Жители поселка под Уфой обвиняют соседей из Вьетнама в том, что они едят собак

09 июня в 19:59
Гости из Юго-Восточной Азии все отрицают.

Сибирская хаски Берта всегда возвращалась после прогулки. В мае этого года ее хозяйка Анастасия Поланская не дождалась питомца дома. Поиски привели девушку в соседнее садовое товарищество «Локомотив».

 

Анастасия Поланская, хозяйка пропавшей собаки: «И однажды мне волонтеры подсказали, что возможно она в селе Жуково. Там находятся вьетнамцы, которые едят собак. Я перепугалась и поехала сюда проверить, нет ли здесь моей собаки».

 

Девушка долго стучала по забору, пока хозяева не впустили ее на участок, но Наталья не нашла там своего питомца. Вместо этого уфимка обнаружила большое количество собак для охраны небольшого участка.

 

Анастасия Поланская, хозяйка пропавшей собаки: «Когда меня впустили, проводили, я увидела, что у них три взрослые собаки. Одна из них ощенилась, там были маленькие кутята. Их я не видела, но соседи тоже рассказывали, что была беременная собака. В вольере отдельно были четыре кутенка, примерно месяца три от роду».

 

До того, как поехать к вьетнамцам, девушка пообщалась с зоозащитниками и жителями Жуково в социальных сетях. Те в один голос утверждали, что уже давно подозревают гостей из Юго-Восточной Азии в специфичном рационе. Поэтому девушка, испугавшись, забрала с собой одного щенка. В феврале другая уфимка нашла свою потерявшуюся собаку именно в этом дворе.

 

Татьяна Старцева, заводчик породы собак "Сибирский хаски": «В Зубово потерялся щенок; его готовы были уже забрать, и вдруг он потерялся. Позже выяснилось, что именно этот щенок по фотографии находится вот в этом месте. Мы сорвались, поехали за этим щенком с участковым. Приехав, нам никто не открыл, но уже обнаружили двух хаски. Мы взяли на себя смелость выкрасть этих собак. В голове была мысль: "Нужно спасать!", о последствиях совсем не думали».

 

 

Наталья Крампе, зоозащитница: «Я тоже здесь присутствовала, когда мы забирали хаски, всю ситуацию знаю. То, что вьетнамцы и другие национальности, которые этим занимаются, кушают собак, доказать мы, конечно, не сможем. Но я сама раньше работала на Гурьевской базе, на рынке, и сами вьетнамцы, которые адекватные, которые этим занимаются, они прямо говорили: "Кушаем собак". Я сама несколько собак спасала. Их прямо целенаправленно привязывали, откармливали. Две недели назад забрали щенка маламута. Его неделю держали вьетнамцы у себя на участке. Женщина потеряла этого собачонка, везде объявления писала. Что бы было с этим щенком, если бы соседка мне не позвонила и не сказала?»

 

Один из жителей дома вышел поговорить с нами, однако услышав крики пожилого мужчины по соседству, неожиданно передумал, и так и не ответил на вопрос, для чего ему собаки.

 

Диалог с соседом вьетнамцев: «Почему вы были против того, чтобы мы с ним поговорили? Вы просили ничего не говорить. - Потому что вы все уже надоели. -Так мы первый раз приехали».

 

 

Сосед вьетнамцев: «Ну и что? И я ем собак с удовольствием, шашлык там. Я сам готовлю. Ем своих. Вот, Найда бегает. Эту тоже съем».

 

В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Помимо запрета на убийство домашних животных, его основные принципы — это «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», и «воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным».

 

Юлия Прядко, блогер, живет во Вьетнаме: «В Китае и Корее это распространено. Вьетнам хочет от этого отойти. По крайней мере, для молодых и современных вьетнамцев, собака — это друг человека, нежели пропитание».

 

Юлия живет во Вьетнаме почти два года. Девушка знакома с культурой страны как никто другой, так как работает в туристической компании города Нячанг. Она утверждает, что у вьетнамцев поедание собак давно не пользуется популярностью.

 

Юлия Прядко, блогер, живет во Вьетнаме: «Это, я бы сказала, пережиток прошлого. Действительно, ранее во Вьетнаме это было популярно, особенно на севере. Страна все еще разграничена диалектикой и культурой. И на северном Вьетнаме правда употребляли собачатину, такое было, некоторые даже в Нячанге это делают до сих пор, но это непопулярно сейчас. Возможно, скорее даже какое-то праздничное блюдо для тех, кто привык это делать».

 

Доказать, что уфимские вьетнамцы действительно употребляли в пищу собак, зоозащитники не могут. Однако, по их словам, гости из Юго-Восточной Азии согласились отдать всех четвероногих. Несколько из них уже на передержке у волонтеров.

А что касается питомца Анастасии, то Берта еще не найдена. Если вы владеете информацией о местонахождении этой сибирской хаски, то звоните по  номеру телефона +7917 771-53-35.