Жители уфимского микрорайона не могут проехать к собственным домам. Соседи перекрыли им проезд

03 сентября в 20:44
По их словам, установленные шлагбаумы спасают улицы от наплыва грузовых машин.

«У нас тут что, 1938 год?! Германия?! У нас там гетто?! Кому-то можно ездить по улицам, а кому-то нет?! Вы чего тут устроили?!»

 

Жители Сафроновского микрорайона оказались по разные стороны баррикад, а если точнее, то шлагбаумов. Всё началось с того, что старожилы улиц Бирюзовой, Образцовой, Габдрахмана Кадырова и Афзала Тагирова за свой счёт обустроили на них дороги, а для сохранности решили поставить преграды в начале каждой из улиц.

Владислав Афанасьев, житель микрорайона Сафроновский: «Мы тратили свои личные сбережения, а кто-то брал кредит. Мы все складывались на эту дорогу. Теперь ездит крупногабаритная техника и, если она ездит, то она эту дорогу портит. Вторая причина — это безопасность проживающих. Три года назад в одном из нежилых зданий поселился цыганский табор. С трудом мы от них избавились. Мы больше не хотим, чтобы здесь ходили люди с непонятными целями и непонятного происхождения. Когда шлагбаума нет, то это проходной двор. Когда он есть, то все ездят аккуратно. Потому что у всех тут внуки и дети».

 

Новый виток история получила, когда в микрорайоне начали появляться новые жильцы. С удивлением для себя новосёлы обнаружили, что проезд к их домам перекрыт. А найти общий язык с соседями тогда так и не удалось.

Руслан Нафиков, житель микрорайона Сафроновский: «По запросу в администрацию нам ответили, что шлагбаумы установлены незаконно. Но жители утверждали, что все эти строения узаконены, и мы не имеем права через них ездить. Якобы у нас есть объездная дорога через лес. Мы обратились в Управление архитектуры и в Управление земельных и имущественных отношений. Нам был дан ответ, что никакой другой дороги нет. Есть только три подъездных дороги — это улицы Образцовая, Бирюзовая и Кадырова, на которых как раз и стоят шлагбаумы».

 

Позже соседи договорились о том, что новенькие будут равномерно распределены по всем улицам и для каждого будет открыт один шлагбаум. Но на деле, как утверждают жители, специальные брелоки-пропуска получили только некоторые из новых собственников. Один из них попытался самостоятельно запрограммировать пропуск, что очень сильно не понравилось его соседу.

Руслан Нафиков, житель микрорайона Сафроновский: «Попытались запрограммировать брелок, чтобы человек смог спокойно проехать к своему дому. И на него было совершено нападение. В результате, он сейчас лежит в больнице с переломами челюсти и руки. Поэтому сейчас мы проводим собрание и пытаемся решить проблему путём сноса шлагбаумов».

 

На очередной встрече, кроме самих жителей, присутствовал и представитель районной администрации, куда люди не раз обращались с просьбой разобраться с ситуацией. Однако там их уверяли, что все дороги свободны и ничем не перекрыты.

Марат Кандаров, адвокат: «На каком законном основании установлены данные шлагбаумы? Вы можете пояснить?»

 

Ильвир Хамидуллин, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Ленинского района ГО г. Уфа: «Законных оснований нет. Значит они будут снесены».

 

 

Марат Кандаров, адвокат: «В ходе беседы с представителем администрации района указано, что данные шлагбаумы установлены при отсутствии всякой разрешительной документации. В настоящее время подготавливается исковое заявление об устранении нарушения закона «О свободе передвижения граждан по территории РФ», который закреплён в Конституции России».

 

Но с таким решением проблемы совсем не согласны старожилы микрорайона.

«Если мы отсюда шлагбаумы уберём, то завтра здесь пойдут все грузовые машины! Мы через это уже проходили! Они обязательно здесь пойдут!»

 

На собрании звучали разные версии решения спора. В какой-то момент старые собственники согласились на то, чтобы убрать одну из преград. Но другая сторона видит решение проблемы лишь в полном доступе ко всем улицам или демонтаже всех ограждений. Поэтому договориться и прийти к единому мнению соседи так и не смогли.