Жители Уфы платят за мусор в пять раз больше, чем районы республики

17 апреля в 21:38
При этом тарифы в Башкирии самые низкие в ПФО.

"Тысяча дел недоделанных, тысяча дел впереди."

 

1 января в России стартовала мусорная реформа. Главный вопрос для граждан - оплата новой услуги. В Башкирии стоимость для горожан составляет 70 рублей, для сельских жителей - 35. Эти тарифы одни из самых низких в стране. Но несмотря на это, собираемость платежей в Уфе на уровне 60-70%, в районах - намного меньше.

 

Ринат Биккинин, первый заместитель директора регионального оператора по обращению с ТКО МУП "Спецавтохозяйство": "По районам ситуация вообще плачевная. За январь мы 0% собрали, за февраль — 13%, за март - 40%. Это еще более-менее за счет начислений".

 

Не спешат платить региональным операторам и юридические лица. По словам Биккинина, в самом начале реформы бизнес активно заключал договоры, однако теперь юрлиц найти невозможно. Проблемы остаются и с начислением платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Часто в квитанциях указано неверное количество людей, прописанных в квартире или плата начислена за человека, который умер. Актуальных сведений у региональных операторов нет, а паспортный стол по закону не может их предоставить.

 

Ринат Биккинин, первый заместитель директора регионального оператора по обращению с ТКО МУП "Спецавтохозяйство": "Базы данных очень неактуальны. Даже если собрать самую актуальную, то через месяц надо ее полностью исправлять. Потому что актуализация — люди мигрируют, движение идет".

 

А вот движение в сторону села не замечается. Во многих населенных пунктах люди вынуждены оставлять отходы в мешках вдоль дороги - контейнерных площадок нет. Их должны были организовать муниципалитеты. Напряженной ситуация остается с количеством лицензированных полигонов. В Месягутово только один на пять районов. Не хватает и мусоросортировочных комплексов. В городе Октябрьский бизнесмен за свои деньги построил сортировочную линию, однако Минэкологии посчитало — этот комплекс району не нужен.

 

Руфина Шагапова, лидер партии "Зеленые": "В республике на сегодняшний день около 14 мусоросортировочных станций, но мы понимаем — почти половина из них не работает. Это не есть хорошо, но есть и объективные причины. Где-то субъекты не могут договориться между собой — это экономический спор. Где-то недостаточна роль исполнительной власти, которая где-то смогла бы и простимулировать и промотивировать".

 

Из хороших новостей — мусорный коллапс Уфе не грозит. Из 100 гектаров полигона в Черкассах, куда везут отходы со всей столицы, мусором заполнено только 60. На свободной площади планируется построить мусоросортировочный комплекс на 400 тысяч тонн.