Жители уфимского посёлка ждут водопровода более 25 лет

26 марта 2019
А ещё у них нет дорог и уличного освещения.

Наиль Шаймарданов, посёлка Цветы Башкирии: "Просто трубы закопаны и всё на этом всё. Это порядка 16 млн закопали".

 

Трубы есть, а воды в них нет. Наиль Мазитович говорит, инженерные коммуникации по посёлку Цветы Башкирии провели более 10 лет назад. Но в домах живительная влага так и не появилась. Коттеджный посёлок оказался отделён от центральной системы водоснабжения.

 

Наиль Шаймарданов, посёлка Цветы Башкирии: "Были несколько вариантов. Один - от частной компании. Но она не смогла это сделать. И второй — Уфаводоканал. Но он запросил большие деньги. Город не выделил".

 

Сумма действительно большая — около 300 млн рублей. Эта цифра указана в письме, которое жители посёлка получили от чиновников.

 

Наиль Шаймарданов, посёлка Цветы Башкирии: "Но это не только для нас, там впереди целый посёлок строится, а на будущее".

 

Сейчас жители посёлка питьёвую воду покупают в местном ларьке, а для технических нужд каждый у себя пробурил скважину.

 

Наиль Шаймарданов, посёлка Цветы Башкирии: "Но вода очень плохая. В 5 раз больше железа. Повышенная жесткость, поэтому жёлтая вода. Только на технические нужды можно использовать и то проблема".

 

В свою очередь в Уфаводоканале говорят, что предприятие не имеет технической возможности подключить посёлок к централизованной системе.

 

Азамат Магадеев, пресс-секретарь МУП "Уфаводоканал": "Для решения вопроса водоснабжения поселка Цветы Башкирии необходимо проектирование и строительство, расширение водозабора Кооперативной поляны, включая дополнительные скважины, насосной станции второго подъема, резервуары чистой воды, сооружения обеззараживания, коммуникации инженерного обеспечения и водоводы от водозабора до посёлка".

 

Сроки, когда это всё будет построено, предприятие не называет. Но кроме воды, жителей посёлка волнуют и дороги. Цветы Башкирии существуют с 1993 года. За это время заасфальтировали только центральную улицу, остальные так и остались грунтовыми.

 

Галия Халитова, жительница посёлка Цветы Башкирии: "Покупали строительный мусор и так далее. Благодаря этому у нас сейчас есть дороги".

 

Наиль Шаймарданов, житель посёлка Цветы Башкирии: "Ответ от администрации Кировского района пришёл: "Давайте участвовать в программе самофинансирования". От 5% и далее люди сами собирают средства, остальное - бюджет даёт. Говорят, давайте дороги таким образом делать. Но ведь люди сами уже вложили сюда больше, чем 5% за все эти годы".

 

Наталья Настасьева, жительница посёлка Цветы Башкирии: "И мы пишем, что у нас элитный поселок Цветы Башкирии. Везде пишут: "Покупайте дома в элитном поселке Цветы Башкирии, Кировский район Уфы". Мы хуже любой деревни!".

 

 

С уличным освещением здесь тоже проблема. Его нет. От безыходности некоторые жители за свой счёт установили фонари на столбах возле своих домов.

 

Галия Халитова, жительница посёлка Цветы Башкирии: "Нет освещения от остановки Озёрная. Там очень страшно: посадки, узенькая тропиночка".

 

Наталья Ниганова, жительница посёлка Цветы Башкирии: "Столбы давно стоят. Когда их поставили ещё? А света нет и нет".

 

Обращения к чиновникам результата не принесли. Одни отписки. Однако в мэрии Уфы нам рассказали, в этом году строить дороги в Цветах Башкирии не будут. Зато решиться проблема с освещением. В план работ на 2019 год включили участок от остановки до посёлка, а также улицу Академика Курчатова. Но и на этом проблемы жильцов не заканчиваются. Посёлок находится возле федеральной трассы М-5.

 

Наталья Настасьева, жительница посёлка Цветы Башкирии: "Там невозможно — шум. Летом нельзя открыть окна. У нас пахнет дизелем. Невыносимо просто. Просили поставить шумоизоляционные щиты, не поставили".

 

Но и тут нё всё так просто. Жители написали обращение в мэрию, а чиновники направили запрос в управление автомобильных дорог "Приуралье". В итоге выяснилось, что дорожники не имеют оснований на строительство шумозащитных экранов. Также они говорят, что районная администрация должна предусмотреть этот вопрос в Генплане при развитии территории. Так что жителям Цветов Башкирии остаётся жить без дорог, воды и шумозащиты.