Жителей сгоревшего в Уфе дома переселили в общежитие от государства. Какие там условия?

13 января в 10:32
Им привозят бытовую технику и продукты.

 

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Как-то вот так вот у нас пока. Есть, конечно, нюансы, которые хотелось бы поскорее решить. Например, хотя бы выспаться».

 

Гретта Шакирова не спит уже вторые сутки. Женщина никак не может сомкнуть глаз после того, как сгорел дом на улице Егора Сазонова, где она жила со своей семьёй.

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Это большая трагедия, при которой погибли наши соседи и наши домашние животные и всё остальное. Очень тяжело это вспоминать. Тяжело и не дай Бог кому-то такое пережить».

 

Вспоминать пожар женщина не хочет. Не помогают даже разговоры с психологом. А тем временем ей уже нужно обустраивать быт по-новому — её вместе с семьёй и другими соседями поселили в центре размещения пострадавших. Это жильё, которое на время предоставляют тем, кто потерял свой дом или не может туда вернуться из-за трагедии.

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «Если бы тут было не так, как сейчас, а даже похуже, то для нас это было бы не принципиально. Дело сейчас не в меркантильности. Важно сейчас это пережить и двигаться дальше. Здесь есть возможность принять душ, есть санузел, на кухне можно приготовить еду. Сейчас вот нам привезли холодильники. Тот же самый суп получится».

 

В трёхподъездной пятиэтажке на улице Города Галле попавшим в беду уфимцам можно прожить максимум полгода. Дальше договор можно будет продлевать, если они предпринимают попытки вернуть или получить собственные квадраты. Платить за коммунальные услуги, проживая в комнате площадью в восемь квадратных метров, нужно около 2500 тысяч рублей в месяц.

Ильнур Якупов, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «17 человек, из которых трое детей, находятся здесь и уже размещены. В течение полугода они могут спокойно находиться тут. Они ознакомлены с информацией по проживанию. Вся необходимая помощь от администрации района и города уже предоставлена».

 

Гретта Шакирова, жительница сгоревшего дома на ул. Егора Сазонова: «С большой опекой следят за тем, что нам нужно и что мы сделали. Администрация привезла холодильники и стиральные машины должны быть к вечеру. Большую помощь оказывают простые граждане. Приносят всё вплоть до выращенных картошки и моркови. Это очень приятно. Все звонят и говорят у кого и что есть. На работе дали стол со стульями. Даже сноха отдала шторы и картину, чтобы уютнее было».

 

Сколько времени с центре размещения пострадавших проведут семьи — сказать трудно. Со слов начальника УГЗ по Кировскому району, всё будет зависеть от текущей экспертизы пожарища и точной причины пожара, которую должно озвучить следствие. Только тогда можно будет говорить о вариантах расселения. А пока тем, кто пережил ночной пожар, придётся начинать жить практически заново.

В Уфе из-за санкций пришлось увеличить сроки реконструкции школы

1 час назад

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» примет участие в акции в поддержку ЗОЖ

1 час назад

Число пострадавших во время пожара в уфимском кафе увеличилось до пяти

2 часа назад

Волонтеры из Башкирии отправились в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения

3 часа назад

Мэр Уфы сказал, что за счет бюджета города ремонтироваться дымоходы и вентиляция не будут

3 часа назад

«У них транспортной реформы не было». Эксперт рассказал, что все еще трудно уехать из пригорода Уфы

сегодня в 11:37

В уфимском Затоне загорелось кафе. Есть пострадавшие

сегодня в 09:58

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

сегодня в 09:23

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

сегодня в 09:15

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясения

сегодня в 09:11