Жители Оренбуржья продолжаются бороться за право на чистый воздух

23 июля 2019
Замминистра природных ресурсов Владимир Белов назвал основных виновников загрязнения воздуха

 

По словам замминистра природных ресурсов Владимира Белова, проблемными местами региона по-прежнему остаются Переволоцкий, Ташлинский, Илекский районы и города Оренбург и Орск. Сейчас в Оренбуржье установлены 10 стационарных и 4 передвижных поста, которые фиксируют превышение допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Чиновник назвал и предполагаемых виновников в плохой экологии.

 

Владимир Белов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области: "Это и очистные сооружения "ОренбургВодоканала", и железнодорожные узлы, и терминалы, которые занимаются перевалкой нефти."

 

 

На данный момент в социальных сетях оренбуржцы продолжают жаловаться на выбросы вредных веществ в разных районах города. Мы узнали у горожан, замечают ли они загрязнение атмосферы и неприятные запахи.

 

 

В проблемных районах побывал и врио губернатора - по итогу правительственной проверки на 90 дней приостановили работу компании “Велес”, занимающуюся захоронением нефтешламов в Переволоцком. По словам замминистра природных ресурсов Владимира Белова, после закрытия предприятия жалобы жителей прекратились.

 

Алексей Суворинов, житель поселка Переволоцкий, активист: "Жалобы не прекращаются. “Триумф” снизил объемы, поэтому и выбросов меньше. “Велес” продолжает вонять, так как вся земля пропитана нефтешламом. Грунт, полученный при смешивании с нефтеотходами, они вывезти не могут. По документам, он идёт как небольшой опасности, а в действительно это чрезвычайно опасно. Сейчас и “Триумф” ведет суд по статье 6.3 КоАП, возможно временное закрытие."

 

 

По словам руководителя организации “Национальная промышленная экология”, жалобы ташлинцев продолжают поступать не только на загрязненный воздух, но и на некачественную воду. Отмечу, что экологические службы брали пробу воды, но превышения пдк по сероводороду зафиксировано не было. В Ташлинском районе также установлены экологические стационарные посты, но все они принадлежат нефтедобывающей компании “Сладковско-Заречное”.

 

 

Правительство планирует улучшить систему мониторинга за загрязнением атмосферы - увеличить количество стационарных постов и сделать регулярными замеры воздуха с помощью передвижных станций. По словам замминистра природных ресурсов Владимира Белова, к 2023 году компания “Сладковско-Заречное” планирует построить нефтепровод для улучшения экологии в Оренбуржье.

 

Градозащитники и чиновники за одним столом обсудили проблемы сохранения исторического центра

вчера в 19:31

Оренбуржцам рассказали, как улучшить жизнь в городах и поселках

вчера в 19:19

Блогер Сергей Кутимский представил общественности кадры с видеоплёнки, сохранившейся в лётке

вчера в 14:53

По соседству с центром детского творчества построят многоэтажку. Местные беспокоятся за учреждение

вчера в 10:50

Оренбуржцы могут попробовать себя в новом направлении фитнеса - джампинге

21 апреля в 20:38

На берегах водоёмов Оренбургской области появилось много мёртвой рыбы

21 апреля в 12:58

Экс-прокурор Оренбурга Андрей Жугин переезжает в Севастополь

20 апреля в 12:03

Сотрудники компании «Уфанет» убрали старую листву и мусор в парке Перовского

20 апреля в 11:48

«Наверно, в администрации не один баян порвали от радости”. Оренбуржцы об уходе Андрея Жугина

19 апреля в 20:36

На школе актива ОГУ получили новый опыт не только студенты, но и педагоги

17 апреля в 12:41