Жители посёлка под Уфой две недели сидят без электричества и хранят продукты в колодце

10 июня в 21:30
За компанию с неплательщиками страдают и добросовестные граждане

- Вот, колбаса плавает. Мы здесь так и живём... Вот, ведро. И смех и грех в наше время!

 

Летний отдых для жителей Акбердинского СНО превратился в настоящий конец света - в прямом смысле. Две недели назад все 906 садовых участков остались без электричества. Многие жители приспособились хранить продукты в колодцах и рассчитывать запасы пищи, а приготовление еды на костре стало для них не развлечением, а вынужденной мерой.

Илира Еникеева, местная жительница: «За что платим? Хорошо, за свет платим. Кто не платит - пусть у них выбивают свет, убирают всё. Почему мы должны страдать с маленькими детьми?»

 

В сумме садовое объединение накопило около трёх миллионов рублей долгов. Заядлых неплательщиков несколько, однако соседи не знают их имён - на доске информации висит лишь список долгов по членским взносам. А добросовестные жители Акбердинского, к сожалению, страдают за компанию с теми, кто уклоняется от счетов за электричество.

Несправедливость произошла из-за того, что у жителей посёлка нет индивидуальных договоров с компанией, поставляющей энергию - деньги перечисляются на общий счёт посёлка. Об этом нам рассказал председатель СНО "Акбердинское". Наилучший исход, по его мнению - передача электросетей специальным организациям. Однако это не так просто.

 

Александр Малашенков, председатель СНО «Акбердинское»: «Сетевая организация почему нас не хочет брать? Она говорит, что ваши сети в плохом состоянии, это первое. Второе - ваши приборы учёта находятся у всех в домах, опять-таки, это нагрузка, если они будут выносить это за свой счёт. Третье - они ссылаются, что многие электроопоры находятся за заборами. Это происходит благодаря тому, что происходит самозахват земли собственником».

 

Между тем жители обращались и в электросбытовую компанию, и в правительство, и напрямую к главе Башкирии. Мы тоже связались с Башэлектросбытом и получили такой ответ.

Компания ЭСКБ: «В связи с накопившейся задолженностью у садового объединения «Акбердинское» с председателем было заключено соглашение об оплате задолженности по графику и оплаты текущего потребления. К сожалению, условия соглашения потребитель не выполнил, и мы были вынуждены инициировать обращение в ООО «Башкирэнерго» о введении ограниченного режима энергопотребления. На сегодняшний день в СО «Акбердинское» задолженность составляет 3 094 501 рубль. Для снятия штрафных санкций потребителю необходимо погасить всю имеющуюся задолженность перед гарантированным поставщиком».

 

Жители посёлка испытывают огромный стресс и буквально молят о помощи. Некоторые пытаются найти и положительные моменты: например то, что электричество отключили летом, а не зимой. Однако общее настроение, как ни иронично, довольно мрачное: дачники и постоянные жильцы теперь не доверяют никому.

Богдан Козачук, местный житель: «Вы подключите нас к нормальной жизни! Что это такое? В наше время, уже третья неделя пошла, люди на мангалах готовят пищу, бегают в туалет на улицу! Мы где живём?»

 

Ришат, местный житель: «Что хотелось бы видеть - чтобы перешли на индивидуальные договора, чтобы с каждым личным хозяйством был договор с управляющей компанией, чтобы оплачивали напрямую».

 

Жизнь без света заставила людей быть изобретательными: одни заряжают телефоны в машине, другие купили генераторы, чтобы можно было хотя бы поливать грядки. Но генератор работает на недешёвом бензине, а сама установка стоит около двадцати тысяч рублей. Для многих пенсионеров это неподъёмные деньги.

 

Альфира, местная жительница: «Генератор большой у нас, я не могу его завести. Так что в этом вся и загвоздка. Жду, когда дети, кто-то из мужчин приедут, заведут. Хотя бы телефоны зарядить и накачать воды».

 

Жителям Акбердинского не хватает хотя бы крошечного лучика надежды на справедливость и прояснение ситуации. Если проблема должников не разрешится, им придётся хранить еду в колодце и заряжать телефоны от генератора до осени. Главный вопрос, который тревожит всех жителей Акбердинского - это возможность заключить прямой договор с компанией, чтобы честным энергопотребителям больше не приходилось страдать за чужие долги. Мы спросили об этом представителей «ЭСКБ», но ответа так и не получили. Поэтому объяснять ситуацию пришлось юристам.

Мария Ватолина, юрист: «Прямые договора с каждым физическим лицом не заключаются, потому что это СНО, которая является посредником между поставщиком электроэнергии и потребителем. Поскольку договора на электроснабжение заключаются с владельцем электросетей. СНО Акбердинское является владельцем электросетей, и впоследствии оно распределяет энергию по участкам».

 

Чтобы получить более подробную информацию, мы обратились в пресс-службу «Башкирэнерго», и они рассказали нам, что подключение к электрическим сетям производится однократно, а параллельное строительство электрических сетей в садовых товариществах и объединениях не допускается. По вопросам заключения индивидуального договора садоводы вправе обратиться в ООО «ЭСКБ». Тогда остаётся только один вопрос - каким образом жители Акбердинского могут улучшить своё положение? На это у юристов тоже есть ответ.

Мария Ватолина, юрист: «Кредитор обращается в суд за судебным приказом. В пятидневный срок судья выносит судебный приказ, со дня вынесения судебного приказа в пятидневный срок высылает копию должнику, десять дней должник имеет право предоставить возражение. Итого получается двадцать дней. Приставы арестовывают сначала счета, денежные средства, накладывают арест на машину, на недвижимость, на всё. Если задолженность не будет погашена, всё арестованное уйдёт с молотка».

 

Пока жителям Акбердинского приходится жечь костры под палящим солнцем, чтобы приготовить себе обед, вариант остаётся только один - разобраться с крупными должниками в судебном порядке. И после этого чёрная полоса в жизни дачников, может быть, наконец-то закончится.

Муфтий ДУМ Башкирии сравнил религию с опиумом

18 минут назад

Спикер Курултая Башкирии считает, что вопрос однополых браков отвлекает от «важных вещей»

38 минут назад

Видео: в Уфе компания парней нюхала порошок и пыталась попасть в подъезд

50 минут назад

Прокуратура начала проверку из-за пожара на мусорном полигоне в пригороде Уфы

1 час назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» рассказал о своём дебюте в КХЛ

1 час назад

Стало известно, сколько в среднем зарабатывают выпускники УГАТУ

2 часа назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» дал напутствие сборной России на решающий матч чемпионата Европы

3 часа назад

Два экс-футболиста «Уфы» могут продолжить свою карьеру в «лучшей лиге мира»

сегодня в 14:08

Уфимцы просят Радия Хабирова остановить расширение улицы Шафиева и «незаконную» вырубку деревьев

сегодня в 13:51

Под Уфой вторые сутки горит мусорный полигон. Жители не могут дышать

сегодня в 12:52