Жители поселка под Уфой нашли трубу с неизвестным содержимым, которое сливалось в реку Дему

29 мая в 20:23
Теперь этим займется прокуратура и Минэкологии РБ.

Ковш экскаватора натыкается на что-то пластмассовое. Увы, это не клад, а если и сокровище, то весьма сомнительное. Это труба, по которой стоки из очистных сооружений коттеджного поселка «Зубово Life» попадают в реку Дема. В этом уверены местные жители.

 

Артем Агидуллин, депутат Зубовского сельсовета: «Труба закопана под землей, сток идет в Дему. На самом деле это бомба. Из очистных сооружений внаглую идет слив прямо в русло реки».

 

Слухи о некой подземной трубе появились еще в конце прошлого года. Найти ее было непросто. Обнаружил секретный объект местный активист.

 

Павел Семинюра, местный житель: «Здесь стояла техника. Они [рабочие] сделали горизонтальный прокол под дамбу и сливали [стоки] в Дему. Сегодня, как вы уже видели, трубу выкопали».

 

27 мая на место прибыли сотрудники Министерства экологии и прокурор района. С их разрешения начались раскопки. Потом они забрали образцы воды из реки Дема. На следующий день была обнаружена еще одна труба. Жители уверены — в появлении подземной трубы виноваты очистные сооружения. Их строила частная организация «Сервис-С». Однако представитель компании от комментариев, увы, отказался.

 

Андрей Гордиенко, директор ООО «Сервис-С»: «Ой. Я...».

 

То, что труба проложена под землей, не является нарушением, рассказывает эколог Александр Веселов. Здесь два важных критерия — есть ли разрешение на работу очистного сооружения, и производится ли на нем сама очистка сточных вод.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Если это всё официально сделано, то тут криминала никакого нет. Если это очистные сооружения не работают, и сброс идет без очистки, то тогда, естественно, отбирают пробы, определяют концентрации на сбросе, определяют, какие вещества содержатся. Обычно это нитраты, фосфаты, взвешенные вещества и прочие ингредиенты, характерные для бытовых сточных вод. По специальной методике высчитывают ущерб и предъявляют его. Это помимо штрафа, само собой. Если это подпольный коллектор, в который сбрасывают тайком сточные воды в реку, тогда здесь можно применить и статью Уголовного кодекса. Правда, там значительный ущерб нужен».

 

А пока прокуратура Уфимского района проводит проверку, а Министерство экологии исследует образцы воды, взятой в реке Дема. По результатам их работы и определится судьба очистных сооружений. Телеканал UTV следит за развитием событий.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 10.07.2020: 11-летний экоблогер, жители на диких пляжах, детский экоцентр

вчера в 21:59

Изменить мир, начав с родного села: как 11-летний экоблогер из Башкирии борется за чистоту

вчера в 20:42

Познакомьтесь с Сергеем Герасимовым - учителем, который собрал коллекцию редких насекомых Башкирии

вчера в 20:16

Спасатели пытаются выгнать уфимцев с диких пляжей. Но в ответ получают презрение и непонимание

вчера в 20:01

На дорогах Уфы начали «ловить» должников

вчера в 19:52

«Иногда и туалет не найдёшь». Радий Хабиров возмущён придорожным сервисом Башкирии

вчера в 19:51

Башкирский вуз занял первое место во всероссийском рейтинге

вчера в 19:36

Почему в Башкирии низкая смертность от коронавируса? Отвечает министр здравоохранения

вчера в 18:00

В Башкирии пообещали награду в полмиллиона рублей за информацию об убийцах столетнего ветерана

вчера в 17:11

В Башкирии упал летательный аппарат

вчера в 16:33