Жители поселка под Уфой пытаются спасти высыхающее озеро. Что изменилось за год?

04 августа в 22:36
Сумеют ли люди спасти озеро.

 

В мае прошлого года наш телеканал рассказывал о том, как жители поселка Лебяжий пытались спасти усыхающее озеро. Люди хотели создать на территории водоема парк, поскольку в поселке нет мест для проведения досуга. Мы решили посетить Лебяжий и выяснить, что изменилось за год с небольшим.

Анна Качалова, жительница п. Лебяжий: «В прошлом году, в августе, неравнодушный житель купил на собственные деньги земснаряд стоимостью 2 млн рублей с различными насадками для очистки озера. Мы готовили проект очистки, но нам в Минэкологии запросили техническую экспертизу, которая стоит порядка 1,5 миллионов рублей».

 

Стоимость экспертизы оказалась непосильной для местных жителей. А без нее дорогостоящую машину для очистки водоема использовать нельзя. Мы обратились за комментарием в Минэкологии. На момент выхода сюжета в эфир ответа мы не получили.

 


Анна Качалова, жительница п. Лебяжий: «Теоретически, если мы уберем весь верхний ил, у нас будет огромное озеро. Мы бы хотели, чтобы нас проконсультировал гидролог. Мы согласны за свой счет нанять технику, но без технической экспертизы, потому что это для нас неподъемная сила».

 

Попытка оформить аренду объекта, чтобы создать на озере парк, споткнулась об отказ. Много вопросов у местных жителей вызывает и категория земель вокруг озера.

Анна Качалова, жительница п. Лебяжий: «Когда мы начали заниматься этим вопросом, земля вокруг озера почему-то стала сельхозназначения. Было понятно, что, скорее всего, земля готовится под застройку. Появилась незаконная дорога, про которую Уфимский район не знает, говорят, что не согласовывали ее, кто поставил, непонятно. Однако по ней идут столбы, которые ведут куда-то и отсыпан строительный мусор. Часть озера отходит в частные руки. 51 гектар уходит без торгов за сумму 3 миллиона рублей. Сейчас идет разбирательство в суде о принудительном заключении договора купли-продажи Росимуществом. Как мне кажется, тут коррупционная схема».

 

Председатель РОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов также полагает, что здесь не обошлось без конфликта интересов крупного бизнеса и местных жителей.

Максим Некрасов, председатель РОО «Зеленая Башкирия»: «Здесь препятствия идут не столько экологические, сколько видно, кто-то это озеро хочет застроить или просто засыпать».

 

В администрации Уфимского района о существовании дороги знают. И подозрения по застройке территории коттеджами отвергают. 

 

Мария Самтенко, главный специалист Отдела земельных отношений Уфимского района: «Дорога ведет к садам. Единственный, кто тут есть это жители садов, больше тут никто не ездит, никакой застройки на перспективу у нас в принципе не предусматривается на эту деревню.
С 90-х годов тут сложилась застройка деревни Лебяжье. Границы населенного пункта проходят вот так (показывает на карте). Вот озеро, сады, они не входят в границу деревни. Так как это водный объект, земли с/х назначения, земельный кодекс не предусматривает возможность их предоставления».

 

В качестве эксперта с нашей съемочной группой выехал председатель Всероссийского общества охраны природы в Башкирии Сергей Бурлаков. Он считает, что бить в колокола надо было ещё несколько лет назад.

Сергей Бурлаков, председатель ВООП Башкирии: «Восстановить это озеро, по моей точке зрения, невозможно. По каким причинам. Первое. Механическим способом если это все убрать, это можно, но снеготаянием наполнять его будет сложновато, но для это нужно, чтобы наклон градусов был где-то пять. Я боюсь, что здесь такого не будет. И механический способ уборки, это очень дорого. Когда я ехал сюда, я надеялся, что здесь происходит заиливание. Но здесь не заиливание, а оно просто ушло. Это естественный процесс в природе, озера усыхают и уходят».

 

Но местные жители и сочувствующие им экологические активисты не собираются сдаваться.

Максим Некрасов, председатель РОО «Зеленая Башкирия»: «Нам удалось в конце прошлого года получить документ, что действительно данный объект является озером и он есть в реестре. Хотя до этого были письма, что никакого объекта нет. Это первый шаг к тому, чтобы его почистить и обустроить».
 

От красавцев до червей. Главный тренер фарма «Салавата Юлаева» по-разному называет игроков команды

37 минут назад

В Башкирии появился храм при больнице. Он единственный в республике

58 минут назад

В Уфе итоги выборов в Горсовет объявили спустя четыре дня

1 час назад

В Башкирии на отремонтированном пляже раздевалки установили под камерами

1 час назад

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных снова взял отпуск без содержания

1 час назад

Стали известны подробности прошедших в Главном управлении дорожного хозяйства Оренбуржья обысков

1 час назад

Орчанин был в составе группы альпинистов, попавших в шторм при восхождении на Эльбрус

1 час назад

В башкирской деревне снесли вышку сотовой связи

1 час назад

В Новотроицке 8-летний ребенок угодил под колеса иномарки

1 час назад

В Башкирии вновь растёт заболеваемость коронавирусом. Накроет ли республику четвёртая волна?

1 час назад