Житель Башкирии, ставший звездой интернета, рассказал, что произошло между ним и «Умным домофоном»

20 октября в 19:54
Видео с его участием моментально разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

 

- Я вас не узнала.

 

Эту фраза знакома многим пользователям Рунета из видео, которое в середине сентября взорвало глобальную сеть. Видео с «Умного домофона» компании «Уфанет» моментально разлетелось по соцсетям и мессенджерам. О нём говорили в эфире российских каналов, его переводили на иностранные языки и даже известный комик Гарик Харламов выложил эту запись на своей странице в Инстаграм.

 

На кадрах житель города Октябрьский. Кто-то из соседей выложил в сеть видео, как мужчина на протяжении трёх минут пытался попасть в подъезд через систему распознавания лица.

 

Мужчина пытался наладить разговор с «умной» технологией и честно выполнял все ее просьбы. Но «Умный домофон» так и не пускал его в подъезд. Тогда рассерженный мужчина открыл дверь магнитным ключом.

 

Компания «Уфанет» и телеканал UTV отправились в Октябрьский, чтобы узнать, что же на самом деле произошло между мужчиной и «Умным домофоном».

 

На пороге встретил герой видеоролика - Данил Алифович. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Мужчина говорит, что до пенсии работал слесарем, сварщиком, ездил на Север. Теперь помогает знакомым. Про тот вечер Данил Алифович рассказывает с улыбкой.

 

Данил Алифович: «Ну я был в гостях. Поработали. "Засиделись" чуть-чуть. Бывает. Старикам-то много не надо. Так я дошёл до дома».

 

Мужчина вспоминает, первые звонки начали поступать уже через неделю после того случая. Одной из первых узнала о ролике его супруга. Но не стала говорить мужу. Побоялась его реакции. Данил Алифович рассказывает, что знакомые отнеслись к опубликованному видео по разному - кто-то с юмором, кто-то с сожалением.

 

Данил Алифович: «Обидно, что кто-то без разрешения это видео отправил. Там ничего плохого нет. Я бы сказал: "Ладно, отправляй". Надо было договориться. Ладно уж, попал так попал. Там и хорошего нет, и плохого нет».

 

Данил Алифович рассказывает, что с тех пор больше не пользовался умной технологией. Хотя она работает просто. Нужно сделать фото, загрузить его в систему и подтвердить снимок в мобильном приложении. Сфотографироваться можно и с телефона, и с умного домофона. Лучше сделать несколько снимков: утром, днём, вечером, с шапкой и без неё. После этого домофон начнет распознавать лица жильцов дома. Но что не так произошло с Данилом Алифовичем, рассказал сервис-инженер компании «Уфанет».

 

Ильнур Газизов, сервис-инженер компании «Уфанет»: «Вы почти всё правильно сделали: надо нажать кнопочку, домофон говорит «Фото», нужно чётко и внятно назвать номер квартиры. Затем камера переспрашивает номер квартиры: «Да или нет?». Если правильно, Вы говорите «Да», домофон фотографирует. Чтобы фотография подтвердилась, надо зайти в приложение и подтвердить фотографии».

 

Изображение Данила Алифовича уже было загружено в систему. Но оно оказалось неудачным. Поэтому сервис-инженер компании «Уфанет» сфотографировал мужчину как нужно.

 

Ильнур Газизов, сервис-инженер компании «Уфанет»: «Видите, какая фотография большая получилась, то есть на весь экран лицо. Тогда домофон будет лучше Вас распознавать. Можно сделать несколько фотографий».

 

После этого Данил Алифович и сервис-инженер спустились к «Умному домофону», чтобы проверить его работу. Система распознала мужчину и дверь подъезда открылась. Теперь Данил Алифович будет без проблем пользоваться «умной» технологией. А если домофон вдруг не будет вас узнавать, то не стоит ругаться с ним. Любую ситуацию можно разрешить мирным путём.