Жители «аварийного» дома на Руставели прошли крестным ходом возле мэрии Уфы

30 июня в 10:32
Теперь они собираются обратиться к Путину.

Батюшка совершает обряд - освящает дома, чтобы они не рухнули от возводимой поблизости высотки. Его пригласили жители многоэтажек, которые борются с точечной застройкой по ул. Шота Руставели, 5. Таким образом уфимцы решили защитить свои жилища.

 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «Батюшка приехал. Прочитал молитву. Прошли по всем четырем домам. Обрызгали святой водой. Освятили всю эту территорию».

 

Затем жители с крестом и флагом России прошлись до Воскресенского собора, который находится по улице Комсомольская. К слову, их путь пролегал мимо мэрии Уфы.

 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «Так сложилось, что администрация города [находилась] на пути к храму, поэтому мы там шли».

 

Участники крестного хода говорят, что идея пригласить священнослужителя и провести обряд принадлежит пожилым жильцам. Именно они попросили молодых обратиться за помощью к высшим силам.

 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «Пожилые люди очень волнуются из-за того, что дом рухнет. Многие старики сидят дома. У них нет возможности даже выйти и даже некуда многим уехать, чтобы не терпеть издевательства над ними».

 

Напомним, в начале июня уфимцы объявили голодовку против строительства высотки во дворе. 34-этажное здание возводит компания «ПСК-6». Стройка находится рядом с домом №5 по ул. Шота Руставели, в котором есть трещины. Жители боятся обрушения. Неделю назад они встали на колени перед администрацией города, а теперь обратились в «последнюю инстанцию» - к Господу Богу.
 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «Знаете, почему мы обращаемся к Богу? Потому что больше никому не нужны в этом городе. Поэтому мы будем обращаться к Владимиру Владимировичу [Путину]. Просто есть порядок, который мы должны соблюсти: мы сначала должны все круги ада пройти в республике, а потом только уже выходить на Россию».

 

В свою очередь в администрации города приняли решение полностью обследовать дом с трещиной. Будет проведена экспертиза, после чего определится дальнейшая судьба здания: капитальный ремонт или реконструкция с усилением. Однако жильцы говорят, что эти работы необходимо было провести давно: трещины в доме наблюдались еще в 2012 году. Также уфимцы заявляют, что из городских властей им пытается помочь только один человек — глава района.

 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «Галиуллин Марат Мударисович [глава администрации Орджоникидзевского района г. Уфы] - это единственный чиновник, которого мы видели, даже не прося его прийти. Как он может, он решает проблему. Та тишина, которую мы добились во дворе нашего дома в выходные дни, эта заслуга, в том числе и Марата Мударисовича. Если бы у него были полномочия мэра, город был бы прекрасным и замечательным».


А за два дня до крестного хода состоялась рабочая встреча, где планировалось разрешить ситуацию вокруг строящейся высотки. На неё пришли представители городской администрации, застройщика, а также эксперты. Однако жители дома отказались участвовать в обсуждении.
 

Марат Галиуллин, глава администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа: «К сожалению, жители увидели застройщика, выставили условия, что хотят, чтобы присутствовали те или иные участники встречи. Поэтому ушли с этой встречи».

 

Алла Яковлева, жительница дома по улице Шота Руставели: «В этот день Марат Мударисович постоянно спрашивал, сколько же нас человек будет. Я думаю: “Какая разница?”. Оказывается, им нужно накрывать столы и для этого знать, сколько еды готовить. Они думали, что мы с ними сядем за стол и будем вместе кушать, а потом покажут это в СМИ, что жители едят вместе [застройщиком], и конфликт исчерпан? Когда они уйдут с этой территории и её благоустроят, вот тогда конфликт будет исчерпан».


На рабочей встрече представители застройщика заявили, что не собирались создавать проблемную ситуацию и намерены её решить.

 

Виктория Тарасова, руководитель департамента недвижимости группы компаний «ПСК-6»: «За 28 лет у нас не было такой проблемной ситуации. По иронии судьбы жилой комплекс, который мы возводим, называется «Друзья-соседи». Вот такую ситуацию, которая сложилась, мы никак не могли предвидеть. Мы сейчас заинтересованы решить её».

 

Однако основатель строительной группы «ПСК-6» Андрей Носков подал в суд два иска против жителей дома по улице Шота Руставели и городских активистов. Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», Носков возмутился роликом, где его называют «единороссом». Теперь он требует защиты чести, достоинства и деловой репутации.