Житель Башкирии создал экоферму, где делают сыр и оздоравливают людей

27 апреля в 09:19
Вы можете там побывать.

 

54-летний Эдуард Нигматуллин занимается производством сыра на козьем молоке. Экоферма «Башкирская коза» появилась несколько лет назад в национальном парке «Башкирия» в Мелеузовском районе.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Место появилось 20 лет назад. Мы вообще занимаемся туризмом, и у нас тут в этом помещении находились лошади, мы делали конные маршруты. Но очень тяжело было содержать лошадей, именно на маршрутах для туризма, и лошадей надо всё время смотреть, расходы очень большие, и я принял решение, что нужно как-то поменять всё, взял коз и начали заниматься производством сыров».

 

Вообще, идея разводить коз и производить сыр появилась после того, как Эдуард поправил свое здоровье парным молоком. Мужчина страдал от язвы желудка.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Парное молоко, на самом деле, очень быстро помогло. Я считаю, что Всевышний помогает в этих случаях, но причиной было молоко. Эти козы быстро начали размножаться, и в какой-то момент я понял, что вместо одной козы стало 11. Нужно было уже нанимать работника, и так как мы занимаемся туризмом, у нас была реализация этого молока, просто раздавали бесплатно, как к бизнесу к этому ни относились. Но когда уже стало больше 20 коз, нам нужно было молоко как-то сохранять, и начал делать сыры. Потом как-то это хорошо зацепило, я начал ездить по «заграницам» и учиться везде».

 

После Эдуард открыл цех и обучил сотрудников. В живописном месте высокое разнотравье, что хорошо для пасущихся коз. Главное для фермера — чтобы животные были счастливые. От этого зависит качество молока.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Когда доишь козу, она должна войти в эйфорическое состояние. Потрогать её немножко, погладить, и молоко будет высокого качества — это факт. Если она спину выгнула или ушки сложила, то всё, короче, молоко некачественное и сыр может не получиться, потом и плесень пойдёт, и всё на выброс. Я верю в это. И все, кто глубоко занимается этим, тоже верят».

 

Фермер производит несколько видов сыров, не используя ускорители роста, антибиотики и консерванты. Эдуард выделяет «Дикий нрав» - у него сильный, выраженный вкус ферментированного сыра, без лактозы.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Почему “Дикий нрав”? Название я сам придумал. Потому что каждый раз он разного вкуса. Сегодня козы пасутся там, завтра пасутся в другом месте. Сегодня дождь, а завтра солнечно. Сегодня почки едят, завтра уже цветочки или кору грызут. Всё время рецепт один и тот же, но повторить один вкус мы не можем. Оттого и “Дикий нрав”».

 

На ферме производят не только сыры, но и сметану, творог, домашнее масло. Владелец отмечает, что в пандемийное время стало много клиентов, которые хотят восстановить здоровье с помощью продукции, поскольку в ней много пребиотиков.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Также мы делаем мягкие итальянские сыры. А вот это - масло гхи. Это топленое масло без примесей. Его 16 часов топишь и это как лекарство. Не масло, а шикарное лекарство».

 

Само место больше, чем ферма. Это мини-отель, куда приезжают семьями, чтобы поправить здоровье козьим молоком, травами и натуральными деревенскими продуктами. Гости могут посетить баню «по-черному», пойти на экскурсию по нацпарку и просто перезагрузиться от городской суеты.

 

Эдуард Нигматуллин, создатель экофермы «Башкирская коза»: «Больше, наверное, мы занимаемся туризмом. То есть, мы с туризма пришли в агросистему, потому что заниматься просто туризмом невыгодно, как и сельским хозяйством. С помощью синергии двух сфер мы 6-7 месяцев захватываем туристического сезона в любом случае. Люди едут, и люди едут с других городов. Многие люди едут просто поесть нормальной еды, многим людям интересно, как всё это производство происходит, многим интересно участвовать в процессах. Вот есть люди, которые сами делают сыры, они себе делают сыры под их марками, мы ставим в погреб, и они тут вызревают».

 

С сетевыми магазинами ферма не работает. По словам предпринимателя, покупатели едут сами или клиентам доставляют сыры на дом. Если вы хотите посетить производство или отдохнуть в мини-отеле, то отправляйтесь по адресу: Национальный парк “Башкирия”, хутор Андреевский, улица Лесная, 7.

Радий Хабиров предложил открыть в Башкирии госпиталь для добровольцев

30 секунд назад

«Пинали по голове». В Сипайлово на 22-летнюю уфимку напали прямо возле дома

21 минуту назад

Житель из Башкирии занял первое место в пулевой стрельбе на Спартакиаде пенсионеров

52 минуты назад

В Уфе полицейские поймали мужчину, укравшего 350 тысяч рублей из банкомата

1 час назад

24 депутата из Башкирии участвуют в специальной военной операции

1 час назад

Бывшего футболиста ФК «Уфа» обвиняют в покупке военного билета

2 часа назад

В Башкирии мэр города помог мобилизованному встретить жену из роддома

3 часа назад

Жители дома под Уфой пожаловались на «призрака»

3 часа назад

Через Уфу пройдет новый туристический железнодорожный маршрут от Самары до Екатеринбурга

сегодня в 11:47

Власти Башкирии предложили бесплатно выдавать землю участникам спецоперации на Украине

сегодня в 11:46