Жители уфимского села поругались с рестораном из-за отходов и дороги

26 июля в 16:40
Его владелец рассказал, почему нечистоты разливаются по округе.

 

Ранним утром 21 июля жители двадцать четвёртого квартала села Нагаево устроили сход. Поводом для встречи стали внезапно перекопанный участок дороги, который люди сделали за свой счёт, и канализация местного ресторана.

По словам местных жителей, всё началось около 10 лет назад. Тогда они добились от местных властей того, чтобы им обустроили заезд в микрорайон. Людям предложили временно пользоваться продолжением улицы Возрождения. Этот вариант остаётся постоянным до сих пор.

Артур Абдуллин, житель села Нагаево: «Мы закупили щебень и наняли трактор для отсыпки. Два года назад я смотрел кадастровую карту. Эту дорогу мешал узаконить участок, который углом мешал проезду. Нам администрация не разрешала её сделать. Но сегодня этот участок уже ликвидирован и его не существует».

 

Со временем недалеко от дороги появились пекарня и ресторан “Zurrahmat”. И тогда местные стали замечать странную жижу, которая текла по дороге.

Флюра Матвеева, жительница села Нагаево: «Первое время ресторан заливал отходами дорогу, пока у него не появилось шамбо. Когда люди стали возмущаться, потому что стояла невыносимая вонь, было сделано шамбо. Но тут вода на уровне земли. Поэтому шамбо постоянно вытекает и стоит адская вонь».

 

Артур Абдуллин, житель села Нагаево: «Они не могут смывать. Поэтому включают насос и выкачивают всё в поле. В зависимости от ветра то те жители терпят запах, то та сторона».

 

Спор между людьми и заведением разгорелся с новой силой, когда неделю назад грейдер перекопал дорогу и отрезал жителей квартала от выезда с той стороны, где стоит ресторан. Местные считают, что уже знают, кто в этом виноват.

Роман Ерёмин, житель села Нагаево: «С администрации прислали грейдер и он дорогу перекопал. Им выписано предписания от прокуратуры о том, что нужно перекрыть дорогу для разбирательства. Но перекрыли не всю улицу, а только участок для проезда».

 

Артур Абдуллин, житель села Нагаево: «Просто был случай, когда житель углового дома, будучи нетрезвым, перекрыл нам дорогу. Он не отрицает, что это он обратился в прокуратуру. Но мы уверены, что это сделано с подачи заведения».

 

Собственника пекарни на встрече не было. По телефону он рассказал, что к порушенной дороге отношения не имеет и вообще не против того, чтобы люди ей пользовались.

Собственник ресторана-пекарни «ZURRAHMAT»: «Мы построили дорогу. Её раньше там не было. Люди говорят, что была, но нет. У меня есть фото. Жителям, которые живут с другой стороны, не нравилось, что через них все ездят. И они решили доделать дорогу, чтобы ездили через нас. На это я дал им разрешение и сказал: «Делайте, но только следите за этой дорогой». Прокуратура написала бумагу в администрацию и администрация перекопала. Ну при чём тут я?! А люди говорят, что я кого-то подкупаю».

 

На вопрос о неприятном запахе собственник пекарни ответил, что это большая проблема и для него самого. А после добавил, что уже решил её, но настаивает на законности шамбо, которое обустроено через дорогу от пекарни.

Собственник ресторана-пекарни «ZURRAHMAT»: «У нас стоит специальная емкость. Есть все документы на неё. Мы общались с экологами на эту тему ‒ все нормы мы отрабатываем. А как быть? Ну нет канализации! Этот запах мешает и мне, и моим сотрудникам. Хотите, я скажу честно, почему там пахло? У меня под рестораном, на выходе, установлен септик. На днях там сломался компрессор. Он стоит 25 тысяч рублей и в Уфе их не продают. Я заказал новые клапаны и сейчас мы уже всё сделали».

 

На встрече присутствовали и представители местной администрации. Но разговаривать с нами и делиться планами относительно дороги и шамбо они не захотели.

Во время схода жители двадцать четвёртого квартала начали собирать подписи за демонтаж шамбо и благоустройство дороги. Их они приложат к письмам, которые собираются направить в прокуратуру, главархитектуру и другие органы. В администрации нам ответили, что после схода рассматривается возможность оформления нормального проезда со стороны улицы Возрождения.

Экс-соратник Главы Башкирии Ростислав Мурзагулов стал ведущим на канале олигарха-иноагента

32 минуты назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» не прошёл просмотр в клубе КХЛ

54 минуты назад

В Башкирии пьяный водитель и дезертир-наркоторговец просили о помиловании

1 час назад

«Уфу» может возглавить экс-футболист сборной, выигрывавший чемпионат России

2 часа назад

В Уфе через школьные чаты ищут добровольцев в Луганскую народную республику

2 часа назад

В Башкирии подросток угнал у дяди машину и погиб

3 часа назад

ФСБ арестовала жителя Башкирии за контрабанду леса в Узбекистан

3 часа назад

Экс-хоккеист «Салавата Юлаева» остался без работы

сегодня в 10:40

Суд Башкирии поместил женщину в психиатрический стационар

сегодня в 10:31

Жители Башкирии пожаловались на невывезенный мусор. Власти посоветовали сделать фото контейнеров

сегодня в 10:29