Житель Башкирии рассказал Юрию Дудю о пытках в полиции

За два года следователи четыре раза отказывали ему в возбуждении уголовного дела.

 

Житель Стерлитамака Владислав Воробьев на Youtube-канале журналиста Юрия Дудя рассказал о пытках в отделении полиции города. История мужчины берет начало в ноябре 2019 года.Тогда его обвинили в поджоге автомобилей на одной из улиц Стерлитамака. Владислава задержали его у подъезда дома и отвезли в отделение полиции, где избили и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Правоохранители таким образом пытались добиться признания в совершении преступления.

 

Мужчина подробно рассказал, как происходили пытки. По словам Владислава, у него отобрали телефон и требовали признаться. Однако он не соглашался. После полицейские заковали его в наручники, буксировочным тросом замотали ноги и поставили в так называемую позу лотоса. В таком состоянии Владислав испытывал сильнейшую боль, когда он попросил прекратить, один из правоохранителей стал прыгать на нем, как «пружинке». Дальше, как рассказал мужчина, ему стали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой.

 

«Слышу ещё, что фотографировать что-то начинают. Я начал кричать: “Да-да, это я, что вам надо. где подписать. Только перестаньте меня бить”. Они такие: “Нет, так дела не пойдут, давай рассказывай всё, как поэтапно было”. А я же не знаю, что там было поэтапно», — рассказал Владислав.

 

Ответы из Владислава выбивали силой. После получения «признания», его еще на сутки оставили в отделении полиции, где еще раз избили и заставили подписать признание еще на два нераскрытых дела.

Родные Владислава обратились в Комитет против пыток, где стали защищать права мужчины. В полиции же пытки отрицают, заявляя о том, что травмы мужчина получил при задержании, оказывая сопротивление. Однако с этим не согласны в общественной организации.

 

«Все эти травмы он получил в ходе сопротивления сотрудникам полиции, которые его задержали, пытались повалить на землю, и так далее. Но сам характер травм, о котором говорят медицинские документы, он больше соотносится с рассказом Владислава», – заявил Евгений Литвинов, руководитель башкирского отделения Комитета против пыток.

 

Отмечается, что уголовное дело по факту пыток в отношении Владислава Воробьева не возбуждено, несмотря на многочисленные заявления и обращения. Летом 2021 года следственный комитет в пятый раз начал проводить доследственную проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Сам руководитель Комитета против пыток Евгений Литвинов заявил, что в деле Владислава была нарушена статья Третьей Европейской конвенции по правам человека.

 

«Причем нарушена как в той части, что он был подвергнут тому самому насилию, так и в той части, что по этому нарушению проводится неэффективная проверка. По сей день в этом деле нет подозреваемых, уголовное дело не возбуждено», — отметил Литвинов.

 

Говоря об уголовном деле уже в отношении самого Владислава Воробьева, ему не предъявили обвинение. Он до сих пор остается подозреваемым, несмотря на алиби. А само дело уже отправлено в архив.