Жители Переволоцкого предлагают министру "с недельку" пожить в поселке

18 июня 2020
Они заявляют, что запах сероводорода прекращается только во время приезда надзорных органов.

Жители улицы Шефской ответили на слова министра природных ресурсов Оренбургской области Александра Самбурского. Они предлагают министру самому “с недельку” пожить в поселке. Во время эфира на радио “Эхо Москвы в Оренбурге” он заявил, что экологическая ситуация в Переволоцком улучшилась по сравнению с прошлым годом. Также он отметил, что жители продолжают жаловаться на неприятные запахи, но превышения ПДК не зафиксировано.

 

 

Сейчас “Триумф” монтирует установку, которая должна полностью нейтрализовать сероводород в нефти. Также директор по развитию компании Александр Дунаев сообщил, что на нефтеналивном пункте работают пять датчиков, которые фиксируют превышение ПДК сероводорода в воздухе.

 

Александр Дунаев, директор по развитию компании “Триумф”: "Система налива вагонов полностью закрытая и герметичная, как и система слива. Стоят две установки, которые могут откачивать данный воздух, очищать его, и в атмосферу выходит уже очищенный воздух без сероводорода и меркаптанов."

 

Директор по развитию компании “Триумф” Александр Дунаев отметил, что инициативная группа на контакт с нефтеналивным предприятием не идёт. Как сообщил Александр Самбурский, в Переволоцком сократилось и количество вагонов на железнодорожной станции. По его данным, сейчас в день на вокзале стоит около 50 вагонов. А вот у жителей другие данные - они насчитывают в два, а то и три раза больше.

 

 

 

Александр Дунаев, директор по развитию компании “Триумф”: "Май-июнь, я думаю, будет на уровне 50 вагонов. Были определенные проблемы, и я не мог нейтрализовывать нефть. В Переволоцкий ни одна машина с высоким содержанием сероводорода не зашла. Адресация вагонов происходит заблаговременно, поэтому на железнодорожной станции скопилось какое-то количество пустых вагонов."

 

Помимо ситуации вокруг “Триумфа”, жители обеспокоены и возможным появлением нового шламохранилища. Местные обратились к губернатору и прокурору Оренбургской области с целью не допустить строительства полигона рядом с землей сельхозназначения. Отмечу, что собственником земель вблизи села Кубанка является пермская компания “Пармасорб”. Предприятие подало заявку на перевод участка для размещения объекта по утилизации буровых шламов.

 

 

Андрей Ермош, замглавы администрации Переволоцкого района по оперативному управлению и экономическим вопросам: "Пармасорб" является собственником земельного участка. Они хотят на этом участке построить полигон. Нам с ними обсуждать пока нечего, у них нет ни проекта, ничего. Может, землю не переведут (для размещения объекта по утилизации буровых шламов - прим. ред.), потому что не будет соответствия каким-то критериям, например, охранной зоны."

 

По мнению члена экологической комиссии при минприроды Вячеслава Антонкина, официальные шламохранилища улучшат экологию в регионе, так как после переработки шлам превращается в чистый грунт. По его словам, нужно обращать внимания на незаконные полигоны, ведь зачастую загрязненный шлам продают предпринимателям.

 

 

На следующей неделе на нефтеналивном предприятии будет смонтирована и введена в эксплуатацию установка “Плазкат”. Как нам сообщил директор по развитию “Триумфа”, в пункт приглашаются все желающие, чтобы своим носом почувствовать изменения. По данным экологов и министра природных ресурсов Александра Самбурского, оборудование должно полностью исключить проблему запахов. Однако сами жители в чудесное спасение от сероводорода уже не верят.