Башкирии и многих городов в округе. Здесь сохранилась в довольно первозданном виде историческая среда. Второе, что меня поразило здесь - это большое количество людей, которые активно хотят участвовать в судьбе территории, в которой они живут. Наша задача здесь показать и доказать, в том числе самим себе, что подобного рода пространство, которое соединяет творчество, экономику, соединяет таланты и рынок и создает пространство для коммуникации, здесь могут быть устойчивыми. Вот такая у нас была гипотеза и мы её реализуем».

 

Сегодня «Чирковъ» - это креативный кластер, который объединяет под одной крышей уютную кофейню, актуальную художественную галерею и два этажа многофункциональных арт-пространств. Говоря о последних, здесь посетителям доступны каллиграфическая, художественная, танцевальная студии, а также швейный коворкинг.

 

Анна Воробьева, руководитель студии русского дизайна «Символ»: «У нас направления основные - это каллиграфия, фотографии и церковнославянский язык».

 

 

Наталья Бочкарева, руководитель швейного коворкинга «Модная лаборатория»: «Направлений много: от игрушек начиная, заканчивая одеждой. Планируем проводить мастер-классы по пошиву одежды, футболки можем пошить».

 

Сегодня в креативном пространстве есть резиденты из Перми, Ижевска и Уфы. В частности, компания «Уфанет» установила для гостей бесплатные точки wi-fi, а скоро известный интернет-провайдер создаст библиотеку и проведет совместные мероприятия. По мнению бирян, креативное пространство «Чирковъ» - это то, чего долгое время не хватало городу. Они нашли здесь много интересного для себя и своих близких.

 

Валентина Корелина: «Поразительные перемены, безусловно! Конечно, здесь было достаточно казенно, а теперь здесь удивительное творческое пространство».

 

Эльвина Шайхутдинова: «Это то, что нужно городу. В городе достаточное количество студентов, я думаю, можно будет сходить, насладиться горячим и вкусным кофе и заодно получить положительные эмоции и познать что-то новое и прекрасное».

 

Александр Пикс: «Мне здесь очень нравится. Я кое-что знаю из истории Бирска, и в частности про это здание, я знаю, что оно называется «Дом Чиркова». Слева содержали французских пленных в 1921 году во время Гражданской войны между Красной и Белой армиями. Вот они были слева, а тут рядом жил какой-то известный поэт, не могу вспомнить его имя. Я знаю владельца этого дома, я не уверен, работает ли это место допоздна, но если собираться тут всем вместе, то это было бы здорово, поскольку это место связывает все бирское сообщество, историю и людей. Я считаю, это прекрасно!»

 

Как рассказал основатель проекта Максим Шипилин, когда они создавали креативное пространство «Чирковъ», для них важно было мнение людей. Ведь от того, как себя здесь будут чувствовать посетители, зависит и общая атмосфера в целом.

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «Что для вас самое главное, самое ценное? На чем вы основывались?»

 

Максим Шипилин, предприниматель, основатель креативного пространства «Чирковъ»: «Для меня всегда были ценными люди. Я считаю, что люди, которые начинают думать о том, что их окружает, о том месте, где они живут и относиться к этому с любовью, они способны на многое. Когда человек начинает осознавать, что он человек, он делает позитивные, правильные вещи. Мы за то, чтобы было место, где об этом можно было говорить. Мы за то, чтобы различные локации города Бирска проявляли себя в разрезе города, республики, страны. Просто, такое место нужно».

 

Благодаря Максиму Шипилину и команде креативного пространства «Чирковъ», у жителей Бирска появилось место для встреч, где можно не только хорошо провести время, но и не забывать историю города.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

сегодня в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

сегодня в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

вчера в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

вчера в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

вчера в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

вчера в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

вчера в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

вчера в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

вчера в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

вчера в 13:43