Жители Башкирии выступили против строительства свинокомплекса вблизи озера Аслыкуль

22 января в 18:15
В начале февраля планируется провести публичные слушания.

В Давлекановском районе крупная башкирская компания хочет построить свиноферму. Местные жители вместе с главой сельсовета выступают против такого соседства. Все ли так просто как кажется на первый взгляд и на чьей стороне правда?

 

На встречу с местными жителями деревни Иваногород пришли депутаты Курултая, общественные и партийные деятели. Главу района здесь не видели давно. Вместо него пришел заместитель. Говорит, что ни о каком строительстве речи не идет.

 

Рафаиль Ахметзянов, первый заместитель главы администрации Давлекановского района РБ:

"- Пока о строительстве свинокомплекса речи не идет?"

"- Даже документов никаких нет, ни плана работ ни сметной документации. То что раньше собрания проводились — это по поводу строительства дорог".

 

После развала колхоза, местные жители получили земельные паи по 8 гектаров. Кто-то начал работать на этих участках, кто-то отдал их в аренду местным фермерам. Теперь, по словам сельчан, представители ООО "Башкирская мясная компания" уже начали скупать у людей землю. Администрация Давлекановского района выступает за строительство свинокомплекса — это дополнительные инвестиции в район. Но из-за непонятной ситуации с землей — все деньги могут уйти в карман тех, кто переуступает участки.

 

Ринат Галин, первый секретарь партии КПРФ по Ленинскому району: "Инвестиции — это местное дополнительное финансирование. В данном случае, у вас отбирают, отдают другим — это уже рейдерство называется. Слово инвестиция здесь не подходит. Если вы дружно также будете отстаивать свои интересы, добиваться и идти до конца, тогда у вас все получится. Потому что вы не нарушаете законы, нарушают именно свинокомплексы".

 

Местные жители опасаются, что отходы от свинокомплекса уничтожат плодородные земли. Рядом с деревней река, а чуть дальше озеро Аслыкуль. Если отходы попадут в водоемы — может случится экологическая катастрофа. Глава сельсовета сдаваться не собирается.

Юрий Ларкин, глава сельского поселения Шестаевсий сельсовет: "Так делать нельзя с землей. А если так будет продолжаться дальше, то здесь никакой деревни, никакого жилья, здесь жизни не будет. У нас есть кому обрабатывать земли, есть кто нормально все делает. Я буду стоять до конца, чтобы здесь не было свинофермы".

 

Своим видением ситуации поделилась Руфина Шагапова, лидер партии "Зеленые". По ее словам необходимо найти баланс между экономикой и экологией.

Руфина Шагапова, лидер партии «Зеленые»: «При правильном подходе, выбора места, конечно же мы только за строительство этого комплекса. Но тут и место должно быть правильным и никаких экологических катастроф прогнозироваться на завтрашний день не должно. Пока у меня на руках документов нет, но из того что мы видим и слышим это прогнозировать уже несложно. Вопрос еще встает насчет паевых земель, о законности их переуступки. Этим должны разбираться правоохранительные органы, законностью всех этих сделок».

 

Представителей "Башкирской мясной компании" на встрече не было. Мы направили в их адрес официальный запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. В начале февраля планируются публичные слушания по строительству свинокомплекса.