Жители Переволоцкого жалуются на выбросы вредных веществ

10 апреля 2019
По словам жителей, плохая экологическая ситуация в поселке не первый год

 

Жители Переволоцкого не первый год жалуются на ухудшающуюся экологическую ситуацию в районе. Сначала тяжбы в борьбе за чистый воздух активисты вели с ООО Триумф, которая в результате обращений была привлечена к административной ответственности. По словам активистов, сейчас к загрязнению воздуха присоединилась ещё одна компания.

 

 

- Тяжба идет около двух лет. Занимались работой по ООО “Триумф”, которая осуществляет перевалку нефти. В сентябре 2018 мы узнали, что к выбросам присоединилась и ООО “Велес”, которая располагается примерно в трех километрах от поселка. Там находится шламохранилище, куда сбывается нефтешлам с большей части Оренбургской области, - Алексей Суворинов, житель поселка Переволоцкий.

 

 

- На видео видно, что лежат горы бурового шлама. По моим подсчетам, примерно 9 гектар. Площадь полностью завалена шламом, это точно не земля и не глина. Первое видео я снимал в ноябре. Жители попросили снять и сказали, что там машины ездят. Машины увозили именно буровой шлам, - Михаил Малышев, активист.

 

Системные замеры состава выбросов вредных веществ не проводят, поэтому определить, кто из компаний виноват в плохой экологической ситуации в Переволоцком невозможно. Превышение ПДК в поселке в 2019 году зафиксировано не было, несмотря на постоянные обращения жителей.

 

 

- Сегодня утром был сильный запах по поселку, потому что был штиль, а сероводород накопился в центре поселка. Запах с “Велеса” отличается от “Триумфа”, там присутствуют другие вещества. Я неоднократно травился этими веществами, начинает кружится голова, ощущается неприятный привкус. Как мы болели прошлой зимой, словами не передать, - Алексей Суворинов, житель поселка Переволоцкий.

 

Мы обратились в ООО Триумф и ООО Велес за комментарием по поводу выбросов вредных веществ. В компании "Велес" свою причастность опровергают, и даже администрация Переволоцкого дала по деятельности компании комментарий.

 

 

- Ежедневно делаем замеры. У нас нет выбросов, превышающих ПДК. В этом можно убедиться, приехав к нашему полигону. Запах везде отсутствует. Я могу съездить с инициативной группой, чтобы доказать это, - Иван Гудымов, заместитель директора по производству ООО “Велес”.

 

 

Администрация Переволоцкого района бездействует, внятного ответа, по словам активистов, от компаний добиться не получилось. Жители поселка отчаялись от долгой тяжбы в борьбе за чистый воздух, поэтому организуют митинг 18 апреля. Изменится ли экологическая ситуация пока неясно. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Денис Паслер высказался о гарантийном ремонте дорог в Оренбурге

вчера в 19:34

Оренбургские представители туриндустрии заявляют, что отечественные прибрежные курорты уже загружены

вчера в 19:24

Виноваты ли преподаватели Оренбурга, снявшие нашумевший тикток? Рассуждают эксперты

13 апреля в 20:05

Учителей Оренбурга, записавших скандальный тикток, не будут наказывать

13 апреля в 19:35

Точка притяжения: в Оренбуржье может появиться тур на паровозе до музея Черномырдина

13 апреля в 10:26

Музей-квартира первого космонавта Юрия Гагарина открылась после 3 лет реконструкции

12 апреля в 19:17

Оренбуржцы послали сообщение на МКС

12 апреля в 14:18

Алексей Венедиктов: «Оренбург заслуживает того, чтобы центр города был взят под охрану ЮНЕСКО»

10 апреля в 12:08

Сотрудники областной прокуратуры находят нарушения в условиях содержания памятников архитектуры

09 апреля в 19:28

Оренбуржцы возмущены темпами и результатами ямочного ремонта

09 апреля в 18:00