Житель Башкирии вырастил в квартире дерево, на котором растет 5 сортов цитрусовых

06 августа в 20:01
Всего в коллекции цитрусовода более 70 сортов растений.

Необычный фрукт растет прямо на подоконнике в обычной квартире. Житель Верхних Татышлов Ирек Ахметзянов уже 17 лет выращивает у себя дома экзотические плоды. В его коллекции есть австралийский микроцитрус, клементины, лимметы, каламандины. Большинство из этих сортов – гибриды известных нам цитрусовых. И как раз именно с них Ирек Ахметзянов начал свое хобби.

 

 

Ирек Ахметзянов, цитрусовод: «Началось все с того, что мне подарили два растения, привезенных с уфимского лимонария. Это был лимон «Юбилейный» и лимон «Салават»».

 

Всего в коллекции цитрусовода более 70 сортов растений. Среди них есть известные нам: лимоны, лаймы, мандарины, грейпфруты, кумкваты. Растений стало так много, что они перестали помещаться в квартире. Так у Ирека Ахметзянова появились «чудо-деревья». В одном горшке у цитрусовода помещается мини-сад, причем уникальный и неповторимый.

 

 

Ирек Ахметзянов, цитрусовод: «На одно дерево прививаю несколько сортов, поэтому у меня деревья-сады большие и на каждом дереве примерно 5-6 сортов».

 

Татышлинец привозит растения из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Так как цитрусы привыкли к субтропическому климату, им нужен особый уход. Например, зимой некоторым сортам не хватает света. Но цитрусовод придумал, как восполнить недостаток солнца.

 

 

Ирек Ахметзянов, цитрусовод: «На окнах у меня подсветка светодиодная. Четыре подонника у меня. Летом выношу на балкон, на свежий воздух. Чтоб подышали».

 

Несмотря на то, что в квартире все подоконники заняты лимонами и мандаринами, а не декоративными цветами, супруга Айгюль поддерживает мужа. Кроме аромата цитрусовых ей нравится то, что теперь ей не нужно заниматься садоводством.

 

 

Айгюль Ахметзянова, супруга цитрусовода: «Я напрочь отдалена от работы на огороде, потому что он и там работает теперь сам, поэтому у меня появилось чуть больше свободного времени».

 

Сам татышлинец тоже считает свое хобби полезным. По его словам, цитрусоводство помогает обрести спокойствие, улучшить здоровье и благотворно влияет на сон. И, судя по горящим глазам и сияющей улыбке, еще и отличное занятие для души.