Жители поселка под Уфой своими силами пытаются спасти засыхающее озеро

15 мая в 22:03
В их планы входит постройка парка отдыха вокруг водоема.

«Не место красит человека, а человек место». Эта поговорка отлично описывает ситуацию в Уфимском районе. Жители поселка Лебяжий решили облагородить местную достопримечательность — озеро, которое 10 лет зарастало и высыхало с каждым днем. Делают они это не только из желания улучшить поселковое пространство.

 

Анна Качалова, жительница п. Лебяжий: «У нас здесь росли очень сухие кустарники, сухие деревья. Это было пожароопасно. Глядя на самоизоляции в окно, у меня просто заболела душа за наше озеро. Я начала писать во все инстанции. Поскольку «в бюджете денег нет», мы уже начали просить разрешения все срубить за собственный счет. Мол, мы согласны это сделать, лишь бы у нас потом здесь ничего не загорелось, ведь в прошлом году здесь был верховой пожар, по левой стороне озера. Ладно пожарные успели приехать вовремя! Очень большое пламя было, если оно перекинулось бы сюда, то наши дома бы сгорели».

 

Получив разрешение от администрации Уфимского района на уборку территории озера, Анна Качалова на свои деньги купила бензопилу, наняла рабочего, чтобы спилить больные деревья вокруг озера. Увидев трудящегося человека, жители решили присоединиться. Кто руками, кто рублем. На сегодняшний день общими силами собрано 42 тысячи.

 

Александр Давыдов, житель п. Лебяжий: «Ну вот где мы стоим сейчас, на площадке, что могли таскали, деревья вон туда, к дороге. Конечно тяжело было. Денежку немножко перечислили, пока пенсия есть. Хотим, чтобы благоустроили здесь все, чтобы наши внучки, которых у меня четверо, загорали, купались».

 

Зульфия Яковлева, жительница п. Лебяжий: «Деньгами помогала, и дочь тоже послала, вся семья. А как иначе? Почему не помогать? Я всю жизнь здесь прожила, здесь дети мои выросли, здесь внуки сейчас, все шестеро здесь растут. Наш Лебяжий всю жизнь забитый да никому не нужный. Поэтому хочется, чтобы хоть где-то детям отдыхать, погулять можно было и старикам тоже. Мы уже тоже давно пенсионеры и хотим, чтобы что-то было для нас».

 

Марсель Шарафутдинов, житель п. Лебяжий: «Надеюсь, что каждый житель этого поселка и даже администрация увидят, что это место отдыха необходимо, и будет внесена лепта от каждого в чём-то. Минимальная помощь — это физическая, максимальная — это, наверное, финансовая. Но если каждый сделает что-то понемногу, то значит — это будет многое».

 

Анна Качалова, жительница п. Лебяжий: «Плюс пенсионеры. Старенькие бабушки говорили: "Мы вот хоть чем-то поможем", и из воды вытаскивали деревья. Представьте, идёт хрупкая бабушка с огромным деревом в руках, и все для того, чтобы внести свой вклад. Поэтому это озеро многим нужно. У нас еще есть бабушка, ей 77 лет. Она позвонила и сказала: "Я не умею переводить деньги на карту, пожалуйста, приезжайте, и я вам отдам 1000 рублей. У меня в молодости здесь сын погиб в посёлке. Он на этом озере и рыбачил, и купался. Хочу в память о нём пожертвовать эти 1000 рублей"».

 

Ильшат Хакимов, житель п. Лебяжий: «Силами и средствами жителей, я думаю, мы не потянем. В любом случае нужна помощь от государства, от власти региональной. Я не думаю, что это всё должно идти за счёт средств жителей. Мы же все налогоплательщики».

 

Раньше озеро было гораздо больше. Оно сохнет с каждым днем из-за толстого слоя ила на дне. Если его расчистить, то родники откроются, и Большое Лебяжье наполнится снова. Но несмотря на обмелевшую воду, сразу после вырубки сухостоя, жители впервые за 12 лет увидели на озере лебедей.

 

Мария Ханвердиева, жительница п. Лебяжий: «И когда вот мы увидели лебедей, знаете, у меня мысль возникла. Помните, гуси спасли Рим? А у нас прилетели лебеди. Это было очень трогательно, потому что в нашем селе никаких достопримечательностей нет. Это озеро — наше единственное спасение. Очень хочется, чтобы власти обратили свои взоры сюда. Мы пишем, пишем, но никто нас не слышит. Очень хочется, чтобы они начали с возрождения этого озера и дальше развили весь поселок. Здесь очень много пенсионеров, но никто не обращает внимания, а людям очень тяжело».

 

Местные жители, помимо очистки водоема, хотят разбить вокруг озера парк с детскими и спортивными площадками. Зимой им бы хотелось ходить на каток. Но эту инициативу пока поддержала только глава Зубовского сельсовета. Денег в бюджете нет, помогла из своего кармана.

 

Гузель Мусина, глава Зубовского сельсовета: «Как житель, я оказала финансовую помощь для проведения работ по очистке озера. Ну, а как руководитель органа местного самоуправления не имею право допустить нецелевое использование бюджетных средств, так как очистка озера не отнесена к вопросам местного значения сельского поселения. Администрация Уфимского района также очень поддерживает данную инициативу, готова предоставить измельчитель веток для уборки порубочного материала. Очень благодарна инициативе жителей в сохранности природного объекта».

 

Измельчитель администрация действительно предоставила. После съемок и интервью с жителями в Зубово забрали часть срубленных деревьев и сухостой. Приступить к уборке территории не могли — рабочие были на самоизоляции. А вот кто займется очисткой озера от ила пока неясно.

 

Виген Азизян, директор МАУ «Хозяйственное управление»: «Ну, к сожалению, наша организация не занимается такими вопросами, и у нас в Уфимском районе тоже нет организации, которая занимается именно очисткой от ила и камышей. И все зависит от статуса этого объекта. Когда мы его окончательно утвердим, то можно будет уже в рамках государственных программ поддержки инициатив населения что-то делать. И, конечно, поймем что здесь будет, когда услышим, что хотят здесь жители. Надо с жителями встречаться и разговаривать. У нас был режим самоизоляции, поэтому не могли раньше. Прямые встречи, конечно, самые продуктивные, но были невозможны».

 

По данным Министерства экологии Башкирии Большое Лебяжье имеет статус озера. Это означает, что, согласно Водному кодексу России, защиту от загрязнения и охрану федерального водного объекта должно осуществлять государство.