Жители поселка под Уфой остались без водоснабжения. Власти объясняют отключение жарой

14 июля в 20:35
Управляющая компания утверждает, что вся вода расходуется местными дачниками.

Лето в России всегда омрачается плановыми отключениями горячей воды. Однако в микрорайоне Спутник, деревнях Жуково, Чесноковка, Цветы Башкирии и многих других поселках и районах республики летом возникают перебои со всем водоснабжением. В 2020 году жители поселка Зубово Лайф Гарден под Уфой в одночасье лишились и холодной, и горячей воды.

 

Жительница поселка: «Воды нет весь день. Вчера вечером дали на полтора часа воду тоненькой струйкой. Мы набрали у себя в ведерки, в баллоны в какие-то, что успели. Сегодня обещали с утра дать, но воды нет».

 

Жительница поселка: «У нас пандемия, её никто не отменял. Руки нужно мыть как можно чаще, гигиену соблюдать тоже нужно, как нам все врачи говорят. У нас здесь живет очень много людей с детьми, есть пожилые. Это вообще я считаю недопустимым, потому что, покупая здесь жильё, мы всё-таки надеялись, что мы будем жить так же, как в городе, как нам заявлял это застройщик. Со всеми удобствами: с водой, со светом и со всем остальным, что есть у городских жителей».

 

Жительница поселка: «Прожила я уже довольно много. Было и «кукурузное детство», было и время, когда надо было молчать, и когда детишкам своим по талонам покупала вещи. Но что вот стоять в очереди за водой придется, я никогда не думала. Мне кажется, что слуги народа забыли о нас. Только недавно подписали конституцию, которая должна защищать наши права. И где наши правители?»

 

Сейчас утро жителей начинается в очереди за питьевой и технической водой. Этот случай отключения водоснабжения в поселке не первый. Все началось еще в 2018 году.

 

Жительница поселка: «Мы живём здесь с весны 2018 года. Я слышу новости и репортажи о том, что такая ситуация у нас впервые. Это неправда, потому что в 2018 году было, в 2019 году. Да, я соглашусь, менее острая, но ввиду того, что меньше людей проживало здесь».

 

В Управляющей компании заявили, что на отключение повлияли погодные условия и жители частного сектора, которые потребляют много воды.

 

Ильдус Ямалетдинов, и.о. директора управляющей компании «Комфортный дом»: «В связи с аномальной жарой начинается очень большое потребление воды, и поставщик не успевает заполнить резервуары. Мы вынуждены подавать воду по графику: утром и вечером. За это время наши резервуары, которые должны наполниться и подавать воду в посёлке, наполняются, но очень медленно. Всё это связано с огромным потреблением воды в этот жаркий период. Разработались мероприятия, которые должны увеличить количество объемов воды. Насколько это эффективно будет, я не могу сказать, это трудно».

 

 

Жительница поселка: «Это же не новость, что у нас в России летом сезон «Огород-сад». Это явление не пришло к нам в 2018 году. То есть, строя такой жилой микрорайон в Уфимском районе, село Зубово, надо понимать – это сельская местность, она же подразумевает потребление воды для хозяйственных нужд, сельскохозяйственных нужд. Просто здесь, в данной ситуации были допущены просчёты, либо же расчеты были сделаны верно, но просто на них посмотрели сквозь пальцы».

 

Застройщик поселка заявил, что планирует строить в поселке водозабор. Сейчас вся проектная документация разработана и передана на экспертизу.

 

Эльвира Шаймарданова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ГК «Жилой квартал»: «Согласно договору результаты экспертизы мы планируем получить к концу августа этого года. Одновременно мы оформляем права на земельный участок для формирования зоны санитарной охраны, и после получения экспертизы мы обратимся за разрешением на строительство в администрацию Уфимского района. Ситуация сейчас нестандартная, но в то же время вины застройщика в отсутствии воды нет».

 

В интервью Башинформу Глава Уфимского района Вилорий Угаров заявил, что вода до Зубово Лайф добирается по остаточному принципу.

 

Вилорий Угаров, глава Администрации Уфимского района: «Тот ресурс воды, который был заложен застройщиком по плану, полностью вырабатывается. Из Чишминского водозабора вода подается на Булгаково, Чесноковку, Зубово. До Зубово Life 2 вода фактически не доходит за счет разбора воды. Если до этого воды хватало, в период жары воды стало расходоваться больше. Застройщик получил определенный лимит по нормативам, но с учетом разбора воды ее не хватает. Мы вынуждены останавливать воду, чтобы наполнить резервуары, потому что в Чесноковке есть пожарный минимум, который мы не можем уменьшить».

 

Сейчас отчаявшиеся жители собрали более трехсот подписей на заявление в прокуратуру. Одна из них считает, что этого может быть недостаточно.

 

Жительница поселка: «Я думаю, что поможет, наверное, если мы все вместе выйдем к Администрации. Пусть посмотрят, до чего довели народ. В прокуратуру уже давно писали, ведь не первый год люди пишут. А результатов пока нет. Где они, те, кто должны нам помочь?».

МЧС: на Оренбуржье надвигается гроза и ветер

22 минуты назад

Независимая экспертиза признала нарушения при строительстве скандальной многоэтажки в Уфе

23 минуты назад

Управление внутренней политики Оренбуржья перешло на «удаленку» из-за коронавируса

37 минут назад

В мэрии Уфы заявили, что денег из бюджета на проект нового кладбища не выделялось

49 минут назад

Новости Оренбурга 5 августа: пожар на кладбище, цена на газ и фасад дома

49 минут назад

Сколько будут стоить новогодние «украшения» Башкирии в 2020 году?

1 час назад

«Чем Уфа лучше Казани? Всем!». Московский урбанист раскритиковал столицу Башкирии

1 час назад

На ещё одном уфимском предприятии зафиксирована вспышка COVID-19

1 час назад

В Башкирии мужчина зарезал женщину на берегу реки

2 часа назад

Гринпис написал письмо в генпрокуратуру с просьбой защитить Куштау в Башкирии

2 часа назад