Жители уфимских многоэтажек обвиняют управляющую компанию в подделке сотен подписей

18 августа в 09:14
Вторая сторона все опровергает.

 

Поддельные подписи, игнорирование просьб жителей и бегство консьержек. Жильцы двух уфимских многоэтажек возмущены действиями своей управляющей компании. По их словам, дома по сути никто не обслуживает.

 

Татьяна Талынева, местная жительница: «На все поставленные вопросы ответов мы не получили. Сейчас доверие управляющая компания потеряла напрочь, потому что ничего не делается».

 

Окунуться в пучину жилищно-коммунальных проблем жителей заставила смерть предыдущего управдома. После этого впервые было проведено собрание собственников, где они и познакомились с управляющей компанией. Однако внятного диалога не получилось. Тогда на повестке дня в том числе были вопросы по размещению контейнерной площадки, озеленению двора и переходу на прямые договоры по теплоснабжению. Но у жителей к этим темам появились вопросы.

 

Татьяна Талынева, местная жительница: «Установка контейнерной площадки. Она уже год у нас стоит. Это неактуально. Озеленение двора — посадили шесть деревьев перед собранием. Они не прижились».

 

А вот зачем нужны прямые договоры по теплоснабжению жители так и не поняли. Некоторые из них подозревают, что управляющая компания таким образом хочет снять с себя финансовые обязательства. На собрании было принято решение собраться еще раз. При этом жильцы не получили на руки никакого протокола. О его существовании они узнали уже постфактум.

 

Глеб Безбородов, местный житель: «Я сначала позвонил в нашу управляющую компанию «Престиж». Трубку взяла бухгалтер и сказала, что у нее доступа нет, а тот человек, у которого есть доступ, в отпуске и документ мне никто не пришлет. Я позвонил в «Кузнецовский затон», оттуда мне прислали документ, в котором стояли подписи жильцов. Документ я кинул в общий чат, на что жильцы ответили, что эти подписи они не оставляли».

 

Судя по протоколу собрания, на встречу пришли больше половины собственников из двух домов. Если в каждом из них 238 квартир, значит на этом видео должны быть более двухсот человек. Жители, которые были на собрании, говорят, что их было всего несколько десятков и никакие подписи они не ставили. Жильцы говорят, что поддельные подписи стали последней каплей. Они уже обратились в прокуратуру. Пора понять, что многое, если не все, зависит от нас самих, считают жители.

 

Римма Банникова, жительница дома №62 по улице Караидельская: «По факту мы уже стали владельцами жилья, но мало кто из жителей понимает, что государство уже не заботится о нас и не решает за нас задачи в доме. Мы должны сами принимать все судьбоносные решения, касающиеся управления многоквартирным домом. На сегодняшний момент наша УК «Престиж» — общество с ограниченной ответственностью, которое работает на упрощенной системе налогообложения. То есть, УК платит определенный процент с денег, которые мы заплатили, и больше ни за что ответственность не несет. Только если мы от нее этого не потребуем».

 

В самой управляющей компании все претензии жителей опровергают. Директор УК уверяет, что люди сами оставили эти подписи в протоколе собрания.

 

Григорий Исаев, генеральный директор ООО «Престиж»: «Я вам хочу сказать — никто подписи не подделывал. Мне их принес один из инициаторов, который ерундой этой занимается. Зовут его Радмир. Пришел — оставил. Тут ничего криминального нет — это переход на прямые договора. Там формальная часть. Никого умысла у нас нет, не было и не будет».

 

Никаких препятствий для перехода к другой управляющей компании нет, уверяет Григорий Исаев - «За эти дома никто не держится». Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Советском районе Уфы Венера Курбанова. Эксперт пояснил нам, что важным фактором стала форма проведения собрания — очно-заочная.

 

Венер Курбанов, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Советском районе Уфы: «В связи с эпидемиологической ситуацией очень распространены голосования по очно-заочной и заочной форме. В этом случае бюллетени раздаются всем собственникам, но подписывают ли они или нет — удостовериться нельзя в действительности. Сбор всех бюллетеней происходит в определенный почтовый ящик. Удостовериться, что подписал именно собственник, а не кто-то иной или квартиросъемщик, очень тяжело. Почти невозможно».

 

При этом жители уверяют, что никаких документов они не получали, а консьержки просили расписаться их в пустом бланке. Кстати, вскоре дом остался без них — после скандала консьержки просто ушли. Но вернемся к протоколам и подписям. Жители подозревали, что переход на прямые договоры — хитрый ход управляющей компании.

 

Венер Курбанов, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Советском районе Уфы: «Практически все дома у нас по городу перешли на прямые договоры. Ничего страшного в этом нет. Здесь [одни] плюсы — деньги уходят напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию и другие счета».

 

Однако подделка подписей — если она имела место быть — серьезное нарушение. Сейчас жители ждут ответа от прокуратуры и готовятся провести следующее собрание, на котором решения примут уже настоящие жители.

Новости Уфы и Башкирии 28.09.21: фоновая ходьба, столярная мастерская в честь отца, театры

1 час назад

Владимир Ильиных сложил полномочия мэра Оренбурга

1 час назад

Баттлы, встречи и аудио. Как театры Башкирии привлекают зрителей?

2 часа назад

Уфимцам предлагают посоревноваться в фоновой ходьбе со всей Россией

2 часа назад

В Башкирии браконьер запутался в собственных сетях и попался инспекторам

3 часа назад

В Уфе бизнесмен установил в больнице старое оборудование и заработал 5,5 миллиона рублей

сегодня в 18:05

Гандбольный клуб «Уфа-Алиса» в упорной борьбе уступил ижевскому «Университету»

сегодня в 17:38

Стелу «Уфа — Город трудовой доблести» спроектируют за 7,1 миллиона рублей

сегодня в 17:34

Четыре университета Башкирии могут получить на развитие науки миллиарды рублей

сегодня в 17:29

Теплый ноябрь и холодный декабрь: какая погода ожидается в Башкирии в отопительный сезон

сегодня в 16:46