Житель Башкирии выкупил и вычистил заброшенный пруд

16 ноября в 11:51
Теперь на водоем пускают только пенсионеров.

Пруд Чарлаккуль в Кармаскалинском районе Башкирии - это небольшой водоем, каких тысячи в России. Заросшие берега и кучи мусора представляли собой удручающее зрелище. Однако благодаря стараниям Сергея Бурлакова все изменилось.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «60-х - 50-х гг. в СССР в колхозах возникали сады. Детским трудом, тракторами выкапывали водоемы, и там были высажены, для поддержания школ, сажали дети для себя там картошку, овощи, фрукты, но в 90-е годы это все пришло в упадок».

 

Раньше этот пруд принадлежал колхозу, но с распадом Советского Союза предприятие упразднили. Сергей Бурлаков выкупил территорию вокруг водоема и смог построить на берегу Чарлаккуля настоящую экоферму. Для этого пришлось приложить много усилий.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «Сколько трудов было, чтобы вычистить, скажем так, это мы ещё не закончили. Сколько кубов мы вывезли валежника, сколько собрали мусора, оставшегося за этот период времени, а еще многие кучи остались».

 

На сегодняшний день пруд Чарлаккуль получил новую жизнь в прямом смысле слова. В прошлом году фермер зарыбил водоем разными сортами рыбы, а также установил воздушные компрессоры, чтобы даже зимой пруд мог дышать.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «У нас рыба - это белый амур, толстолобик, карась, карп, сазан и ротан. Из уток у нас, получается, это индоутки и голландские утки. Иногда к нам прилетают аисты, даже лебеди останавливаются здесь. Это с чем связно, озеро чистейшее за счет обогащения кислородом, и, как бы, то, что мы постоянно, как бы, очищаем его, ну, скажем так, от захламления».

 

Сергей говорит, что не запрещает людям посещать водоем, однако мужчина не терпит молодежь, которая приезжает на пикники и оставляет за собой мусор.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «Я разрешаю только пенсионерам, потому что они очень ответственно относятся к этому, никогда не оставят за собой мусор, всегда за собой, ну, как бы, убирают. Молодежь же, ну, противоположность полная. Ну, как бы, за собой оставляют мусор, ругаются, ведут себя, ну, не хорошо, скажем так».

 

Кроме рыбы на экоферме Сергея Бурлакова есть и сельскохозяйственные животные. Здесь разводят домашнюю птицу, коз и крупный рогатый скот.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «В хлеву у нас живут КРС и птица. Здесь, вот, как вы видите, у нас козочки, там телёнок, вот гусятник, как видите. Следующий хлев, получается, это у нас птица, это несушки и бройлеры».

 

Животные в хозяйстве практически ручные. Любой посетитель может зайти и покормить живность хлебом с рук. Кроме того, на ферме Сергей активно занимается и растениеводством.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «С правой стороны клубника, вот она идёт. Вот это содержать довольно-таки сложно, полоть приходится 2 раза в год, усики обрезать, пересаживать. С левой стороны мы попробуем в этом году виноград высадить. Вот лесополоса такая - это у нас смородина. Чтобы нам легче пережить было зиму, из сухавея мы сделали вот такую защиту. Это для снегозадержания, чтобы нам легче было перенести зиму на нашей рабочей площадке».

 

Кроме того у фермера в целях строительство теплиц для выращивания саженцев деревьев. Они нужны для возмещения потерь зеленого фонда от пожаров.

 

Сергей Бурлаков, фермер, председатель ВООП в РБ: «У меня есть мечта. Я не знаю, как она воплотится, эта мечта -  лесовоспроизводство. В связи с участившимися пожарами в стране и в Башкирии, саженцев не хватает, вот одна мечта - сделать тепличный комплекс для выведения липовых, сосновых породы, для высаживания потом, возмещать ущерб от природных явлений. Это же тоже была мечта, когда я приобрел земельный участок и вот потихоньку двигаемся. Нужно мечтать всегда».

 

На ферме Сергей трудится вместе со своим братом. Чтобы поддерживать такое большое хозяйство и облегчить свой усилия, пришлось закупить технику. Благодаря их стараниям пруд Чарлаккуль теперь считается одним из самых чистых в Башкирии.